Смена статуса: новые перспективы

26 апреля 2018 - Веб-редактор
article16548.jpg

Дальнейшее развитие поселка Затобольск обсудили на совещании с участием акима области Архимеда МУХАМБЕТОВА. Глава Костанайского района Кайрат АХМЕТОВ в докладе отметил основные направления и указал на проблемные вопросы, имеющиеся на сегодняшний момент.

 

– Затобольск находится недалеко от областного центра, в этом и состоит его перспективность, – отметил глава региона. – Областной центр на сегодня уже перегружен по коммуникациям, выделению земельных участков, поэтому принято решение развивать этот районный центр, чтобы со временем перенести на эту территорию производственные мощности, жилищные и социальные объекты.


Общая численность населения района превышает 70 тыс. человек, половина из них приходится на три населенных пункта – поселок Затобольск, села Заречное и Мичуринское.


Для развития районного центра и прилегающих крупных населенных пунктов района необходимо увеличить мощность газо-, электроснабжения, произвести ремонт дорожного полотна и построить новые социальные объекты.


– В этом году на ремонт дорог выделено 2 млрд 400 млн тенге, в том числе на строительство дорог улиц – 1 млрд 900 млн тенге, – отметил Кайрат Ахметов. – На средний ремонт улиц предусмотрено 350 млн тенге.
В целом на 96 км дорог улиц, подлежащих ремонту, в ближайшие 3 года необходимо выделение средств в сумме 9 млрд тенге. Также в этом году на ремонт 13 проблемных участков протяженностью 12,6 км улиц районного центра необходимо предусмотреть более 500 млн тенге. На ремонт пешеходных дорожек – 35 млн тенге в год, а для достижения к 2021 году 90% охвата освещением всех улиц – 188 млн 500 тыс. тенге.


Строку расходов по ремонту дорог глава региона поддержал, отметив при этом, что отремонтированы они должны быть методом холодного ресайклирования, учитывая, что такой способ ремонта не только качественный, но и экономный.


– Асфальт на улицах Костаная, который мы проложили в 2016 году, держится хорошо, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – Это хорошая технология, недорогая. Работы по освещению райцентра – вещь тоже необходимая. Однако нужно рассчитать средства из местного бюджета и на содержание сетей, чего областной бюджет себе позволить пока не может. Поэтому эти расходы необходимо покрывать за счет привлечения средств инвесторов или в рамках ГЧП.


Важным аспектом развития поселка Затобольск, в будущем в качестве города Тобыл, является строительство социальных объектов и домов.


В этом году завершается строительство 11 многоквартирных домов в микрорайоне Северный, из них 8 – кредитное жилье, 3 – арендное для очередников местных исполнительных органов.


– На сегодняшний день из 96 квартир, введенных в эксплуатацию в 2016 году, продано 49 на сумму 315 млн 300 тыс. тенге, – сообщил аким района. – Слабая реализация квартир обусловлена тем, что на сегодняшний день в микрорайоне отсутствуют дороги, нет автобусного сообщения, а также детского сада, люди неохотно приобретают жилье, что приводит к затратам бюджета на содержание домов. По итогам года расход содержания ожидается в сумме 25 млн 500 тыс. тенге.


Также в новых микрорайонах Костанайского района - Байтерек и Астана предусмотрено проектирование 72 многоэтажных жилых домов. Помимо этого, в планах строительство парковой зоны, замена остановочных павильонов, благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, строительство объектов здравоохранения и образования, а также Дворца спорта.


Поэтому в связи с нарастающими темпами строительства в районе назрела необходимость создания жилищной инспекции.


– Деньги на новые проекты невозможно выделить за один год, – отметил Архимед Мухамбетов. – Для начала надо провести в планируемые к строительству новые микрорайоны инженерные сети. Такие объекты, как спорткомплекс, школы, детсады, нужно строить в новых микрорайонах.


На совещании было озвучено, что основной задачей является реализация программы «Нұрлы жер».


– В 2019-м мы практически завершаем работы в областном центре по этой госпрограмме, – пояснил глава региона. – Поэтому на следующий год мы будем переходить к разработке проектно-сметных документаций новых микрорайонов Астана, Байтерек и Кунай, которые будут относиться к Костанайскому району. И нужно приступать к проведению инженерных сетей как для жилищного строительства, так и социальных, и бизнес-объектов.
Начнется и разработка ПСД для новой школы на 600 мест в селе Заречное. Проект по интернату для школы было рекомендовано строить в рамках государственно-частного партнерства, так же, как и открывать детские сады. Уже отведена земля для будущего строительства спортивного комплекса в микрорайоне Северный недалеко от школы с государственным языком обучения.


Были даны замечания по реконструкции старых зданий и приведения в соответствующий вид объектов предпринимательства.


- Надо разбираться с незаконным строительством и архитектурным обликом зданий, - отметил Архимед Мухамбетов. - Нужно приводить в порядок фасады, чтобы были в едином цвете. В этом направлении в Затобольске предстоит большой объем работы.


Также аким области особо обратил внимание на то, что все озвученные в докладе расходы берутся из бюджета, поэтому необходимо уделить внимание и индустриально-инновационному развитию новых предприятий.
В этой части Кайрат Ахметов отметил, что в Затобольске открытию большого производства мешает отсутствие мощной электрической подстанции. В целом по району уже намечены два инвестиционных проекта: это открытие цеха на 1 тыс. голов молочного направления в Садчиковском сельском округе и свинофермы на 50 тыс. голов.


– Все ваши предложения перспективные и хорошие, – резюмировал Архимед Мухамбетов. – Главное, что все они выполнимы.

 

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА,
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл