Вопросы накануне посевной

5 мая 2016 - Веб-редактор
article10353.jpg

В этом году обилие снега позволило накопить достаточно высокие запасы влаги в почве, что закладывает основу для получения высокого урожая. О подготовке к посевной на расширенном заседании сообщил первый заместитель акима области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ. 

 

 

– Говоря о высоких процентах готовности, мы должны понимать, что эти цифры относительны, – подчеркнул Гауез Нурмухамбетов. – В реальности картина не везде одинаковая, поэтому необходимо еще раз провести проверку. Для оперативного решения организационно-технических вопросов, связанных с проведением весенне-полевых работ, нужно повсеместно создать ведомственные штабы, включив все заинтересованные организации, которые будут работать в круглосуточном режиме.

 

 

В период посевной необходимо создать мобильные стационарные бригады и звенья по ремонту, сервисному обслуживанию техники, организовать двухсменную работу всего производственного комплекса.

 


Как сообщил Гауез Нурмухамбетов, в этом году на субсидирование по программе развития семеноводства выделено 450 млн тенге бюджетных средств. На сегодняшний день приобретено около 5 тыс. тонн семян, или 62%. Не купили ни одной тонны семян первой репродукции хозяйства Жангельдинского района.

 


– В целях рационального использования земель, сохранения и повышения плодородия почв в этом году запланировано внесение 12,6 тыс. тонн минеральных удобрений, – отметил Нурмухамбетов. – Сельхозпредприятия оплатили только 8 тыс. тонн, из которых в хозяйства доставлено лишь 6 тыс. тонн. Ни одной заявки не поступило из Амангельдинского, Аулиекольского, Жангельдинского, Камыстинского, Наурзумского и Сарыкольского районов. На проведение весенне-полевых работ выделена 71 тыс. тонн льготного дизельного топлива. По данным районных отделов сельского хозяйства, заключены договоры на приобретение только 58 тыс. тонн, произведена оплата за 32 тыс. тонн, выбрано – 29 тыс. тонн. Сельзохформированиям необходимо ускорить оплату по заключенным договорам.

 

 

Сложная ситуация по завозу ГСМ складывается в Амангельдинском, Сарыкольском, Тарановском, Жангельдинском, Федоровском районах. По области известны факты, когда паводковые воды затопили часть планируемой посевной площади. Это касается хозяйств северных районов, поэтому на тех полях, где невозможно сеять из-за переувлажнения почв, необходимо провести корректировку по замене и засеять отведенные под пары площади по типу полупара, размещая кормовые и фуражные культуры.

 


Сельхозпроизводители области уже приступили к проведению весенних агромероприятий. Закрытие влаги осуществлено на площади более 1,8 млн гектаров, на обогрев вывезено более 72 тыс. тонн семян, проведено протравливание свыше 11 тыс. тонн и сделана предпосевная культивация на 10 тыс. гектаров.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео