Стратегия мысли

24 апреля 2014 - Веб-редактор

Существующее в некоторых сферах отставание от прошлогодних темпов социально-экономического развития Костанайской области преодолимо.  Какими путями это сделать и как не допустить подобного в будущем, – обсуждалось на заседании областного акимата.

 

Как заметил первый заместитель акима Костанайской области Евгений Аман, показатели в целом положительные. Но, например, валовый выпуск продукции сельского хозяйства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижен с 16,3 млрд тенге до 15,4 млрд тенге. Связано данное отставание в первую очередь с проблемами в сфере животноводства. Однако эксперты говорят, что это явление временное и будет преодолено.
 
Проблемы в горнодобывающей отрасли также пока не решены. Соответственно, пострадали в основном те регионы, для экономики которых этот фактор особенно значим. К таковым относятся, например, Тарановский – падение индекса физического объема – ИФО – промышленного производства до 65,4%, Камыстинский – 75,9%, Лисаковск – 80%. При этом в целом по области ИФО равен 100,3%, что является результатом своевременно принятых мер, нивелировавших негативные последствия за счет усиления позиций других сфер.
Евгений Аман предложил акимам районов и городов решить последствия ухудшившейся ситуации в горнодобывающей отрасли таким образом: – «в ручном режиме» принять меры по выходу из сферы падения и найти резервы роста;
 
– компенсировать сокращение производства в одних отраслях более высокими показателями в других секторах экономики;
 
– ускорить запуск инвестпроектов в рамках Карты индустриализации, обеспечить выход на проектные мощности в уже введенных объектах.
 
Заместитель акима Костанайской области Мурат Дарибаев в своем докладе подчеркнул, что негативное влияние на отрасль горнодобывающей промышленности пока будет продолжаться, так что находить выход из создавшейся по объективным причинам ситуации все равно придется.Он огласил статистику эффективности работы предприятий. На данный момент на 100%-ые мощности вышло 35 объектов. 10 работают с 70-80%-ой мощностью, шесть – на 50-70% от своих возможностей, менее 50% ресурсов используется пятью предприятиями. Работа двух объектов приостановлена, это АО «Комсомольская птицефабрика», где отсутствуют необходимые оборотные средства, и биогазовая установка ТОО «Караман и К», ввод которой в строй планируется на июль текущего года.
 
Жесткий разговор Нуралы Садуакасов обещал тем акимам, которые будут заявлять в Карту индустриализации проекты, а потом снимать их.
 
– То, что заявленные сроки сдачи переносятся, очень плохо характеризует работу акимов, – сказал глава региона. – Это должно крайне негативно отражаться на их рейтинге. Невыполнение проектов, заявленных в рамках Карты индустриализации, будет наказываться вплоть до освобождения от занимаемой должности. 
Лейтмотивом заседания звучал призыв к акимам городов и районов учиться мыслить стратегически, смотреть вперед, работать на перспективу. Тогда, по мнению главы области, многие проблемы будут предотвращены. 

Роман ПОПОВ 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии