70 лет мира и счастья

15 мая 2015 - Веб-редактор
article6761.jpg

Театрализованное представление и торжественные речи под проливным дождем. Так в Костанае встретили юбилейный День Победы.


Дождь не помешал людям собраться на площади перед областным акиматом, чтобы встретить 70-летие Победы. Костанайцы, вооружившись зонтиками, пришли отдать дань уважения тем, кто боролся за светлое будущее. С поздравительной речью выступил глава региона Нуралы Садуакасов. Он напомнил о бессмертном подвиге казахстанцев и поблагодарил участников войны за мирное небо над головой:


– Дорогие ветераны, все успехи и достижения стали возможны благодаря вашим военным и трудовым подвигам, преданности Отчизне. Поздравляю вас с Днем Победы. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия. Это хороший дождь: он дает ростки новой жизни.


Белый шатер укрыл от непогоды почетных участников праздника – фронтовиков. Среди них были супруги Михаил и Евдокия Каики. Они вместе уже более 65 лет, каждый год традиционно отмечают 9 Мая.


– В этот день чувствую себя молодой, – поделилась Евдокия Каика. – Мы очень рады, что эта дата празднуется и нас не забывают. Я труженица тыла. Во время войны все день и ночь работали, чтобы отправить на фронт хлеб, мясо, картофель. Помню, варежки вязали для солдат.


Наш разговор поддержал ее супруг, который пожелал всем живущим мира, счастья и добра, при этом наказывая: «Берегите то, что завоевано нами».


А тем временем на главной площади начиналось театрализованное представление: «Майский вальс», объявление о начале войны, цифры, сменяющие друг друга, – от «1941» до «1944», и, наконец, 1945 год, долгожданное известие о победе советского народа над фашизмом. Музыкальное сопровождение осуществлял духовой оркестр, ансамбль барабанщиков. Звучали песни времен Великой Отечественной войны.


Печатая строевой шаг, торжественным маршем прошли сотрудники силовых структур, завершая мероприятие на центральной площади. Затем колонны двинулись в парк Победы, их возглавили автобусы с ветеранами войны. Среди демонстрантов выделялись люди, которые несли портреты близких, – участников Великой Отечественной войны.


У Мемориала славы состоялся митинг. Костанайцы почтили память погибших минутой молчания. Прогремел оружейный салют. Собравшиеся продолжали нести к памятнику еловые гирлянды, цветочные корзины и букеты.


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео