Зерновые расписки теперь в электронном варианте

5 мая 2016 - Веб-редактор
article10344.jpg

На совещании с участием представителей территориальной инспекции, Союза фермеров, сельхозтоваропроизводителей представитель АО «Информационно-учетный центр» (Астана) подробно рассказал о новой информационной системе, которая предполагает замену бумажных зерновых расписок на электронные.  

 

 

От бумаги – в сеть

 


Специалисты считают, что запуск данной системы обеспечит прозрачность движения зерновой расписки. Переход ее на электронную форму предусмотрен в рамках Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования зернового рынка». Документ ранее был одобрен сенаторами, внедрить электронную систему планируется с 20 июля этого года.

 

 

Сейчас она работает в тестовом режиме, при котором ХПП либо держатель зерновой расписки может самостоятельно бесплатно зарегистрироваться, провести тестовые операции в информационной системе и сделать свои выводы. Новшество вызвало у присутствующих на совещании много вопросов. Сельхозтоваропроизводители видят в новой системе больше недостатков, чем преимуществ.

 

 

 

 

 

– Первый принцип – это не навредить, а вы таким образом просто загубите элеваторы, – сказал представитель зернохранилищ. – Сделайте анализ, какая ситуация была 10 лет назад и сейчас. Элеваторы уже работают на 50% своей мощности. Каждый пятый крестьянин недостаточно владеет компьютером, о чем можно дальше говорить?

 


–Хотел бы вам напомнить, что некоторые данные все-таки не будут показываться, – отметил главный специалист производственного отдела АО «Информационно-учетный центр» Даурен Сарсембаев. – Почему мы сразу сделали информационную систему? Разработали эту программу по заданию министерства сельского хозяйства, и ваши вопросы должны быть направлены именно ему.

 


– Еще есть 2,5 месяца, и необходимо провести обучение в районах, – пояснил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Сембай Сагандыков. – Сегодня здесь присутствуют не более 100 человек, а сельхозтоваропроизводителей у нас более пяти тысяч. Пока есть время, надо всех подготовить, потому что новое всегда тяжело и болезненно воспринимается.

 


– Вот поэтому зерновую расписку в бумажном виде сразу не отменяют, – подчеркнул Даурен Сарсембаев. – Ее оставляют в обращении до 1 января
2020 года.

 


Нюансы и тонкости

 


– Пшеница и техника – это несравнимые вещи, – рассуждали из зала. – Зерно – товар определенный, который ежедневно ввозится и отправляется, а недвижимость один раз регистрируется, поэтому ее можно использовать электронно. Но кто будет оплачивать приемку, сушку? Вы сделали эту базу, но там еще столько вопросов, которые не учтены. Получается, теперь нет и коммерческой тайны. Не у каждого крестьянина дома есть компьютер. Селяне могут находиться от районов в 300 км, как им в течение трех дней поставить электронное согласование. Элеваторы и так теряют клиентов. Вы должны вести учет не на зернохранилищах, а на складе товаропроизводителей.

 


– Новые требования относятся именно к зерновой расписке или к процедуре согласования ввозимой партии? – задала вопрос представительница из Сарыкольского района. – Мы каждый день должны расписку писать?

 


– Аграрии завозят партию зерна и сразу же готовится расписка, действительно ее нужно выписывать каждый день, – ответил Даурен Сарсембаев.

 


– Я понимаю, что необходимо согласование самой расписки, но делать ее для каждой ввозимой партии – это физически нереально, – заявила представительница из Сарыкольского района. – Крестьяне действительно не пойдут на элеваторы.

 


– Вы сейчас ставите нас перед фактом, но на разработку такой программы нужно было бы с практиками согласовать, – отметил генеральный директор АО «Костанайский мелькомбинат» Александр Микетка. – Скажите, этот вопрос уже решен? Если да, зачем его обсуждать? Я представляю с одной стороны элеватор, с другой – мелькомбинат. Вы сейчас всех фермеров отправите на мельницы. Я как мельник создам условия такие, чтобы на элеватор вообще никто не заезжал. Поставлю компьютер, приедет представитель, предложу ему нажать на «согласовано». Трое суток ждать не буду. Что такое уборка, думаю, здесь все понимают, поэтому он согласится. Проблем много, и они не стыкуются с реальностями жизни, ведь не все новое у нас приживается и не все новое есть правильно. Минсельхоз хотел провести администрирование, то есть посчитать все зерно. Может все-таки начать с места, где зерно производится? К примеру, согласуем с аграрием расписку, а как я деньги получу? Крестьянина потом могу уже и не увидеть. Ну, хорошо, вы завезли, партию оформили, кнопочки нажали – всем хорошо. Или я должен сначала получить расчет, а потом его зарегистрировать? Ведь может произойти и так, что он через три дня не захочет уже регистрироваться, потому что у него клейковина не пошла. Случается, что крестьяне и годами не платят. Согласно представленному проекту, мы как элеваторщики только до «второго колена» имеем здесь какие-то права. Крестьянин, завезя партию зерна за три дня, должен сразу же со мной рассчитаться за все услуги, а потом пусть распоряжается своим зерном, как он пожелает.

 


Присутствовавшие в зале предложили разработчикам программы отложить внедрение новшества как минимум на год, за этот период провести согласование со всеми заинтересованными сторонами, внести высказанные предложения по изменению. По их мнению, начинать запуск проекта в действие с 20 июля нецелесообразно.

 


По словам Даурена Сарсембаева, бумажные зерновые расписки будут действовать до 1 января 2020 года, поэтому прием урожая на элеваторах может быть как в электронном, так и бумажном виде.

 


– Сельхозтоваропроизводители – за введение электронных расписок, – сказал председатель РОО «Союз фермеров Казахстана» по Костанайской области Владимир Дранчук. – А элеваторы пусть вносят свои предложения. Сейчас происходит так: мы везем зерно на элеватор машинами, присутствуем на весовом осмотре, на следующий день получаем реестры, где уже указано качество зерна. И все это время необходимо ездить на элеватор. Сегодня, имея Интернет и подключившись к системе, мы можем из офиса проследить, заехала ли машина на весы и какое качество зерна определили. В этом случае элеватор не страдает от того, что данные показаны в сети. Для нас тоже непонятно, зачем ежедневно выдавать зерновую расписку? Она должна выписываться, когда мы уже полностью все завезли и планируем продать, тогда и согласований не надо: мы по реестрам знаем, какое качество у зерна. Действительно, систему надо отладить так, чтобы не было возможности хозяйству, получив зерновую расписку, продать пшеницу и не заплатить элеватору. Нужно, чтобы хранилище предоставляло документ после оплаты всех услуг.

 


– Электронная зерновая расписка будет выписываться на однородную партию пшеницы, – отметила главный специалист отдела государственной инспекции областной территориальной инспекции зерновой инспектор Алия Беккожина. – Она состоит из среднесуточных образцов, то есть, если в день зашло 10 машин от одного клиента, элеватор создает единую электронную зерновую расписку.

 


Предложения отправят в Минсельхоз

 


– Вопросов, которые требуют незамедлительного решения, накопилось много, но у нас еще есть время, – отметил Сембай Сагандыков. – Кроме того, с 1 июля нужно проводить все необходимые работы по подготовке материально-технической базы, чтобы с 1 августа все начало работать.

 


– Изменения в закон уже вступили в силу, поэтому единственное, что нам остается, это в письменном виде изложить все предложения, чтобы информационный центр или министерство принимали необходимые меры, – подвел итог руководитель Костанайской областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Болат Мирманов.– Местным исполнительным органам необходимо провести обучающие семинары. Элеваторам надо изыскивать все-таки технические и финансовые средства для обеспечения телекоммуникациями. Предлагайте все свои идеи в рабочую группу.

 


В завершение представитель мелькомбината выступил с предложением, чтобы в эту рабочую группу для защиты интересов сельхозтоваропроизводителей была включена Палата предпринимателей.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео