Для защиты местного рынка

24 апреля 2015 - Веб-редактор
article6574.jpg
О том, какие меры предпринимаются для защиты местного рынка от некачественных товаров и недобросовестных конкурентов, на аппаратном совещании отчитались руководители четырех ведомств.
 
– Создавать препятствия присутствию товаров из других стран на нашем рынке мы не можем, но в то же время они должны соответствовать всем нормам и иметь необходимые документы, – отметил на совещании аким области Нуралы Садуакасов. – Нам нужно активно поработать и принять меры для защиты отечественного рынка от некачественной продукции. 
 
– С началом функционирования ЕАЭС усилилась и конкуренция, однако ужесточение ее условий сопровождается некоторыми негативными моментами, – сказал руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Костанайской области Малик Мадияров. – Опасным проявлением монополистической деятельности является ценовой демпинг. Установлены случаи, когда реализация одной и той же продукции российского производства в нашей области осуществлялась по ценам ниже, чем в Челябинской. Об этом сообщили в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), поскольку расследование таких нарушений входит в ее компетенцию. Сегодня есть вопросы по гармонизации национальных антимонопольных законодательств стран-участниц ЕАЭС, которые не дают комиссии полноценно осуществлять свои функции на трансграничных рынках. Но по данным фактам ни одного обращения от отечественных предпринимателей к нам не поступало. 
 
По словам руководителя областного департамента госдоходов Айбека Паяева (на снимке), по результатам проверок в 2015 году конфисковано 2 600 литров алкогольной продукции без сопроводительных накладных на сумму 1,6 млн тенге, выписано административных штрафов на сумму более 11 млн тенге. Кроме того, изъято 20 тонн спирта, не имевшего документов. Проведены оперативно-разыскные мероприятия по выявлению лиц, занимающихся запрещенным ввозом, продажей, транспортировкой спиртных напитков из России. Так, в Карабалыке изъято из реализации 1 712 бутылок, в Затобольске – 315 литров, в Рудном – 230 литров. На казахстанско-российской границе задержано также транспортное средство с 14 тыс. бутылок алкогольной продукции без сопроводительных накладных на 9,2 млн тенге. По всем материалам возбуждены уголовные дела, наложены административные штрафы, котрабанда изъята. 
 
– Районными и городскими управлениями в первом квартале этого года выявлено: из 103 исследованных образцов шесть не соответствуют маркировке и энергетической ценности, – пояснил руководитель областного департамента по защите прав потребителей Владимир Нечитайло. – В последние месяцы на казахстанский рынок поступает большое количество дешевых импортных продуктов питания. Для предотвращения попадания на прилавки недоброкачественных продовольственных товаров возникла необходимость усиления контроля. В начале марта наш комитет поручил всем областям провести анализ импортной продукции. Мы занимались изучением качества и безопасности кондитерских изделий, мяса птицы, соков. Проведен отбор и исследование 18 проб. В результате в мучных кондитерских изделиях российского производителя ООО «КДВ Яшкино» выявлено отклонение по содержанию белка, углеводов, жира. Для принятия соответствующих мер информация направлена в Комитет по защите прав потребителей, который, в свою очередь, проинформирует компетентные органы российской стороны. 
 
Кроме того, в инициативном порядке Центр экспертизы закупил и проводит исследования 46 проб продукции восьми различных наименований, в том числе 37 – импортного производства. По предварительным результатам экспертизы установлено наличие микробного загрязнения в трех пробах российского производства: в сосисках «Южные» торговой марки «Микоян», фарше из мяса птицы, произведенном в Челябинской области, и твороге «Простоквашино». В пяти образцах импортной продукции отсутствует маркировка на государственном языке, энергетическая ценность не соответствует установленным нормам. В мае специалисты планируют провести изучение качества импортных продуктов, которые могут быть использованы при формировании потребительской корзины, состоящей из 43 наименований.
 
– Мы поднимем все вопросы, поступившие на мой блог, касающиеся этой темы, – сказал глава региона руководителям четырех ведомств. – Затем отправим вам, чтобы вы их решили.
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео