«Мониторинг плюс»: умные продукты для жизни

24 апреля 2014 - Веб-редактор
article3728.jpg

На выставке AgriTek

 

Сегодня в условиях стремительных изменений в области управления и безопасности, повышения эффективности и рационального использования ресурсов как в госсекторе, так и в бизнесе, расширяется применение спутниковых технологий. Не стоит на месте и ТОО «Мониторинг плюс», которое разрабатывает и предлагает интересные решения в данной сфере. 


Молодая, стремительно растущая

 
 
Компания работает на рынке всего четыре года, но сумела зарекомендовать себя как серьезный и надежный партнер. ТОО представляет собой быстро развивающееся предприятие, имея в своем составе опытную команду профессионалов, которая занимает лидирующее положение на рынке спутниковой навигации в Казахстане. 
 
– Мы молодая, динамично развивающаяся компания, которая двигается только вперед, создавая новые рабочие места и повышая квалификацию персонала, – сказал генеральный директор ТОО «Мониторинг плюс» Николай Степаненко. – Сейчас предприятие обслуживает более 160 фирм в Казахстане и имеет свои представительства в России и на Украине, а также в северной и южной части Казахстана. В ближайшее время планируем расширение на западе и востоке страны. У нас есть собственные технический, сервисный и аналитический отделы, центр разработки программного обеспечения в сфере GPS/ГЛОНАСС-мониторинга. Более того, с целью развития казахстанского содержания достигнуты договоренности с партнерами из России, Украины, Литвы, США по постепенному переводу технологии сборки отдельного оборудования в цехе Лисаковска.
 
По словам директора, сейчас компания имеет собственное программное обеспечение SKIF и на его основе разрабатывает различные отраслевые решения, такие как «Умное ЖКХ», «Умная школа», «Умные остановки» и актуальное для нашей области направление – «АГРО». SKIF является казахстанским продуктом и достойной альтернативой уже известным на данном рынке системам. В ТОО действует проектный отдел по разработке новых решений, занимающийся прорисовкой электронных карт и их актуализацией. Уже имеются детализированные карты Костанайской и Акмолинской областей, Астаны. Здесь могут детально прорисовать как населенный пункт, так и сельскохозяйственные угодья. Предусмотрена также возможность интеграции получаемых данных с объектов мониторинга в различные системы внутреннего управленческого и бухгалтерского учета. Совместно с официальным разработчиком программы «1C» ТОО «КАС Консалтинг» это реализовано на сельскохозяйственных предприятиях. Немаловажен и тот факт, что компанией выполняются гарантийное обслуживание и техническое сопровождение всех систем контроля транспортных средств. 
 
– Наши задачи состоят не только в том, чтобы дать возможность объективно оценивать деятельность транспортного комплекса, предотвратить потери и снизить себестоимость предлагаемых товаров и услуг, но и существенно снизить затраты, повысить производительность и качество за счет эффективного решения задач контроля, анализа и управления, – отметил Николай Степаненко. – Для работы с нашей системой мониторинга необходимо установить оборудование на объект и иметь доступ к сети Интернет.
 
Умные продукты
 
Одно из новых направлений, реализуемых при поддержке акимата Лисаковска, – программа «Умный город». Это комплекс мероприятий, направленных на модернизацию инфраструктуры города с принципиально новыми возможностями централизованного управления. Первая презентация данного проекта прошла на форуме Kostanay Invent-2013.
– Нами были предложены следующие направления – «Умное ЖКХ» и «Умная школа», – пояснил Николай Степаненко. 
 
– Реализация первого началась с установки систем GPS/ГЛОНАСС-мониторинга на транспорте коммунальных служб города ТОО «Уста Плюс», что позволило результативно контролировать работу по уборке и санитарной очистке. Специалистами также были прорисованы схемы ЖКХ коммуникаций на электронной карте Лисаковска. В дальнейшем установка специализированного оборудования для учета коммунальных услуг, передачи данных о состоянии коммуникаций позволит обеспечить достоверный и оперативный учет потребления, выводить на карте места аварий, контролировать городскую систему освещения, владеть актуальной информацией о состоянии ЖКХ в реальном времени с привязкой к карте-схеме. Что касается направления «Умная школа», его внедрение началось в декабре 2013 года в школе-гимназии Лисаковска. Первый этап включил в себя повышение безопасности учебного заведения: внедрение пропускной системы с функцией sms-оповещения родителей и видеонаблюдения. 
 
Результаты первых шагов реализации программы «Умный город» специалисты компании показали акиму Костанайской области Нуралы Садуакасову, который в феврале находился в городе с рабочим визитом. Совместная инициатива была высоко оценена руководством области. В рамках данного визита компания презентовала открытие на территории города цеха по сборке измерительных датчиков и приборов, навигационного оборудования систем мониторинга на базе нового ТОО «Интэкс Инновация».
 
Перспективы
 
Свои новые разработки компания презентует, принимая участие в республиканских выставках. Одна из последних, где предприятие показало возможности своих программ, – AgriTek-2014. Кроме того, участвует в аналогичных мероприятиях в регионах Казахстана. 
 
Совсем недавно ТОО подписало соглашение о сотрудничестве с АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», которое принимает участие в разработке и реализации межотраслевых программ в сфере космической деятельности, внедрении космических технологий, направленных на решение социально-экономических задач Казахстана, проведении опытно-конструкторских работ по созданию космических систем и комплексов. Стороны намерены объединить усилия и совместно проводить мероприятия, нацеленные на оказание услуг диспетчеризации и мониторинга подвижных объектов, а также пилотные проекты для демонстрации возможностей систем спутниковой навигации потенциальным клиентам. 
 
18 апреля в Костанае «Мониторинг плюс» провело переговоры о дальнейшем сотрудничестве в рамках решений для точного земледелия с известными глобальными торговыми и инвестиционными компаниями Японии – Mitsui&Co, Hitachi, активно работающими в самых широких областях бизнеса по всему свету. Ранее, в 2013 году, было достигнуто соглашение с компанией NEC (Япония) по внедрению систем и оборудования для мониторинга метеоусловий на сельскохозяйственных угодьях. Компания имеет огромный опыт в области разработки решений для мобильных и фиксированных сетей, широкополосных и корпоративных систем, в сфере полупроводников, IT и Интернет. NEC является одним из мировых лидеров по количеству получаемых патентов на разработки и предоставляет тщательно проработанные решения в основных областях разработок компьютерных, сетевых и электронных устройств. 
 
– Наша компания развивается во всех областях Казахстана и предлагает быстрый и эффективный сервис, расширяет комплексные отраслевые решения для всех сфер жизнедеятельности: ЖКХ, пассажирских перевозок, экстренных служб, сельского хозяйства, железнодорожной отрасли, – подчеркнул Николай Степаненко. – Мы ценим каждого клиента и стремимся удовлетворить его потребности. Особую благодарность выражаю всем клиентам и партнерам, государственным органам и институтам, участвующим в продвижении такого инновационного направления не только для региона, но и для Казахстана в целом. Безусловно, своими успехами мы обязаны, прежде всего, вам, будем прилагать максимум усилий для совершенствования наших продуктов с целью удовлетворения ваших потребностей.
 
 
Дмитрий НИКОЛАЕВ
фото предоставлено 
ТОО «Мониторинг плюс» 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии