Динамика по отраслям есть

4 мая 2017 - Веб-редактор

В первом квартале достигнуты положительные итоги по объему выпуска промышленной продукции, отмечен рост по производству продуктов питания. В то же время есть снижение по выпуску грузовых автомобилей и комбайнов. Акимам городов и районов поручено держать эти вопросы на особом контроле. 

 

 

О социально-экономическом развитии региона на расширенном совещании с участием акимов городов и районов рассказала заместитель акима области Роза Кемалова:

 


– Производство продукции в обрабатывающем секторе промышленности в отчетном периоде возросло на 6,1% и составило 71,6 млрд тенге. Несмотря на рост выпуска легковых автомобилей, объем производства в целом в отрасли машиностроения сократился из-за уменьшения сборки грузовых автомобилей, комбайнов и микроавтобусов более чем на 60%. В автомобилестроении нам необходимо приложить максимум усилий для исполнения поручения Главы государства по развитию производства электромобилей JAC c экспортной ориентацией, также организовать промышленную сборку легковых автомобилей, транспортной, навесной и прицепной техники в рамках подписанного соглашения между АК «Узавтосаноат» и АО «Группа компаний Аллюр».

 


По словам заместителя акима, в регионе увеличилось производство продуктов питания, среди них – мука, колбасные и кондитерские изделия, молоко, а также вырос выпуск напитков, в том числе безалкогольных, отмечен рост и в металлургической промышленности. В разрезе районов и городов положительная динамика зафиксирована в 15 из 20. Не достигли показателей в Карабалыкском, Узункольском, Амангельдинском районах, в Аркалыке и Лисаковске.

 


По информации Национального банка, отмечается увеличение кредитования реального сектора, в том числе в промышленности – на 23%, сельского хозяйства – в 3,6 раз, строительства – в 4,3 раза, торговли – в 1,6 раза. За первый квартал выдано новых кредитов на 38,4 млрд тенге, что в 1,7 раза больше объемов выдачи первого квартала 2016 года.

 


– По многим отраслям достигнут определенный рост, поэтому всем акимам и руководителям управлений нужно активно работать, чтобы по итогам полугодия мы достигли хороших показателей, – отметил аким области Архимед Мухамбетов. – В этом году поставлена цель по сборке 200 электромобилей JAC, которые будут представлены в Астане на выставке «ЭКСПО-2017», и у нас появится возможность продать их. В районах, где отмечено снижение объема промышленного производства, не проводится анализ. Нужно работать с каждым предприятием, выяснять причины уменьшения, тем более по таким продуктам, как хлеб, мука и корма. Акимам необходимо взять эти вопросы на особый
контроль.


 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео