65 иронических работ

3 мая 2013 - Администратор
article62.jpg

Наш бывший земляк, а ныне житель Челябинска, художник-скульптор Александр Карпенко представил в областной картинной галерее выставку своих иронических работ. Все они выполнены в виде фигурок, которые мастер вырезал из дерева.

 

Карпенко удачно играет на контрастах «большой-маленький», «светлый-темный». Вот четверо взрослых стоят вокруг ребенка, который увлеченно играет с машинкой. Это композиция «Кто мы?». У каждого взрослого – свои проблемы, свое видение того, как воспитывать дитя, но никто даже не собирается спрашивать мальчика: а что нужно ему? Или вот другая по настроению композиция: котенок разлегся на большой кошке, которая изображает из себя удобный диван. Оба животных при этом выглядят довольными своей жизнью.

 

Работы Александра Карпенко размещены в музеях Костаная, Петропавловска, Челябинска. Также их приобрели частные коллекционеры Казахстана, России, ФРГ, Лихтенштейна, Великобритании, Канады, Испании. По оценкам мастера, за свои 60 лет он вырезал из дерева несколько тысяч фигурок. «Я была у вас в мастерской, там столько работ, что вам уже надо открывать собственный музей», – сказала на открытии одна из поклонниц мастера. Впрочем, он сам к этой идее пока относится скептически, в основном из-за того, что ее воплощение очень затратное. Выставка продлится около месяца.

Станислав НАМ

 

Фотогалерея

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео