Аулиекольский ответ «Фабрике звезд»

3 мая 2013 - Администратор
article61.jpg

 Детские голоса здесь слышатся повсюду. Вот один школьник наигрывает мелодию на гитаре, а другой с кистью и красками торопится в свой класс. Каждый занят своим делом, причем идут в эту школу ребята охотно, потому что занятие каждый из них выбрал себе по душе.

 

Школу искусств в Аулиекольском районе знают все. Еще бы, в прошлом году она отметила свое 40-летие. Одно поколение сменяется другим, и в результате выпускниками учебного заведения становятся сначала родители, а потом их дети. Сегодня здесь учатся 387 человек, при этом действуют два филиала в поселках Кушмурун и Аманкарагай. Побед на всевозможных конкурсах у здешних воспитанников немало, вот и в нынешнем году они уже успели порадовать педагогов. На республиканском конкурсе «Первые шаги» шестилетняя вокалистка Сая Торина заняла первое место. А певица Диана Максутова стала лауреатом областного детского конкурса «Золотой микрофон».

 

– Наша главная задача – развивать у детей художественный вкус, – говорит педагог по вокалу Ольга Судакова. – Меня очень радует, что в последнее время они уже не хотят слушать исключительно поп-музыку, наши воспитанники стали больше тянуться к классике. Каждый ребенок уникален, и мы должны в каждом раскрыть талант. Иногда бывает, что ученик лучше поет не на родном, а на иностранном языке. Например, красивый голос Дианы Максутовой ярче раскрывается именно при исполнении композиций на французском и английском языках.

 

Заведующая отделением декоративно-прикладного искусства Елена Кузьмичева с гордостью показывает нам множество поделок и картин своих учеников. Учиться на данном отделении нужно семь лет. Вот только терпения пройти столь долгий путь хватает не всем, однако трудолюбие доучившихся вознаграждается. Буквально каждый год выпускники школы искусств поступают учиться в вузы и ссузы на дизайнеров, архитекторов, строителей, учителей черчения и рисования.

 

Учиться на хореографическом отделении также непросто – семь лет тяжелых изнурительных тренировок. Танцы преподаются разные: классические, народные, эстрадные. Воспитанницы хореографа Динары Габдрахмановой в один голос рассказывают нам о том, что больше всего им по душе именно первые. Педагог же с улыбкой отмечает:

 

– Все хорошо, только хотелось бы, чтобы и мальчики в танцевальный класс приходили почаще.

 

Кстати, интерес к народному искусству заметен не только у юных танцовщиц. Мы в этом убедились, оказавшись в кабинетах, где идут занятия в оркестре русских и казахских народных инструментов. Кобыз, домбра, баян, балалайка – дети с удовольствием постигают музыку.

 

Вносят свою лепту и молодые педагоги – Жаныл Сарина, которая недавно пришла в школу работать по программе «С дипломом – в село», Михаил Харченко – выпускник музыкального колледжа Рудного, Юлия Балау – преподаватель по классу фортепиано.

 

– Думаю, что самое важное в нашей профессии – заинтересовать и удержать ребенка, ведь им в этом возрасте так хочется свободы, а обучение в школе искусств требует ежедневного кропотливого труда, – делится заведующая по учебной работе школы Ольга Мусиюк. – Педагоги тоже стараются совершенствоваться, а как иначе? Только тогда мы сможем вызвать интерес к работе у ребят и дать им необходимые знания.

 

Валентина МАРЕНИНОВА
Костанай-Аулиекольский район-Костанай
фото автора

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии