КОСТАНАЙСКАЯ область и ЮКО: ЕСТЬ МЕМОРАНДУМ!

24 апреля 2014 - Веб-редактор
article3755.jpg

Заместители акимов Костанайской области и ЮКО – Мурат Дарибаев и Сапарбек Туякбаев – обсудили возможные варианты сотрудничества между регионами

 

Костанайская область подписала меморандум о сотрудничестве с Южно-Казахстанской областью. Во время визита в Шымкент делегацией чиновников и бизнесменов во главе с заместителем акима Костанайской области Муратом Дарибаевым был достигнут ряд взаимовыгодных договоренностей в сфере сельского хозяйства и предпринимательства.

 

Приумножая региональный потенциал 
 
В Центре обслуживания предпринимателей ЮКО
 
 
Рабочая поездка в Южно-Казахстанскую область была инициирована в рамках исполнения поручения Главы государства по развитию межрегионального сотрудничества. В делегацию нашей области, помимо заместителя главы региона Мурата Дарибаева, вошли руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Мейрам Сокитбаев, руководитель департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК по Костанайской области Жолдасбек Арапбаев, заместитель акима Аркалыка Ерлан Теменов, а также представители СПК «Тобол», бизнесмены и руководители сельхозпредприятий.
 
В течение двух дней гости из Костанайской области изучали опыт южноказахстанцев. В первый день костанайцы посетили Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП), работающий по принципу одного окна и оказывающий весь спектр услуг по открытию и развитию бизнеса как начинающим, так и опытным бизнесменам. Надо отметить, что подобный Центр функционирует и в Костанае, однако ЦОП в Шымкенте был открыт одним из первых в Казахстане и является более крупным.
 
Костанайская делегация на заседании круглого стола
 
 
В этот же день состоялся круглый стол под председательством заместителя главы региона Мурата Дарибаева и  заместителя акима Южно-Казахстанской области Сапарбека Туякбаева, при участии предпринимателей двух регионов.  
 
Директор кирпичного завода ТОО AgroV Мурат Наумагамбетов (в центре) делится опытом развития своего производства
 
– Каждая область имеет свои преимущества, опыт, определенный экономический потенциал, – заметил Туякбаев. – У самого северного и южного региона много общих проектов. Например, ТОО «Сарыарка-Автопром» занимается выпуском машин скорой помощи, а ТОО «Казмедприбор» – оснащением этих автомобилей медоборудованием. Таким образом, объем казсодержания в них возрастает до 70%. Это хорошее сотрудничество, и у нас таких проектов много. 
 
Как сообщил замакима ЮКО, регион хотел бы наладить системные отношения с Костанайской областью по поставке зерна. В Шымкенте работают несколько крупных мукомольных предприятий, которые нередко испытывают проблемы с качеством пшеницы. Для Костаная, по мнению Туякбаева, будет интересно изучить опыт шымкентцев по работе тепличных хозяйств – сегодня 80% всех казахстанских теплиц находятся на территории ЮКО, также южноказахстанцы с удовольствием готовы поделиться своим опытом создания индустриальной и специальной экономической зон и развития малого и среднего бизнеса. 
 
100 идей
 
Во время второго дня визита заместитель акима Костанайской области Мурат Дарибаев принял участие в открытии выставки инвестиционных проектов ЮКО, которую организовал акимат Южно-Казахстанской области совместно с региональной палатой предпринимателей и ТОО «Шымкент Инновация».
 
Во время мероприятия южноказахстанцы презентовали бизнес-идеи, 15 индустриальных зон, две агроиндустриальные, три туристические и три торгово-логистические зоны, а также свободные месторождения области. На выставку были приглашены около 500 потенциальных казахстанских и иностранных инвесторов, которым представили в общей сложности 100 различных проектов. Среди них – переработка овощей и фруктов по технологии «шоковая заморозка»: свежие зрелые плоды в максимально короткие сроки доставляются на производство и замораживаются при температуре -30оС, что позволяет сохранять до 70% полезных веществ. Инвестиционная стоимость проекта – 
185 млн тенге, срок окупаемости – 3-4 года. Интерес посетителей выставки вызвал и проект по выращиванию ананасов в теплицах. Авторы идеи уверены, что это позволит создать конкуренцию импортному продукту, а в будущем наладить экспорт в СНГ. Для открытия ананасовой теплицы требуется 30 млн тенге, которые, по предварительным подсчетам, окупятся уже через 1,5 лет. Кроме этого, были предложены идеи по созданию предприятия по добыче минеральной краски, фабрики по выпуску ортопедической обуви, производству махровых полотенец, полиэтиленовых труб и фитингов, искусственной травы, линолеума, омега-3 жирных кислот. Поддержки инвесторов ждут заводы по переработке резинотехнических изделий, бытового и строительного мусора, полимерно-песчаных колодцев и плиток и другие не менее интересные проекты. 
 
Передовой опыт – вниманию гостей
 
В течение двух дней пребывания в ЮКО делегация Костанайской области посетила несколько производств, часть из которых находится на территории индустриальной зоны (ИЗ) «Онтустик», занимающей площадь 337 га и вмещающей 37 предприятий. Она была открыта в 2009 году на месте заброшенного фосфорного завода. Сегодня площади здесь сдаются в аренду по 13 тенге за 1 кв. м. В последующем предпринимателям предоставляется возможность их выкупа. Индустриальная зона имеет свою собственную инфраструктуру, при этом тарифы на коммунальные услуги гораздо ниже, чем за ее пределами: на воду и электроэнергию – почти на 25%. 
 
Одно из предприятий, расположенных на территории этой зоны, – ТОО «Феррум Втор», являющееся первым в Южном Казахстане предприятием по производству сортового металлопроката: арматуры, металлических уголков, катанок, гвоздей. Для переработки здесь используется вторичное сырье, суточный объем предприятия составляет 200 тонн. Помимо внутреннего рынка, продукция  поставляется в страны СНГ и некоторые государства дальнего зарубежья.
 
В этой же индустриальной зоне находится первый в Казахстане завод по производству смазочных материалов ТОО Hill Corporation, который был открыт в 2010 году при участии Главы государства. Сегодня он успешно работает и выпускает 100 различных видов масел объемом 24 тыс. тонн в год. Предприятие имеет дилерские точки во всех областях Казахстана, в том числе и в Костанае. По словам начальника производства Эльяра Абдулазизова, завоевать рынок позволили высокий уровень качества, не уступающий мировым брендам, и привлекательная цена. 
 
Побывали костанайцы и в компании «Бал текстиль», занимающейся производством ковров и ковровых изделий из полипропилена. Организация совсем молодая – открылась в феврале нынешнего года, в дальнейшем планирует не только использовать для изготовления ковров готовую пряжу, но и самим производить ее. 
 
Еще один пункт посещения – ТОО «Компания «ЮгПласт», которое специализируется на производстве полиэтиленовых труб для газопроводов и водопроводов. Изделия из полиэтилена достаточно крепкие, легковесные и имеют гарантированный срок эксплуатации – 50 лет. Производственная мощность предприятия – 6 тыс. тонн готовой продукции в год.
 
Средний вес тушек индюков в ТОО «Ордабасы Кус» – 10-12 кг, максимальный – 18-20 кг
 
 
Во время визита делегация из Костанайской области ознакомилась и с работой ТОО «Ордабасы Кус», расположенного в Сайрамском районе ЮКО. Деятельность его направлена на выращивание индюков и реализацию мяса птицы, полуфабрикатов, колбас и мясокостной муки. Как утверждает руководство птицефабрики, максимальный вес взрослых индюков достигает 18-20 кг, средний – 10-12 кг. В основном продукция поставляется в Астану, Алматы и Москву. В нынешнем году объем выпускаемой продукции планируется увеличить до 6,8 тыс. тонн. 
 
Костанайцы также посетили откормплощадку, кирпичный завод, теплицы, СПК «Онтустик» и ряд других объектов. 
 
Первый в Казахстане завод по производству смазочных материалов ТОО Hill Corporation выпускает 100 различных видов масел
 
 
Развивая сотрудничество
 
По окончании двухдневной работы между Костанайской и Южно-Казахстанской областями был заключен Меморандум о сотрудничестве. 
 
– Меморандум учитывает конкретные моменты по сотрудничеству, например, создание филиала «Баян Сулу» в Шымкенте, обмен опытом между Центром привлечения инвестиций и поддержки инноваций при СПК «Тобол» и ТОО «Шымкент Инновация», – отметил Мурат Дарибаев. – Заключен договор о развитии сотрудничества между «Казмедприбором» и «Сарыарка-Автопром». В прошлом году в Костанае было выпущено 167 машин скорой помощи, в этом данный показатель намечено увеличить до 260. Я назвал направления, которые прорабатывались предварительно, в целом во время поездки мы достигли еще нескольких важных договоренностей. Основная, над которой работали в рамках поручения Президента, – поддержка работы стабилизационных фондов в областях. Договорились, что в Костанай приедет руководитель Туркестанской палаты предпринимателей, и мы заключим договор о взаимных поставках овощей с их стороны, муки и зерна – с нашей. Учитывая, что Туркестан не является лидером в регионе по выращиванию овощей, было оговорено, что для сотрудничества с Костанайской областью, возможно, будет создана отдельная компания при СПК «Онтустик», которая объединит под своим крылом сельхозтоваропроизводителей всех районов Южно-Казахстанской области. 
 
Несколько южноказахстанских бизнесменов выразили желание заняться выращиванием пшеницы, построить в Костанайской области элеваторы, откормплощадки. Посетить Костанай пообещало и руководство «Ордабасы Кус», немалая часть продукции которого экспортируется в Россию, – предприятие нуждается в качественном корме для птицы, заинтересовано в создании своего филиала на севере Казахстана. 
 
Немаловажно, что СПК «Онтустик», имеющая солидный оборотный капитал, заявила о готовности рассмотреть вопрос финансирования отдельных проектов на территории Костанайского региона.
 
Как отметил Мурат Дарибаев, развитию межрегионального сотрудничества будет уделяться огромное внимание и в дальнейшем. Уже в конце следующего месяца делегация Костанайской области посетит Восточно-Казахстанский регион. В мае запланирован визит к нам делегации Курганской области, а в июне костанайцы побывают в Омске. 
 
 
Джамиля ЖАКУПОВА 
Костанай – Шымкент – Костанай
фото автора 
 
 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео