Играй, сазсырнай!

24 апреля 2014 - Веб-редактор
article3726.jpg

Сазсырнай (справа) когда-то был музыкальным инструментом чабанов

 

 

Музыка всегда была неотъемлемой частью повседневной жизни и праздников людей. Выставка «Струны столетий», организованная историко-краеведческим музеем Рудного, рассказывает о давних музыкальных традициях казахов, а также об истории создания народных инструментов.

 

– Экспонаты этой мини-выставки относятся к началу XX века и изготовлены вручную, – отметила научный сотрудник музея Елена Стародубцева (на снимке). – На стендах представлены не только музыкальные инструменты, но и тематические сувениры. К примеру, фигурку акына передал в дар музею ее автор – художник и скульптор Николай Бокий. Рядом с ней можно увидеть сазсырнай – духовой музыкальный инструмент, сделанный из глины. По форме он напоминает яйцо, на корпусе имеет шесть игровых отверстий для извлечения звука и украшен национальным орнаментом. Когда-то сазсырнай был детской забавой. В основном на нем играли чабаны.
 
На выставочном стенде можно увидеть еще один миниатюрный экспонат. Это шанкобыз – металлический пластинчатый язычковый музыкальный инструмент. Он был распространен у якутов, тувинцев, узбеков, дунган под разными названиями. Имеет простое устройство: состоит из кованой железной дуги, в середине которой прикреплен язычок в виде стальной пластинки с крючком на конце. При игре шанкобыз прикладывают ко рту, который служит резонатором. В древности его использовали женщины, баюкая своих младенцев в колыбели.
По словам Елены Владимировны, одним из самых древних смычковых инструментов считают наркобыз. Его изготавливают из цельного куска дерева. Основание делается в виде чаши. Нижняя часть имеет вытянутую форму и обтянута кожей. Две струны наркобыза свиваются из конских волос. Играют на нем лукообразным смычком, держа инструмент в вертикальном положении, как виолончель.
 
К группе духовых инструментов относится сабызгы. По форме он напоминает флейту, имеет звукоряд с четырьмя отверстиями, выполнен из металла.
 
– Экспозиция «Струны столетий» была бы неполной без, пожалуй, самого любимого народного музыкального инструмента – домбры, – говорит Елена Стародубцева. – Она актуальна и сегодня – многие музыканты включают ее в свои композиции. Выставочные стенды представляют несколько видов домбры, подаренных музею. Они разных форм и размеров, что отражается на звучании инструментов, каждый из них по-своему разрисован узорами.
 
О некоторых экспонатах выставки посетители музея, далекие от мира музыки, узнают впервые, а значит, это мероприятие носит отчасти и просветительный характер: помогает приобщиться к национальной культуре, проследить развитие народного музыкального творчества. 
 

Олеся ГОРДЕЕВА, 
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии