Острые углы финансовых вопросов

24 апреля 2015 - Веб-редактор
article6572.jpg

Рахим Ошакбаев (справа): «Мы систематизируем заданные вопросы и поднимем их на уровне министерств и правительства»

 

Костанайские аграрии просят внести изменения в систему субсидирования, отменить те, которые начали действовать в Налоговом кодексе с 2015 года. Представители Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» обещали оказать содействие в решении данных вопросов. 

 

В №15 (278) мы писали о встрече председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева с костанайскими бизнесменами. Во время совещания они получили исчерпывающие ответы на наибольшее количество заданных вопросов. 
 
«Иная деятельность» – под запретом
 
Напомним, с 1 января 2015 года вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», которые повлекли за собой ряд трудностей для крестьянских и фермерских хозяйств региона. Они лишились возможности заниматься дополнительными видами деятельности без перехода на общеустановленный режим налогообложения. В частности, хозяйству, которое имеет на балансе мельницу, до изменений в Налоговом кодексе разрешалось закупать зерно на переработку, ведя раздельный бухгалтерский учет и оплату налогов по прочей деятельности в госбюджет. В связи с запретом оно вынуждено отправлять своих работников в отпуск, а значит, государство не получает налогов. Теперь сельхозформирование, пока не перейдет из разряда КХ в ТОО, не сможет покупать сырье для бесперебойной работы мельницы. Однако в этом случае, помимо временных затрат, потеряет существующие льготы в виде освобождения от уплаты подоходного и транспортного налогов, а также за эмиссию в окружающую среду. 
 
– В настоящее время по новым нормам Налогового кодекса КХ не могут оказывать помощь своему соседу-крестьянину в проведении полевых работ, – отметил директор ТОО «Зуевка» Алтынсаринского района Александр Бородин. – Кроме того, глава хозяйства не имеет права даже продать свои активы, если он совершил подобную сделку, его снимают со специального налогового режима. Этот вопрос нужно срочно решать. Еще одна актуальная проблема касается определения размера земельного участка для крестьянских хозяйств, который сегодня для костанайского региона установлен в размере 3,5 тыс. гектаров. Однако нет четкого указания видов земель: пашни или пастбища. Мы считаем, что в нашей области 3,5 тыс. гектаров для КХ должно быть в виде пашен, чтобы оно занималось выращиванием на этой площади зерновых, масличных или других культур, а если у него животноводство, придется выйти за установленные рамки, так как нужны и сенокосы, и пастбища. 
 
Первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев пояснил, что НПП выступала за то, чтобы установление размера земли для хозяйств было отдано в ведение местных исполнительных органов. Но во время второго чтения предельный размер земель для КХ включили в Налоговый кодекс. Данную проблему Палата подняла в Министерстве финансов. В мае создадут рабочую группу, куда войдут и представители НПП. Она будет рассматривать данный вопрос. Его планируется обсудить также в Консультативном комитете при Премьер-министре, чтобы приостановить действие нововведений. 
 
Системные просчеты
 
– Государство оказывает значительную поддержку в производстве сельхозпродукции, но есть проблемные вопросы в системе субсидирования, – сказал директор ТОО «АГФ Каркын» Мендыкаринского района Сайран Буканов. – В начале года каждый из нас намечает свой бюджет, решает, сколько гектаров станет засевать зерновыми, масличными и другими культурами. Но мы не знаем, какими будут субсидии на один гектар для разных культур и когда их получим. Правила и нормативы меняются ежегодно, нет постоянства. Предлагаем разработать правила по господдержке сроком хотя бы на пять лет, чтобы можно было вести планирование. Еще один момент – это огромный документооборот, на собирание справок уходит не одна неделя. Со следующего года введено обязательное требование: вместе со всеми документами сдавать карту истории полей с указанием севооборота. В то же время запланированный севооборот – это не догма. Соблюдать его на 100% не всегда получается. К примеру, наметили на определенной клетке сеять рапс, наступили сроки сева, а влаги там нет, следовательно на этом поле нужно разместить другую культуру или вовсе оставить его под пар. Получается нарушение севооборота, а значит, субсидии не выплачиваются. Я считаю, что необходимо уменьшить количество предоставляемых документов. С мая и до конца года специалисты районного отдела сельского хозяйства занимаются только бумагами и не успевают выполнять все остальные свои функции. Понятно, что надо контролировать, потому что выдаются государственные деньги, но в то же время не доверять аграриям не стоит. Уверен, что вопрос с субсидированием нужно полностью передавать на уровень региона. 
 
– В этом году недофинансирование программы «Агробизнес-2020» составляет 40%, и оно является постоянным, – заметил Рахим Ошакбаев. – Совокупное отставание существенное, невозможно заранее определить объемы субсидирования. Это системная ошибка планирования, и мы думаем, что Минсельхоз, Минфин должны скорректировать программу, чтобы люди не питали ложных надежд и исходили из реальных сумм. НПП поддерживает ваше предложение о передаче функций местным исполнительным органам.
 
Деньги без посредников
 
В свою очередь, председатель правления СПК «Тобол» Арман Алиев поднял вопрос о возможности изменения механизма выдачи кредитных средств аграриям на проведение весенне-полевых работ без посредника в лице Продкорпорации. Сейчас гарантии выдает СПК, а деньги – Продкорпорация. 
 
– Мы на разных уровнях обращались с предложением внести изменения в законодательство, которые бы позволяли нам получать бюджетный кредит под низкий процент, – пояснил Арман Алиев. – Нам всегда отвечали, что у нас отсутствует статус финансового агентства, но в сегодняшних условиях его получить невозможно. В то же время в случае необходимости правительство использует механизм СПК без статуса агентства, но деньги даются по ставке банка, что означает увеличение процентов для конечного заемщика. 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Людмилы ПОТАПОВОЙ 
 
comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев