Чтобы помнили, НЕ ЗАБЫВАЛИ!

4 мая 2017 - Веб-редактор
article13686.jpg

РОО «Казахская национально-культурная автономия Москвы» в рамках проекта «Народное кино» представило документальный фильм о кандидате технических наук, доценте кафедры «Техносферная безопасность» НИТУ Московского института стали и сплавов (МИСиС, г. Москва), профессоре МАГМУ, члене-корреспонденте Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Асылбеке Толешове. Он делает очень многое для того, чтобы помочь казахстанцам восстановить имена и места захоронений их родных, погибших в годы Великой Отечественной войны.  

 

 

Мы встретились с москвичом Максимом Смирновым, режиссером-документалистом, накануне 9 мая. Он специально приехал в Казахстан, чтобы показать здесь студентам и школьникам один из фильмов в рамках проекта о нашем земляке Асылбеке Толешове. Очень признательна авторам проекта за фильм председатель профсоюза работников образования и науки Костанайской области Зияда Дельдибекова, так как благодаря российским поисковикам и лично профессору Асылбеку Толешову, наконец, осуществилась многолетняя мечта всех ее близких: удалось установить и разыскать могилу, где захоронен погибший смертью храбрых и считавшийся без вести пропавшим их родной человек Калита Дельдибеков.

 


– «Народное кино» – это цикл фильмов об этнических казахах, проживающих за пределами Казахстана, бывших соотечественниках вне зависимости от национальной, религиозной и прочей принадлежности, активных граждан России, – говорит Максим Смирнов. – Герои наших документальных фильмов – люди, которые через свою профессиональную или общественную деятельность сохраняют и укрепляют дружбу народов, формируют и определяют позитивный настрой в межнациональных и межкультурных связях России и Казахстана. Через этот проект РОО «Казахская национально-культурная автономия Москвы» рассказывает об уникальном этнокультурном наследии казахских диаспор, проживающих вне территории Казахстана.

 


…Школьники с интересом слушают говорящего с экрана необычайно скромного, доброго, интеллигентного Асылбека-агая. Кто он? Обычный парнишка – казах из Актюбинской области, когда-то много лет назад уехавший поступать в московский вуз. Так сложилась судьба, что остался в Москве, Россия стала ему второй любимой родиной, выросли дети, подрастают внуки. Но он всегда хранит в сердце любовь к своей исторической родине, проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию студенческой молодежи, сохранению памяти. Вместе с российскими поисковиками ведет неутомимую работу по сохранению памяти без вести пропавших, а также погибших в Великую Отечественную войну казахстанских красноармейцев и поиску их родных. При его непосредственном участии удалось найти родных красноармейцев, погибших смертью храбрых и считавших без вести пропавшими.

 


Из Актюбинской области:
отважный снайпер из Карабутака
Куанай Абдрахманов – погиб в Польше в 1945-м (в 2011 году найдены родные),
красноармеец Садык Тулегенов
из Джурунского района – убит в 1942-м (в 2012 году найдены родные),
командир отделения разведки,
сержант Куатбай Игликов из Кандыагаша – погиб в 1942-м (в 2015 году найдены родные).
Из Карагандинской области:
старший сержант Оралбай Масабаев –
погиб в 1944-м (в 2012 году найдены родные).
Из Атырауской области:
красноармеец Урумбай Насиханов,
курсант учебного батальона 60 стрелковой дивизии. Убит в 1943-м (в 2014 году найдены родные).
Из Южно-Казахстанской области:
солдат Мукаш Тажибаев погиб
в 1942-м (в 2016 году найдены родные).
Из Костанайской области:
красноармеец Калита Дельдибеков
(в 2015 году найдены родные),
красноармеец Сапа Абдибеков
(в 2015 году найдены родные)
красноармеец Иван Ивайкин
(в 2016 году найдены родные).
Из Алмаатинской области:
красноармеец Сатыбалды Мухамедиев
(в 2016 году найдены родные).

 


Благодаря личному энтузиазму и гражданской активности, организаторским качествам Асылбека Куантаевича Толешова студенты и магистранты его родного НИТУ МИСиС в 2012 году участвовали в торжественных мероприятиях в городе Невель Псковской области, посвященных 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Маншук Маметовой, а также в марте 2017 года в торжественных мероприятиях, посвященных 74 годовщине освобождения Ржева и Оленинского района во время Великой Отечественной войны. В Оленинском районе воевали бойцы 100 и 101 стрелковых национальных бригад, сформированных в Алма-Ате и Актюбинске. В городе Ржеве Тверской области они посетили школу №5 и музей им. «100 и 101 стрелковых бригад», почтили память бойцов на Ржевском мемориальном комплексе.

 


– Такие люди, как наш земляк Асылбек Толешов, заслуживают признания и благодарности, – говорит Зияда Дельдибекова. – На них держится земля. Я бесконечно благодарна ему и всем, кто ведет поисковые работы, это настоящие энтузиасты! И спасибо за фильм! На таких примерах мы должны воспитывать наших детей, школьников, это бесценные уроки мужества, патриотизма, дружбы и памяти!

 


Альзира Жаксыбаева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео