Изменить, нельзя оставить

24 апреля 2014 - Веб-редактор

Почему акиматы отказывают предпринимателям в изменении целевого назначения земельных участков? Этот вопрос в рамках прошедшей видеоконференции в Астане обсудили сотрудники Генеральной прокуратуры РК и Национальной палаты предпринимателей (НПП).

 

К обсуждению подключились и представители областной прокуратуры вместе с экспертами региональной Палаты. Суть ситуации, с которой столкнулся уже не один бизнесмен страны, легко объяснить на конкретном примере. Предприниматель купил земельный участок, чтобы построить дом. В графе целевое назначение указал – «жилищное строительство». Позже решил использовать данную землю в коммерческих целях: для возведения магазина или склада продукции. Однако сделать этого уже не может, пока не изменит целевое назначение участка. 
 
Порядок данной процедуры регламентируется статьей 49 Земельного кодекса РК, согласно которой изменение назначения земельного участка осуществляется местными исполнительными органами и допускается исходя из его правового режима, принадлежности к той или иной категории земель и разрешения их использования в соответствии с зонированием. 
 
– Так, если предприниматель покупает отдельно стоящий жилой дом с земельным участком и планирует переоборудовать его под магазин или кафе, категория земли не меняется, – отметил эксперт департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК Ануарбек Скаков. – Зонирование соблюдается, так как оно осуществляется в соответствии с категорией земли и на практике определяется только для целей налогообложения. Получается, что, согласно закону, акимат не имеет оснований для отказа в изменении целевого назначения земельного участка. На деле же все иначе. 
 
– Недавний мониторинг показал, что наши бизнесмены и без того тратят немало времени на получение услуг, связанных с земельным вопросом, – заявил директор Палаты предпринимателей области Мурат Абенов. – В этой связи, если есть административные барьеры, их необходимо устранять. НПП намерена настаивать на пересмотре действующего земельного законодательства и вынести на правительственный уровень предложения для изменения препятствующих норм. 
 
 
Раиса РАЗДОЛЬНАЯ 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео