На контроле – крылатые вредители

24 апреля 2014 - Веб-редактор
article3756.jpg

На уничтожение саранчи Минсельхоз РК выделил 817 млн тенге

 

 

Прогноз по саранчовым в этом году аналогичен сделанному на 2013 год, поэтому подготовка к борьбе с вредителями в регионе началась еще осенью. К работе должны быть готовы все.

 

Планы разнились с реальностью
 
– В прошлом году по области за счет средств республиканского бюджета было обработано более 1,3 млн гектаров, из них против азиатской саранчи – 104 тыс. гектаров и против итальянского пруса – свыше 1,2 млн гектаров, – отметил руководитель областной территориальной инспекции в АПК Болат Мирманов. – Кроме того, своими силами сельхозтоваропроизводители протравили 74 тыс. гектаров. Помимо химического метода борьбы, осенью 2013 года аграрии провели механическую обработку пашни в местах отложения кубышек стадных саранчовых для их уничтожения. Она произведена на площади 91 тыс. гектаров. Самые большие территории оказались в Карасуском, Камыстинском и Аулиекольском районах. В 2013 году протравлены посевы против зерновой совки на 300 тыс. гектаров, гессенской мухи – 4 тыс. гектаров и болезней зерновых – на 260 тыс. гектаров за счет средств республиканского бюджета. В общей сложности против всех вредителей в регионе обработали более 1,9 млн гектаров на сумму 1,6 млрд тенге.
 
Болат Мирманов: «Последние два года наш регион активно сотрудничает с соседними областями России по вопросам борьбы с вредителями»
 
 
По словам Болата Мирманова, в феврале этого года в Уральске прошло межгосударственное совещание по вопросам борьбы с саранчовыми и другими особо опасными сельскохозяйственными вредителями, в котором участвовали представители Министерств сельского хозяйства Казахстана и России, приграничных областей. Межгосударственные совещания, проводимые в последние два года, приносят свои плоды: например, коллеги из Челябинска в этот раз предупредили костанайских специалистов, что заселена приграничная территория Октябрьского района рядом с границей Федоровского района, и есть угроза залета вредителей в наш регион. 
 
Сегодняшние прогнозы
 
Дархан Абдыкаримов: «В этом году увеличено количество обследователей и техники»
 
По информации руководителя отдела по защите растений областной территориальной инспекции Дархана Абдыкаримова, прогнозируемый объем химических работ против особо опасных вредителей и болезней сельско-хозяйственных культур за счет средств республиканского бюджета в 2014 году составляет 2,1 млн гектаров, в том числе по зерновой совке – 300 тыс. гектаров, гессенской мухе – 12 тыс. гектаров, болезням зерновых – 500 тыс. гектаров, стадным саранчовым – более 1,3 млн 
гектаров.
 
– На сегодняшний день проведены все тендерные процедуры, на обработку площадей против стадных саранчовых вредителей выделено 88 единиц опрыскивающей техники, – отметил Дархан Абдыкаримов. – Из них 15 единиц аэрозольных генераторов ТОО «Инспэк» и «Шаруа» на базе автомобилей «Урал», 11 самолетов Ан-2 АО «Авиа-Жайнар», 10 бортов сверхлегкой авиации ТОО «КазАвиа» и 52 единицы ультрамалообъемных опрыскивателей ТОО «Осимдик коргау» на базе автомобилей «УАЗ» и «ГАЗ-66». Услуги по химической обработке против стадных саранчовых вредителей будут оказаны на сумму более 702 млн тенге.
 
По словам инспектора, для борьбы с саранчовыми в области уже закуплены необходимые препараты, которые в апреле будут завезены на хранение до начала химработ в ТОО «Шаруа». На эти цели Министерство сельского хозяйства для нашей области выделило более 817 млн тенге. 
 
– С учетом некоторых нюансов прошлого года, по нашей инициативе в этом году для борьбы с мелкими кулигами привлекаются наземные ультрамалообъемные опрыскиватели (УМО опрыскиватели), – пояснил Дархан Абдыкаримов. – Они являются более мобильными по сравнению с тяжелой техникой для перегона с одного округа в другой в пределах района. Выработка запланированной техники позволит нам завершить химическую обработку за 20-22 дня, следовательно, личинки саранчовых не смогут достигнуть пятого возраста и окрыления. Контролем качества и организацией проводимых химических работ будет заниматься группа из 26 человек, в состав которой войдут 11 начальников РТИ и 
15 инспекторов по защите растений. Обследования по личинкам проведем по прошлогодней схеме, только увеличим количество автомобильной техники и специалистов, нанятых за счет республиканского бюджета. С северных районов на обследование стадных саранчовых в южные регионы привлечем шесть обследовательских групп с 18 специалистами. Всего в работах планируется задействовать 120 человек. 
 
Проблемные участки
 
В нашей области имеются особо охраняемые природные территории, такие как Наурзумский государственный природный заповедник площадью 191 тыс. гектаров, природный резерват «Алтын Дала» – 490 тыс. гектаров и хозяйства Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана – 350 тыс. гектаров, на которых по Закону РК «Об особо охраняемых природных территориях» проведение химических работ запрещается. Однако именно они вызывают опасение и массу вопросов у 
инспекторов.
 
– Эти территории являются природными гнездилищами итальянского пруса и азиатской саранчи, – пояснил Болат Мирманов. – В 2013 году после вмешательства Комитета государственной инспекции МСХ РК и акимов Амангельдинского и Наурзумского районов вопрос был решен. В этом году данная проблема возникает вновь. В этой связи нами направлено письмо в Комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. Вливание средств республиканского бюджета, мобилизация людских и технических ресурсов области никоим образом не должны расслаблять аграриев, которым настоятельно рекомендую на первое время иметь минимальный запас пестицидов для обработки 100-200 гектаров и держать в исправном состоянии имеющуюся опрыскивающую технику. 
 
Для разработки тактики борьбы с саранчовыми инспекция планирует в конце апреля провести региональный семинар-совещание по вопросам противостояния нашествию саранчовых вредителей с приглашением представителей соседних областей
 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото из архива «К-АГРО» 
 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии