Утилизация требует модернизации

5 мая 2016 - Веб-редактор
article10345.jpg

Вопрос по приведению в порядок скотомогильников и утилизации трупов павших сельхозживотных в инсинераторах поднимается не первый год. Есть сдвиги в их решении, но до полного устранения проблем далековато.  

 

 

По информации областного управления ветеринарии в регионе имеется 284 скотомогильника, из которых типовых – только 28, остальные являются примитивными.

 


– На сегодняшний день используемые примитивные скотомогильники представляют биологическую опасность, особенно при сезонных наводнениях, а также из-за доступа грызунов и плотоядных к трупам животных, – отметил на одном из последних совещаний главный ветеринарный врач и руководитель областного управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай. – Используемые в мировой практике трупосжигательные печи (инсинераторы) позволяют обеспечить биологическую безопасность при уничтожении трупов животных и биологических отходов, они уже несколько лет используются в регионе. В целях снижения рисков биологической безопасности ветеринарными станциями акиматов районов и городов с помощью инсинираторов уничтожено 1 875 трупов животных, в том числе в этом году – более 500.

 

 

Реальное влияние в стабилизации эпизоотической ситуации оказывает закупленная за счет республиканского бюджета специальная техника ветеринарного назначения: инсинераторы, дезинфекционные установки (ДУК) и скотовозы. Ветеринарными станциями на договорной основе проводится работа с хозяйствующими субъектами и другими заинтересованными лицами по утилизации биологических отходов и проведению дезинфекционных работ.

 

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО

фото Василия ВАСИЛЬЕВА 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео