Новая жизнь в Казахстане

5 мая 2016 - Веб-редактор
article10321.jpg

Семьи Екатерины ФИШЕР и Андрея ШЛЯЙГЕРА были депортированы из России. Их союз по воле судьбы обречен на долгое существование, так как совместно пережитое горе скрепляет лучше цемента. Они прожили вместе более 30 лет. 

 

 

В доме по ул. Комсомольской в Сарыколе живет труженица тыла, мать троих детей, бабушка девяти внуков и 14 правнуков Екатерина Шляйгер. Она родилась 25 декабря 1932 года в Краснодарском крае. В 1941 году ее вместе с родителями отправили в Казахстан.

 


– Я помню все, что было, – рассказала Екатерина Андреевна. – Жили дружно. В 1939 году отец пошел на фронт, воевал всего три месяца, потом попал в трудармию в Нижний Тагил и в 1943 году пришел к своей матери, которая жила в Урицком, а оттуда добрался до нас пешком. У него была застужена шея, и в 1946 году он умер... В 1941-м нашу семью депортировали в Казахстан. Ехали мы два месяца в вагонах с широкими дверями, предназначенных для перевозки скота.

 

 

Семей было много. Поселок тогда переселили полностью, и все попали в Кустанайскую область. Помню, варили еду в железной бочке, которую привязывали, так как боялись, что рванет. Был у нас распорядок: те, кто сегодня первыми готовили, завтра варили последними. У каждого имелись «трехножка» и дрова. В теплое время, когда поезд останавливался, все выбегали, ставили кастрюли и доваривали еду. Бывало, что и ночами стояли. Мы с мамой, сестрой Марией, дедушкой и бабушкой прибыли в колхоз «Земляк», который находился вблизи поселка Новосеменовка, переименованного в дальнейшем в Тимирязевское отделение.

 

 

Сейчас уже нет этого населенного пункта. Тяжелое было время, но у местного населения хоть что-то было в хозяйстве, а у нас – лишь хорошая одежда, которую всю постепенно променяли на еду и остались, как говорят, на бобах. Как только мы приехали, меня забрали в школу. Говорили только по-немецки. У хозяйки дома была дочка, которая уже к весне научила нас русскому языку. В 1944 году переехали в Урицк, где я ходила в вечернюю школу. В свое время и на быках пахала, и сеяла вручную, работала дояркой, на верблюдах отгружала зерно. Конечно, многое пережила...

 

 

С будущим супругом познакомилась в Урицке, когда трудились вместе. Его семья тоже оказалась репрессированной, они жили в 20 км от нас – Краснодарском крае, в Казахстан приехали в 1942 году.

 

 

В 1954-м мы поженились, родились сын и две дочери. В то время муж работал трактористом, потом выучился на шофера и трудился в совхозе-техникуме, а я – в пекарне. На пенсию ушла из военкомата, где работала техничкой. У каждого из детей сложилась своя судьба: сын – в Соликамске, старшая дочь – в Омской области и только младшая – рядом. Супруг ушел из жизни в 56 лет. Сейчас живу с внучкой, занимаюсь огородом, выращиваю овощи, фрукты и ягоды.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео