С любовью к Отечеству

24 апреля 2014 - Веб-редактор
article3736.jpg

Я живу в Казахстане почти шесть десятков лет, понимая, что моя историческая родина, которую люблю, – Россия,  но есть и Отечество – Казахстан. Он воспитал меня, сформировал как личность в своей поликультурной среде, позволил приобрести любимую профессию учителя и посвятить ей почти 40 лет.

 

Мои студенты из-за своей неопытности не всегда могут отличить понятия «государство» и «Родина» и иногда спрашивают: «Вы действительно так любите Казахстан, что посвящаете ему свои стихи?». Взрослые поэты, которые боятся номенклатурности, тоже задают этот вопрос. Что ответить? Да, люблю! Костанай, такой понятный, по-домашнему теплый, добрый, где мне уютно и спокойно, я радуюсь каждой новой цветочной клумбе. Необозримые просторы степи, в которых черпаю свое вдохновение для новых стихов. Страну, завоевавшую в мире авторитет, создавшую такую модель полиэтнического государства. Наконец, людей: соседей, земляков, друзей, моих учеников – студентов, ради которых готова была работать бесплатно, когда видела их желание учиться и восторг от новой темы, изученной на уроке. Это невозможно не любить, если есть сердце и душа.
 
Другое дело – можно быть недовольным решением государства тех или иных социальных, экономических вопросов, когда видишь нерасторопность  и волокиту чиновников, которые усложняют жизнь, возмущаешься неразумностью образовательных учебных программ, неповоротливостью системы здравоохранения, нерешенностью социальных проблем инвалидов. Это не нужно любить – надо бороться, для того и существуют институты гражданского общества. Однако необходимо научиться отстаивать свои интересы грамотно, достойно, корректно, в рамках законов. Обществу важно сохранять то богатство, которым мы, казахстанцы, владеем, – мир и спокойствие в стране, понимание основ культуры каждого этноса, населяющего нашу страну. Нужно помнить, что научиться договариваться народу с государством – важнейшая цель дипломатии, направленная на созидание.
 
Для этого и была создана почти 20 лет назад Ассамблея народа Казахстана – консультативно-совещательный орган, институт демократии, помогающий каждому казахстанцу понять слова Президента страны, сказанные на ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле 2013 года: «Толерантность – это нравственная норма нашего общества». Да, мы разные, но у нас одна крыша над головой – общее Отечество.
 
Сегодня все переживают из-за событий на Украине, становятся актуальными слова Бернарда Шоу: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди». Пусть понятия «Родина» и «государство» приблизятся друг к другу. 

Александра СУСЛОВА, 
отличник образования РК 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео