Ярмарка берет паузу

24 апреля 2014 - Веб-редактор
article3764.jpg

В Костанае прошла сельскохозяйственная ярмарка – последняя перед летним перерывом. Всего с начала года в области было организовано 75 подобных мероприятий.

 

Как рассказала «К-АГРО» руководитель отдела маркетинга и переработки областного управления сельского хозяйства Жанар Батабаева, ярмарки проводились во всех городах и районах региона, во время них сельхозтоваропроизводители продали 1138 тонн продукции на сумму более 276 млн тенге. Только в областном центре было организовано 12 ярмарок. 
 
– В последней приняло участие 141 предприятие из 16 городов и районов, – пояснил руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии акимата Костаная Байбусын Мурзин. – Было представлено 29 тонн мяса, 101 тыс. штук яиц, 40 тонн сахара, 39 тонн картофеля, 16,5 тонны подсолнечного масла. Проведение ярмарок возобновится осенью, после уборки урожая.
 
Самыми популярными товарами, за которыми выстраивались большие очереди, были яйцо и подсолнечное масло. Главный продукт пасхального стола шел на ура по цене 120 тенге за десяток. Наивысшая стоимость – 160 тенге за десяток.
 
Большинство опрошенных какой-либо разницы в организации последней ярмарки сезона по сравнению с предыдущими не заметили. Кто-то еще раз выразил благодарность властям за возможность купить сельхозпродукцию по ценам производителей, кто-то отметил саму идею, как замечательную. Однако «К-АГРО» удалось поговорить с человеком, который почерпнул из похода на ярмарку негативные эмоции. 
 
– Я приехала сюда, чтобы подешевле купить продукты, – рассказала женщина, представившаяся Розой Сариной. – По громкоговорителю сообщили, что лук стоит от 55 до 60 тенге. Отстояла очередь, подошла к прилавку, а здесь оказывается, что цена – 120 тенге. Зачем мне приезжать на ярмарку? Я по такой цене могу и в магазине купить.
 
Узнав, где именно стоимость лука явно не ярмарочная, подхожу к прилавку и спрашиваю: «По какой цене?». Все верно, 120 тенге за килограмм, при этом ценника на товаре нет. О недопустимости подобных ситуаций на ярмарках, когда продается товар не по сниженным, а обычным ценам, говорил аким области в ходе обсуждения вопросов организации открытой торговли. В редакции есть фото данного прилавка, мы не стали его печатать из-за того, что стоимость товара была сообщена корреспонденту устно. Вторая подобная жалоба касалась цен на капусту. В целом, как было видно по пакетам, бутылкам с маслом и лоткам в руках покупателей, ярмарка прошла удачно.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО,
Роман ПОПОВ
фото Эдуарда РОМАНОВА 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии