Озимые культуры: быть или не быть?

24 апреля 2015 - Веб-редактор

Костанайские аграрии пробуют свои силы в выращивании озимых зерновых культур. Площадей, занятых ими в масштабах области, немного, но все же они есть.

– Опыт выращивания озимых культур существовал в области в советские годы, для нас это не новшество, и некоторые аграрии возвращаются к нему, – пояснил  заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Сембай Сагындыков. – Перед их посевом необходимо тщательного готовить почвы: проводить парование, делать кулисы. В этом случае наш климат преподносит некоторые сюрпризы. Уже поднявшаяся пшеница вымерзает из-за отсутствия достаточного количества снега и существенных минусовых температур в ноябре и марте. Выращивание озимых имеет право на жизнь, но при строгом соблюдении всех агротехнических моментов. Как показывает опыт прошлых лет, по урожайности озимая пшеница не превосходила яровую. Кроме того, не всем хозяйствам по плечу культивирование яровых и озимых культур.

По данным главного специалиста отдела растениеводства и прогрессивных технологий областного управления сельского хозяйства Нины Бердниковой, в этом году в регионе озимые занимают 1 020 гектаров, из которых на 19 гектарах выращивают озимую пшеницу в Карабалыкской СХОС, других хозяйствах на 951 гектаре посеяна рожь и 50 гектарах – тритикале. 
 
Несколько лет назад на полях Карабалыкской опытной станции решили возродить культивирование озимых культур и получили достойный результат. По словам специалистов, выращенный урожай стал одним из достижений 2014 года: на участке, где испытывалась озимая пшеница, собрали 40 центнеров с гектара. Таких показателей здесь не было последние восемь лет.  
 
Попробовать свои силы в выращивании озимой пшеницы планирует и ТОО «Нива-Узунколь» в Узункольском районе. Намерение было высказано, но хватит ли хозяйству опыта и сил для проведения такой посевной, покажет время.
 
– Руководство зерновой компании приняло решение заняться данной культурой, и мы планируем посеять ее на паровом клине в августе этого года, – отметил директор ТОО «Нива-Узунколь», входящего в состав зерновой компании «Алиби», Булат Берсагуров. – В посеве озимых есть и плюсы, и минусы. Положительные стороны: полное использование запасов влаги, сравнительно высокая урожайность, очень удобные сроки сева и уборки. К отрицательной относится возможность вымерзания из-за малого позднего снега, весенних морозов. Опыт посева озимых в районе имеется, думаю, что они найдут место в севооборотах хозяйств.
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео