Работа во имя мира и согласия

24 апреля 2014 - Веб-редактор
article3763.jpg

2015 год станет Годом Ассамблеи народа Казахстана. Об этом на  XXI сессии Ассамблеи заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

Мероприятие было организовано под руководством Главы государства. Основная тема, которой посвящена сессия, – «Стратегия «Казахстан-2050»: культура мира, духовности и согласия». В работе сессии приняли участие члены Ассамблеи, депутаты парламента, члены правительства, руководители политических партий, религиозных конфессий, дипломатических миссий, представители научной и творческой интеллигенции и зарубежные гости. 
 
Костанайскую область представляли около 30 делегатов – руководители национально-культурных центров, заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Багытур Дандыбаев. При этом трое костанайцев – краевед из Сарыкольского района Валерий Стародуб, школьница из поселка Красный Октябрь Татьяна Ситникова, которая наизусть знает 250 стихов Абая, и руководитель таджикско-узбекского национально-культурного центра Эргашвой Холметов – удостоились чести сидеть в президиуме сессии Ассамблеи.
Глава государства, выступая перед участниками сессии, особо отметил, что главной ценностью нашего народа является стабильность и единство, и подчеркнул необходимость принятия ряда дополнительных мер по дальнейшему продвижению казахстанской модели толерантности и согласия. В связи с предстоящим 20-летием Ассамблеи народа Казахстана и Конституции страны Глава государства объявил 2015 год Годом Ассамблеи. Он поручил правительству совместно с Ассамблеей подготовить соответствующий Национальный план мероприятий, а также организовать в Астане Форум народа Казахстана.
 
Выступили и представители различных национальностей и профессий, работающих в сферах образования, медицины, творчества, бизнеса, производства, среди которых и граждане иностранных государств. Свой доклад, в частности, зачитал директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев. 
 
Руководитель татаро-башкирского национально-культурного центра «Дуслык» Танзиля Хакимова на сессии Ассамблеи народа Казахстана побывала впервые. Как отмечает Танзиля Рашитовна, для нее это стало важным событием:
 
– Президент в своей речи обратил внимание на то, что этносы в Казахстане должны стать еще сплоченнее. Говорил о том, что очень больно видеть те события, которые происходят на Украине, – для нас это братская страна, немало казахстанцев имеют в ней родственников, многие там учились… 
 
По итогам XXI сессии Ассамблеи было принято обращение, в котором прозвучал призыв укреплять общенациональное единство, стабильность, совместно противостоять экстремизму, невежеству и насилию.
 
 
Жанна КАЙДАРОВА 
фото с сайта www.time.kz 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии