Каша дружит с экологией

24 апреля 2015 - Веб-редактор
article6571.jpg

Отечественное зачастую ни в чем не уступает зарубежным аналогам. К списку таких товаров можно отнести рудненскую марку «Наша каша». Это местный продукт: зерно выращивают, перерабатывают и фасуют на костанайской земле, даже упаковку для продукции производители закупают в одной из типографий Костаная.

На каждой пачке указано: натуральный продукт. К такой еде в современном мире повышенный спрос. Выпускает каши крестьянское хозяйство «Дмитриевка», которое относится к ТОО «Экос», основанное 25 лет назад. 
 
– Начинали работать как промышленное предприятие, – рассказывает руководитель организации Владимир Глушков (на снимке). – Я сам по образованию механик. Занимались плазменными технологиями по восстановлению деталей машин. Тогда были колхозы, сов-
хозы, создавались кооперативы, малые предприятия. Когда СССР развалился, наступил переходный период, все остановилось. Мы задались вопросом: «Как выжить?» Рассудили: есть люди хотят всегда, и решили попробовать свои силы в пищевой промышленности.
Владимир Глушков съездил в Институт пищевой промышленности в Алматы, чтобы подробнее узнать об этом направлении, собрал информацию. В итоге была определена конкретная ниша – производство натуральных, экологически чистых и полезных продуктов питания. 
 
– В мире существуют четыре основные проблемы питания, – отмечает Глушков. – Первая – безопасность. Окружающая среда становится все более загрязненной, поэтому данный вопрос актуален. Сегодня в сельском хозяйстве применяется около 400 гербицидов, только одна сотая часть из них подлежит контролю. В пищевой промышленности используется 476 различных химических добавок. Некоторые производители указывают их в составе, другие – нет. При этом они далеко не безобидные. Изонат натрия, который используется во множестве продуктов, приводит к скачкам артериального давления, не менее распространенный фосфат калия вызывает ослабление иммунитета, а усилитель вкуса глутамат натрия способствует возникновению гастрита и язвы, учащению сердцебиения и ухудшению памяти у детей. 
 
Второй проблемой питания Владимир Глушков называет недостаток белка в рационе современного человека. В сутки на 1 кг веса он должен потреблять 1 г белка. По некоторым данным, растительный белок усваивается лучше животного. Третья – избыток сахара. Специалисты утверждают, что сахар нанес населению земного шара больше вреда, чем алкоголь и наркотики. К четвертой относится недостаток пищевых волокон. Именно они способны, как щетка, чистить кишечник, избавляя организм от шлаков. Американские ученые считают, что употребление 25 г растительных волокон в день способствует снижению риска возникновения рака. Они содержатся в овощах, фруктах и злаках. Белая мука и рис не в счет: в них после обработки остается мало полезного. 
 
– Именно поэтому мы выбрали направлением своей деятельности производство продукции из цельных злаков, – продолжает Глушков. – Наши продукты направлены на то, чтобы помочь людям питаться правильно. Начали с производства хлебобулочных изделий, 99% которых изготавливается из цельноизмельченных зерен. Занимаемся этим с 1996 года. Каши стали выпускать три года назад.
Для их производства применяется обработка под высоким давлением. 
 
– При этом происходят большие изменения в самом зерне, – поясняет бизнесмен. – Его абсорбирующие и очищающие организм свойства усиливаются. Белок расщепляется на аминокислоты, продукция становится стерильной, вся патогенная микрофлора погибает.
В ассортименте рудненского предприятия имеются каши из овса, гороха, перловки, смешанные, с добавлением семян льна, нута и много других видов.
 
Выращивая зерно для каш, Владимир Глушков с опаской относится к различным химикатам:
 
– В сельском хозяйстве не применяем минеральные удобрения. Рекламы химикатов сейчас много, конечно, хотелось бы верить, что они 
безобидные. Но надо помнить: мы живем в рыночных условиях, где главный двигатель – конкуренция. Говорят, что все это со временем разлагается в почве, однако когда это произойдет – неизвестно. Именно поэтому я применяю гербициды частично: только те, которые использовались еще в советское время, так как тогда все это контролировалось. В Казахстане достаточно чистые земли. Мне встречалась информация о том, что наше зерно используется для приготовления еды для английской королевы. 
 
Сейчас предприятие проходит трехлетний мониторинг для получения европейского сертификата, который должен подтвердить, что ТОО «Экос» действительно производит экологически чистые, натуральные продукты. Планов у Владимира Глушкова еще множество. В настоящее время здесь разрабатывают каши для желающих похудеть, страдающих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, скоро покупатели увидят каши для учащихся. Упаковка будет содержать шесть пакетов с разным составом. Мечта директора ТОО – поставлять свою продукцию в школы и детские лагеря отдыха. Для молодых растущих организмов цельные злаки очень полезны, впрочем, как и для взрослых.
 
Жанна КАЙДАРОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео