Узник, солдат и художник

24 апреля 2014 - Веб-редактор
article3729.jpg
Весной 2015 года весь мир будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей семьи эта дата имеет большое значение.
 
 
Я еще слишком юн, чтобы понять масштабность данного события, однако уже много знаю о нем по судьбам моих прадедов. Из четырех в живых сейчас не осталось никого, но мы храним фотографии, документы и воспоминания о них. Жизнь у всех сложилась по-разному. О каждой можно написать роман и снять художественный фильм, но я хочу остановиться на одной истории.
 
Мой прадедушка Листопад Евгений Александрович (на снимке), родившийся 31 марта 1923 года в г. Сухуми Абхазской АССР и проживший все детство и юность на Украине, в 1943 году 20-летним студентом второго курса художественного техникума был угнан на работы в фашистскую Германию. Его схватили вместе с сестрой прямо на улице г. Лубны Полтавской области, где они жили, отвели на сборный пункт, находившийся в школе. Оттуда им удалось сбежать, выпрыгнув из окна, – зеленая листва школьного парка помогла им скрыться. Он спрятался у родственников в Винницкой области, однако и здесь через несколько дней его схватили фашисты, избили, отправили в г. Гослар на принудительные работы на химическом заводе. Он рассказывал, что там были поляки, чехи, украинцы, белорусы, русские. Они жили в бараках, их было 400 человек. Здесь он трудился до декабря 1944 года, пока Гослар не освободили наши войска.
 
– В тот день нас не повели на работу, – вспоминал прадедушка. – В одно мгновение исчезли все надзиратели. Мы сидели на нарах в своем бараке и слушали канонаду. Взрывы бомб доносились до нас уже несколько дней, но сегодня они звучали так близко, что всем было понятно – наши войска рядом с городом. Вдруг все затихло. Мы услышали гул моторов машин и танков. Все продолжали сидеть на нарах в неведении. Одни читали молитвы, другие не скрывали своей радости, третьи находились в растерянности. Вдруг открылась дверь барака. В ней показалась фигура автоматчика. «Здорово, хлопчики! – радостно сказал он. – Ну как вы тут, живы? Выходите во двор!». Не слыша долго русской речи, мы даже сразу не сообразили, что случилось. Вдруг все, как по приказу, каждый на своем родном языке, закричали: «Живы! Живы!» и кинулись к выходу. Оказывается, город взяли без боя. Фашисты сбежали. Они даже не успели уничтожить пленных, как это делали всегда. Так я остался жив… Нас построили возле барака. Офицер произнес пламенную речь. Мы стояли, поддерживая друг друга, обессиленные от каторжного труда, ожидания освобождения и навалившейся радости. Слезы катились по щекам. Затем офицер спросил: «Есть ли среди вас художники? Наша бригада идет на Берлин, нужно расписать знамена и танки, а еще необходим писарь для штаба. Два шага вперед! Остальных мы отправим на Родину». Мы с одним парнем сделали два шага вперед. Я был истощен, но еще крепко держался на ногах. Нас отвели в штаб и переодели: полосатую робу сменили на камуфляж. Так в одночасье из узника я превратился в солдата Советской армии. Мне вручили военный билет. Наша 14-я стрелковая бригада дошла до Берлина. Я расписался на Рейхстаге. Служил в штабе комендатуры Берлина художником до 1947 года, тогда же увидел свой родной дом, Родину».
 
После войны наш прадедушка обзавелся семьей и в рядах первоцелинников стал строить новую жизнь в Казахстане. За 10 лет до кончины из-за гангрены ему ампутировали ступни обеих ног. Это отголоски все той же войны. Он почти не бывал на улице, проводя все время в своей комнате, на диванчике. Но неуемная энергия художника требовала выхода. Он читал газеты и журналы, мечтал о счастливом будущем своих правнуков. Умер Евгений Александрович в 2007 году.
 
Никита МЕЛЬНИКОВ, 
ученик 10 класса 
Костанайского казахско-
турецкого лицея-интерната для одаренных детей 
 

Великая Победа: через призму 70 лет
 
 
В преддверии предстоящего 70-летия Победы газета «Костанай-АГРО» совместно с Областным советом ветеранов объявляют социальный проект – конкурс эссе «Война глазами молодых».
 

Цель нашего проекта – поддержка ветеранов. Жюри конкурса будет особенно высоко оценивать использование в эссе материалов о земляках, наличие фотографий, выдержек из фронтовых писем.


Основные требования конкурса:
1. Эссе принимаются на государственном и русском языках. 2. Возраст участников – молодежь до 30 лет включительно (школьники, студенты, работающие молодые люди, все желающие). 3. Тематика: Великая Отечественная война.


4. Собственные работы, без использования интернет-материалов.


Прием работ – до 1 ноября 2014 года. Итоги конкурса жюри из числа представителей совета ветеранов, общественности и редакции газеты подведет до 1 декабря 2014 года. Победители конкурса будут награждены дипломами и призами. Также будут отмечены ветераны-герои эссе, признанные победителями конкурса. Работы принимаются в электронном варианте на адреса: kostanay-agro@mail.ru или sovetveteranovkostanay@mail.ru. Адрес редакции: Костанай, ул. Тарана, 83, кабинет 620. Адрес Областного совета ветеранов: Костанай, ул. Байтурсынова, 68.

 

Областной совет ветеранов,
газета «Костанай-АГРО»

 

 
 
 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии