Эмбриомобиль побывал в области

24 апреля 2014 - Веб-редактор
article3759.jpg

Жансерик Асанов: «В передвижной лаборатории можно быстро и качественно провести исследования»

 

Костанайская область стала вторым регионом Казахстана, где появились оценочные станции быков мясных пород. Это одна из инноваций в АПК, которая позволит животноводству выйти на новый уровень развития, улучшить качество КРС и повысить его породность.

 

– В ноябре 2013 года первыми хозяйствами, где началась работа по созданию оценочных станций, в нашей области стали три ТОО: «Агрофирма Каркын» Мендыкаринского, «Крымское» Денисовского и «Приречное-Агро» Житикаринского районов, – рассказал «К-АГРО» руководитель отдела госплеминспекции областной территориальной инспекции в АПК МСХ РК Марк Гумеров. – Оценка быков шла в течение пяти месяцев, и сегодня работа практически завершена, окончательным этапом являлось взятие у них семени. Его провели специалисты ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии», которые прибыли в регион на эмбриомобиле.
 
По словам сотрудников центра, таких специализированных автомобилей в Казахстане всего три, причем аналогов им в СНГ нет. Эмбриомобиль сделан по специальному заказу в Германии, где его оснастили не только необходимым оборудованием, но и печкой, кондиционером, чтобы он мог работать круглый год в условиях нашей республики. 
 
– Сегодня в стране имеются проблемы с воспроизводством стада, – отметил научный сотрудник отдела воспроизводства сельскохозяйственных животных центра животноводства Артем Бригида. – Качество семени у многих приобретаемых быков не проверяется. Вероятность того, что коровы останутся яловыми, очень большая. Наша цель – определить качество семени быков и дать заключение, что они могут допускаться в стадо. При этом мы можем работать в полевых условиях, а результат исследования получить в короткое время сразу на месте. В автомобиле есть необходимое оборудование. Оценку семени проводим по 10-балльной шкале, чтобы результат был точным, эякулят проверяется дважды. 
– Исследование качества семени бычков – последняя категория в оценке скота на оценочной станции, – дополнил заведующий отделом воспроизводства животных Жансерик Асанов. – При помощи оборудования, имеющегося в эмбриомобиле, мы можем не только делать исследование семени, лечить гинекологические заболевания коров, но и проводить искусственное осеменение и трансплантацию эмбрионов. Спектр работы с этим автомобилем широкий. 
 
Во время предыдущих визитов сотрудники центра животноводства и ветеринарии привозили с собой УЗИ-сканер, с помощью которого живых животных проанализировали по нескольким параметрам: мышечный глазок, мраморность мяса и толщина жира. Основываясь на результатах, представленных на снимках, эксперты оценивали качество мяса и решали – совершенствовать далее рацион животного или, наоборот, его уменьшить. 
 
– Оценочная станция играет важную роль в развитии мясного скотоводства и получении лучшего потомства от оцененных по собственной продуктивности быков-производителей, – сказал специалист-консультант центра Азамат Сагинбаев. – Это, в свою очередь, окажет положительное влияние на развитие мясной отрасли и качество говядины, что соответствует политике государства в области продовольственной безопасности страны и развития экспортного потенциала.
 
Теперь каждый бык, поставленный на оценку в этих трех хозяйствах, получит свидетельство, в котором укажут все его продуктивные и репродуктивные качества. Значит, у продавца и покупателя будет полная картина того, что из себя представляет животное и какое потомство от него можно получить.
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии