Одно на всех мирное небо

4 мая 2017 - Веб-редактор
article13676.jpg

День единства народа Казахстана – праздник, который еще раз подчеркивает сплоченность, дружбу и взаимопонимание между различными этносами, мирно проживающими в одном государстве. В этот день можно не только убедиться в этом, но и узнать много интересного об их традициях и обычаях.

 


На центральной площади Костаная с самого утра начали собираться различные творческие коллективы. По старой традиции большое количество горожан пришли на праздник с цветными воздушными шарами. Началом торжественного мероприятия стало поздравление акима области Архимеда Мухамбетова:

 


– Празднование 1 мая как Дня единства народа Казахстана – традиция нашего государства. В нем объединены самые заветные мечты людей, населяющих древнюю казахскую землю, – мир и стабильность. Это достояние, которое является нашим главным богатством. Страна, где уважают язык, традиции и обычаи каждой нации и народности демонстрирует всему мировому сообществу настоящий пример дружбы и согласия.

 


Глава региона вручил благодарственные письма и памятные подарки всем руководителям этнокультурных объединений области за значительный вклад в укрепление общественного согласия и обеспечение единства народа Казахстана. Затем творческие коллективы представили свою праздничную концертную программу. В это же время желающие могли узнать больше о чайных традициях той или иной национальности на специальной выставке «Чай – символ дружбы и гостеприимства».

 


Возле Шахматного клуба можно было насладиться ярким зрелищем. Для любителей спорта здесь приготовили площадки для игры в тогызкумалак и асыки, в них можно было поучаствовать всем желающим. Но особый интерес у зрителей вызвала борьба между восемью командами в перетягивании каната. Главным призом в этих состязаниях был живой баран, который достался сразу трем командам, занявшим три первых места. Ими стали «Аквапарк», «Дворовый клуб» и «Батыры».

 


Турецкое этнокультурное объединение «Ахыска» является самым молодым, оно появилось в прошлом году и объединило около 500 турков.

 


– День единства народа Казахстана – это прекрасный праздник, который объединяет все этносы, живущие на одной земле, – отметил его председатель Расим Абилов. – Это сегодня подчеркивает и теплая, солнечная погода. Желаю, чтобы и дальше мы жили в мире и согласии, этому способствует правильная политика нашего Президента Нурсултана Назарбаева. Мы со своей стороны стараемся поддерживать, помогать и всячески развивать такие добрые и дружественные отношения.

 


В нашем регионе в областной Ассамблее народа Казахстана действуют 17 областных этнокультурных и 62 этноориентированных объединения. На базе КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области созданы и функционируют девять воскресных школ. Наглядным примером единства и сплоченности являются различные акции, проводимые силами общин региона. Так, в прошлом году они помогли построить дом для многодетной семьи Тулегеновых, усыновивших восьмерых детей разных национальностей. После того, как он был возведен, у семьи появилась возможность взять на воспитание еще двоих ребятишек.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото автора 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео