В руках Бекболата – «Золотой микрофон»!

4 мая 2017 - Веб-редактор
article13685.jpg

Обладателем гран-при международного фестиваля «Золотой микрофон» стал певец-самоучка из Кушмуруна. Преодолев огромный конкурс, в котором приняли участие вокалисты не только со всего Казахстана, но и из России, Бекболат ЖАЗЫКПАЕВ (на снимке) доказал, что он лучше всех.

 


Впервые в 2003 году фестиваль «Золотой микрофон» начинал свой путь как областной, через три года получил статус регионального, с 2008 является международным. За время существования он стал визитной карточкой Костанайской области. В этом году конкурс вокалистов собрал более сотни участников. Выступали как солисты, так и группы. К финалу вышли 53 конкурсанта в трех возрастных категориях: 9-13 лет, 14-17 лет и 18-21. После нескольких напряженных туров состоялось торжественное награждение победителей и призеров, завершившееся гала-концертом.

 


– За 15 лет в «Золотом микрофоне» приняли участие почти 700 талантов, которые представили 15 стран мира – отметил аким области Архимед Мухамбетов. – В этом году очень большая география участников. Здесь присутствуют представители из Российской Федерации, многих областей Казахстана. Сегодня все – победители, проигравших нет! Когда дети участвуют в таких конкурсах, для них это хороший урок. Многие лауреаты «Золотого микрофона» прославили свои страны далеко за их пределами. Желаю, чтобы этот конкурс существовал еще очень долго. Новых побед «Золотому микрофону»!

 


В каждой возрастной категории определились победители и призеры. Самую высокую награду – сертификат на 300 тыс. тенге – из рук главы региона получил обладатель гран-при и певец-самоучка из поселка Кушмурун Бекболат Жазыкпаев.

 


– На этом конкурсе не в первый раз, – отметил Бекболат. – Два года назад принимал участие, но у меня не все получилось так удачно. Тогда я дошел только до областного этапа. За два года набрался опыта и в этот раз уверенно чувствовал себя: приехал, чтобы победить. У меня нет педагога, я самоучка, но мой младший брат берет уроки вокала у Айгуль Серикпаевой, которая перед конкурсом согласилась позаниматься и со мной. Считаю, что именно она привела меня к этой победе. Огромное ей спасибо. Я не ожидал, что получу такую высокую оценку своего творчества. Наша семья музыкальная: отец – тамада, а мама, хоть и не имеет специального образования, но очень хорошо поет. В этом году оканчиваю школу, с будущей профессией еще не определился. Я хочу выбрать творческое направление и при этом работать на госслужбе.

 


В первый день конкурса Бекболат Жазыкпаев исполнил песню на испанском языке «История любви», а во второй – композицию «Помолимся за родителей». Помимо гран-при, в дуэте с братом Айдаром Бекболат завоевал второе место.

 


– Я люблю петь, и у меня неплохо это получается, поэтому постоянно принимаю участие в различных вокальных конкурсах, – поделился Айдар Жазыкпаев. – Прошлым летом я стал финалистом конкурса «Голос Казахстана. Дети». Выступил хорошо и вошел в пятерку лучших. В этом году на «Золотом микрофоне» были очень сильные соперники. Места, по моему мнению, были распределены справедливо.

 


Как отметили жюри конкурса, а это известные деятели культуры СНГ, организаторы международных фестивалей в Европе, в этом году костанайские вокалисты выступили лучше обычного, именно поэтому их копилка пополнилась
множеством наград.

 

 

Марина ПЕРВУХИНА
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео