Нерадивых хозяев – к ответу

26 апреля 2018 - Веб-редактор
article16549.jpg

Специальную комиссию создадут в Костанайской области, которая займется предпринимателями, нерационально использующими земли сельхозназначения.

 

В 2017 году на землях сельскохозяйственного назначения области контролирующий орган провел 175 проверок на общей площади 615,0 тыс. га. В результате выявлено 102 факта неиспользования земель сельхозназначения на общей площади 552,5 тыс. га, из них пашни – 147,5 тыс. га, пастбища – 405,0 тыс. га.


– Необходимо создать комиссию и разобраться с местными предприятиями, у которых уже не первый год простаивают земли сельхозназначения или же используются не должным образом. У нас есть люди, которые в девяностых годах получили земли и каждый год делают бизнес себе, а глубокой обработкой земли, применением агротехнологий не занимаются и, соответственно, урожай страдает. Вот, к примеру, «ТОО «АПК Жер-Ана», ТОО «Талап-Астык» ТОО «Коныспай-Агро» каждый год проходят реабилитацию, каждый год они привлекают кого-то извне. Те приходят сеять на неподготовленные земли, хотят получить хороший урожай, а не могут. Каждый год у них кредиторский долг увеличивается. Это просто издеваются над землей. Поэтому необходимо разобраться, – заключил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.


Руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Нурлан Абдуов отметил, что информация в отношении 86 землепользователей на площади 456,5 тыс. га направлена в департамент государственных доходов по Костанайской области (ДГД) для исчисления земельного налога, увеличенного в 10 раз. Так, по данным ДГД, за 2017 год начислено увеличенного налога в сумме 14,5 млн тенге, полностью сумма начисленного налога будет известна после обработки данных, ориентировочно к концу мая. К сведению, за 2015 год начислено 72,3 млн тенге, за 2016-й – 71,4 млн тенге. Все перечисленные меры воздействия в результате зачастую дают положительные результаты. К примеру, по результатам контрольных проверок выявлено устранение нарушений на землях сельскохозяйственного назначения у 92 землепользователей на общей площади 87,5 тыс. га. Например, ТОО «Astana Grand Trade» в Карасуском районе, которое приобрело 120 голов КРС на пастбища площадью 5,9 тыс. га, ТОО «Пресногорьковское» в Узункольском районе осуществило обработку пашни, тем самым устранив нарушение на площади 3,2 тыс. га.


При этом ряд землепользователей, адекватно расценив свои возможности в освоении имеющихся земельных участков, осуществили добровольный отказ от права землепользования. К примеру, как ТОО «Максут-Н» в Тарановском районе, отказавшееся от 30,0 тыс. гектаров. Всего в области таких насчитывается 17 землепользователей на общей площади 295,3 тыс. га.


– Также за 2017 год управлением направлено в судебные органы 56 протоколов за нарушение ч. 3 ст. 462 Кодекса об административных правонарушениях (неисполнение предписания), по которым наложено штрафов на сумму 9,7 млн тенге. Отдельное внимание хотелось бы уделить взаимодействию управления с судебными органами. Едва ли не самое важное направление работы управления осуществляется в стенах судов области. Также им активизирована работа по изъятию неиспользуемых земель с целью возврата их в государственный фонд. Так, за 2016 год по решению суда изъяты в принудительном порядке 27 земельных участка общей площадью 17,7 тыс. га. Из них 4 участка, предоставленных для коммерческого строительства на площади 32,0 га; 23 участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 17,6 тыс. га, в том числе пашни – 2,0 тыс. га, пастбищ – 15,6 тыс. га.


В 2017 году направлено в суд 24 исковых заявления о принудительном изъятии 51 земельного участка общей площадью 57,2 тыс. га. Из них 11 земельных участков, предназначенных для коммерческих целей, площадью 46,3 га и 39 земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 57,1 тыс. га, в том числе пашни – 42,7 тыс. га, пастбищ – 14,4 тыс. га. На сегодняшний момент по решению суда изъято в принудительном порядке 24 земельных участка общей площадью 17,6 тыс. га. Работа в данном направлении пока не закончена, поскольку материалы по 24 земельным участкам на площади 39,6 тыс.га еще находятся в суде на рассмотрении.


Согласно реестру физических и юридических лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки, следует отметить, что Костанайская область находится на первом месте по республике.


Анализируя судебную практику за предыдущие годы, следует отметить, что несмотря на всю проделанную работу контролирующего органа по мониторингу и выявлению фактов длительного неиспользования земельных участков, суды принимают сторону собственников и землепользователей, которые уже в рамках судебного разбирательства начинают оформлять строительно-техническую документацию. Особенно это касается тех участков, которые предоставлялись для строительства коммерческих объектов. Так, например, земельный участок по ул. Маяковского в городе Костанае предоставлен под строительство офисов, магазина смешанных товаров, более трех лет не используется по назначению, однако уже в процессе рассмотрения дела в суде оформили АПЗ, ПСД на земельный участок, не приступив к строительству. По решению суда в исковых требованиях об изъятии этого земельного участка было отказано. В настоящее время управлением подана апелляционная жалоба в Костанайский областной суд.


Кроме того, апелляционная жалоба подана на решение специализированного межрайонного экономического суда по отказу в удовлетворении требований управления о принудительном изъятии земельных участков сельскохозяйственного назначения, принадлежащих на праве землепользования и длительное время не используемых по назначению такими сельхозтоваропроизводителями, как ТОО «АПК Жер-Ана», ТОО «Талап-Астык», ТОО «Коныспай-Агро». В отношении этих ТОО начата процедура реабилитации, земельные участки, находящиеся в их землепользовании, не подлежат изъятию в принудительном порядке.


В текущем году управление по контролю за использованием и охраной земель планирует провести контрольные проверки на землях сельскохозяйственного назначения на общей площади 456,5 тыс. га, из них в случае неустранения нарушения подлежат принудительному изъятию 105,4 тыс. гектаров.


Валентина МЕЛЕХОВА,
фото с сайта акимата Костанайской области  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл