Аймақ

3 мая 2013 - Администратор

 60 квартир к осени

 

В Карабалыке началась реконструкция бывшего общежития колледжа под 60-квартирный арендный дом. Планируется сдать его под заселение уже к новому отопительному сезону. В доме предусматривается пять трехкомнатных квартир и 24 «двушки», все остальные будут однокомнатными. В здании уже усилены плиты перекрытия, установлены стропила на крыше под новую кровлю, заменены трубы канализации. На очереди установка оконных стеклопакетов, утепление фасадных стен и покрытие их трехцветным металлосайдингом. Рядом с домом появится автономная газовая котельная. В районе ведутся три списка очередников на жилье: дети-сироты, бюджетники и малообеспеченные семьи. Квартиры будут распределены пропорционально между ними.

 

Трудотерапия помогает душе

 

Подопечные Федоровского дома-интерната для престарелых и инвалидов могут дать фору по части трудолюбия иным молодым людям. Их жизнь, по собственному признанию, наполнилась новым смыслом, когда начались занятия по трудотерапии. В интернате работают кружки «Хозяюшки», «Искусницы», «Умелые руки», «Фантазия». Обитатели дома занимаются в них с интересом и желанием. Вяжут, шьют подарки друг другу и необходимые в их быту полотенца, рукавицы. Летом выращивают цветы и овощи. А когда своими руками приготовят обед – сами удивляются, насколько это вкусно.

 

Экскаваторы для горводоканала

 

Впервые за последние 40 лет технический парк Рудненского горводоканала получил два новых колесных экскаватора. Машины «ТВЭКС» прибыли из Твери в рамках инвестиционной программы ССГПО. Обе сразу нашли применение на ремонте водоводов в Рудном и Качаре, устранении аварий, благоустройстве. Техника маневренная. Емкость ковша – всего 0,77 кубометра, зато длинная стрела позволяет копать на 6,5 метра в глубину и на 9 метров вокруг экскаватора. Машинисты отзываются о новой технике с одобрением.

 

Асбест против синтетики

 

Участники автопробега, посвященного противодействию антиасбестовой кампании, побывали в Житикаре. А стартовали они в российском городе Асбесте под Екатеринбургом. Организатором акции выступил Международный альянс профсоюзных организаций «Хризотил». Его председатель Андрей Холзаков тоже прибыл в Житикару. Этот город объединяет с Асбестом положение моногородов, благополучие которых зависит от добычи хризотила – разновидности асбеста. И россияне, и казахстанцы десятилетиями на личном опыте доказывают, что хризотил не представляет опасности для здоровья. Но в мире есть силы, утверждающие обратное и фактически лоббирующие синтетические заменители природного материала. От исхода спора зависит судьба заводов и целых городов. «Мы верим, что нас наконец-то услышат!» – заявил в Житикаре Андрей Холзаков.

 

Победили костанайцы

 

Лисаковск принял у себя параллельно чемпионат Казахстана и чемпионат области по летним видам президентского многоборья. Соревнования проходили в спорткомплексе «Алтын Омир». В чемпионате области приняло участие десять команд, в чемпионате страны – десять областей. Везде победили костанайцы.

 

Расплата за фальшивку

 

Около года проработала в Раздольненской средней школе Наурзумского района по купленному диплому 27-летняя  учительница русского языка и литературы. При проверке районной прокуратуры фальшивка всплыла. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Девушка на суде признала, что у неизвестного ей молодого человека купила сделанный на ее имя диплом Казахского национального педагогического университета имени Абая (Алматы) о присвоении квалификации бакалавра русского языка и литературы. Теперь по приговору суда она должна уплатить штраф в размере 100 МРП (173 100 тенге).

 

Футбол – игра семейная

 

Районные соревнования по мини-футболу среди семейных команд прошли в спортзале «Автомобилист» села Денисовка. В них приняли участие восемь дружин. По итогам двухкругового турнира победителем стала семья Телеубаевых из Перелесок. Но и остальные были отмечены в разных номинациях: «Самая молодая команда», «Самая возрастная», «За волю к победе» и так далее. Как говорится в таких случаях,  проигравших не было.

 

Моряк вразвалочку сошел в Тоболе…

 

Фанфарами встретили на станции Тобол тарановских парней, отслуживших срочную службу на морском флоте. Несмотря на раннее утро, целая делегация во главе с заместителем акима Тарановского района Асылом Калиевым в лучших традициях отечественного гостеприимства приветствовала сошедшую на перрон группу дембелей в эффектной флотской форме. Тут были и девушки с цветами и угощением, и официальные поздравления, и объятия родных и близких.

 

Борьба за 100 млн тенге

 

За снос ветхих зданий пришлось бороться руководству Аркалыка, в котором пустующих строений едва ли не больше, чем эксплуатируемых. Только на этот год намечалось снести 17 аварийных зданий и благоустроить их территории. Однако кто-то в правительственных структурах посчитал, что запланированные на эти цели 100 млн тенге рациональнее перенаправить на другие нужды. В Аркалыке с этим не согласились. Заместитель акима города Ерлан Теменов дважды выезжал в столицу на обсуждение вопроса в профильных министерствах. Все же удалось доказать: для Аркалыка снос чрезвычайно важен, так как многие пустующие здания обветшали настолько, что рушатся и представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни населения.

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии