Модернизация требует ускорения

24 апреля 2014 - Веб-редактор

В этом году в области планируется отремонтировать 43 многоэтажных дома по программе модернизации ЖКХ. На эти цели выделено более 678 млн тенге.  

 

По отчетам акиматов городов и районов, в регионе 3 206 многоквартирных жилых домов, из них 1 890 требуют капитального ремонта, что составляет 59% от их общего количества.
– Впервые, кроме городов, в программе будут участвовать собственники квартир поселка Тобол Тарановского района, – отметил на совещании заместитель акима области Евгений Аман. – Средства на этот год выделены немалые, поэтому акимам необходимо обеспечить своевременное заключение договоров с подрядчиками и выполнение обязательств, ежедневно осуществлять контроль за ходом и качеством проводимого ремонта, осваивать бюджетные средства, до ноября завершить все работы. 
 
По словам Евгения Амана, основная масса многоэтажных домов перешагнула свое 30-летие – именно этот период составляет срок службы внутридомовой системы отопления и плоской кровли. Соответственно, настало время ремонта общего имущества. В противном случае повышается степень износа и увеличивается вероятность аварий. 
По мнению заместителя акима области, существенно тормозит работу регистрация многоэтажек как объектов кондоминиума. Таковых 592 из 3 206, что составляет 18,5%. В большинстве городов процесс идет медленно, исключением является Лисаковск, где зарегистрированные объекты кондоминиума составляют 93,2%.  
 
Согласно проекту программы модернизации, с 2015 года средства из республиканского бюджета будут выделяться только на капитальный ремонт домов с обязательным проведением энергоаудита, установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии, а также автоматизированных систем регулирования тепло-
потребления. 
 
– На 2015 год пока предусмотрено выделение 250 млн тенге, при этом только на капитальный ремонт домов, с условием, что имеется ПСД с положительным заключением госэкспертизы, – пояснил Евгений Аман. – Акиматы Костаная, Аркалыка и Лисаковска заверили, что документация на ремонт домов будет подготовлена до конца апреля. В настоящее время в Костанае разрабатывается проектно-сметная документация по семи домам, в Лисаковске и Аркалыке – по двум.
 
 

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО 

 

 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео