Новшества внедрять планомерно

5 мая 2016 - Веб-редактор
article10354.jpg

В ходе совещания по вопросам образования региона под председательством акима области Архимеда МУХАМБЕТОВА были подняты важные вопросы о переходе на трехъязычие, внедрение нового предмета в школах, а также проблемные аспекты, связанные с ЕНТ. 

 

 

– В ноябре 2015 года была утверждена дорожная карта по развитию трехъязычного образования до 2020 года, направленная на владение обучающимися казахским, русским и английским языками с 2019 года, – сказал заместитель акима области Марат Жундубаев. – Специалистов, преподающих предметы естественно-математического цикла на английском языке, явно недостаточно для общеобразовательных школ региона.

 


По словам заместителя акима, у нас стоит острая проблема подготовки кадров. Для ее решения управлением образования в летний период запланировано проведение курсов для учителей. Затраты на обучение преподавателей и командировочные должны предусмотреть акимы городов и районов.

 


– С нового учебного года в школах области вводится новая дисциплина «робототехника», – сообщил Марат Жундубаев. – Местным исполнительным органам необходимо обеспечить участие учителей информатики в прохождении краткосрочных курсов повышения квалификации. Кроме того, следует произвести дополнительные расчеты для приобретения в каждую школу специального оборудования. Есть вопросы и по ЕНТ.

 

 

По результатам 2015 года наша область заняла девятое место. Невысокий процент участия в пробных тестированиях показывают учащиеся Алтынсаринского, Жангельдинского, Камыстинского, Наурзумского, Узункольского и Федоровского районов. Низкое качество знаний в Денисовском, Карасуском, Сарыкольском и Аркалыке.

 


Одной из причин такой результативности является нехватка в районах педагогических кадров, особенно в малокомплектных школах. В этом учебном году область испытывала потребность в 40 специалистах. За оставшееся до начала ЕНТ время необходимо взять на строгий контроль качественную подготовку выпускников и провести детальный анализ пробных тестирований.

 


– Сегодня новые задачи ставятся перед системой образования страны и области, среди них – переход на трехъязычие, – отметил Архимед Мухамбетов. – Именно поэтому необходимо решать вопрос подготовки кадров, так как уже к 2019 году предмет «история Казахстана» будет преподаваться на казахском языке, Всемирная история – на русском, информатика, физика, химия и биология – на английском. Что касается ЕНТ – это единственный показатель в стране, который оценивает качество образования в школах, поэтому девятое место по республике, я считаю, нас никак не красит. Надо в этом направлении работать, но не доводя детей до стрессовых ситуаций. Остается один месяц до ЕНТ, мы должны улучшить позиции 2015 года. На это еще есть время, и особенно надо поработать районам и городам, находящимся в числе аутсайдеров.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео