Мягче, но без оправданий

24 апреля 2014 - Веб-редактор
article3739.jpg

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области подведены итоги работы за первый квартал 2014 года. 

 

Как рассказал журналистам председатель суда Асылбек Жумагулов (на снимке), производство осталось на прежнем уровне, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года – рассмотрено 36 дел. Количество осужденных в оконченных делах выше – 33 человека. Это связано с несколькими процессами, по которым проходило большое число подсудимых. Например, нашумевшее дело о наркомафии, где было задействовано 10 теперь уже бывших полицейских. Всего обвинялось 16 человек. Или недавно завершившееся рассмотрение дела, связанного со сбытом наркотиков в Аркалыкской тюрьме, по которому осуждено восемь фигурантов. 
 
Кстати, ни в прошлом году, ни в первом квартале текущего Специализированный межрайонный суд по уголовным делам не вынес ни одного оправдательного приговора. Асылбек Жумагулов объяснил это тем, что здесь рассматриваются преступления, попадающие под категорию особо тяжких, а такие дела расследуются, как правило, тщательно. Шансов попасть на скамью подсудимых у невиновного в данных обстоятельствах практически нет. При этом количество дел, в которых обвинение подсудимых переквалифицировано на более мягкое, велико. По словам Асылбека Жумагулова, это происходит потому, что сотрудники правоохранительных органов нередко завышают степень тяжести содеянного обвиняемым, истинную картину приходится восстанавливать по ходу судебного разбирательства. Немало дел оказывается также в итоге в компетенции городских, районных и приравненных к ним судов, а Специализированный суд несет лишнюю нагрузку, затрачивая время на выяснение всех обстоятельств дела.
 
 
Роман ПОПОВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА  
 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии