Как сенатор стала профессором

26 апреля 2018 - Веб-редактор
article16550.jpg

Казахстанский государственный деятель, депутат Сената Парламента Республики Казахстан, постоянный представитель Республики Казахстан при Организации Объединенных Наций Бырганым Айтимова с рабочей группой посетила Костанайскую область. В ходе поездки депутаты побывали в КГУ им. А. Байтурсынова, где сенатору вручили звание почетного профессора университета.

 

– Ученый совет единогласно поддержал кандидатуру Бырганым Айтимовой по присвоению почетного профессора, – отметил ректор КГУ им. А. Байтурсынова Хусаин Валиев, вручая подтверждающее свидетельство. – И мы приглашаем вас приезжать и читать лекции у нас в вузе.


– Позвольте мне поблагодарить вас за такую честь, – сказала депутат Сената. – Теперь я буду приезжать читать лекции, выступать, встречаться, а также проводить другую работу вне стен университета. Высокий уровень образованности это то, к чему стремятся многие страны, развивающие систему образования, а их более 100 государств в мире. И Казахстан в этом числе. Есть страны, где недоступно даже элементарное образование, поэтому наша задача успевать за всеми новыми веяниями в этой сфере. Безусловно, мне есть чем поделиться и я готова встречаться со студентами и преподавателями университета, обсуждать не только наболевшие вопросы, но и рассказать о том, что видела за 15 лет дипломатической карьеры.


В ходе встречи было отмечено большое значение пяти социальных инициатив, выдвинутых Президентом. Также, по словам Бырганым Айтимовой, благодаря изменениям в законе студентам теперь можно работать, а преподавателям получить прибавку к заработной плате.


– Наше государство все время заботится о возможности получения доступа к образованию и пять социальных инициатив направлены в первую очередь на молодежь, – поделилась сенатор. – Есть целое направление, которое касается студенчества, – это вопрос, который уже решен, по поводу 20 тыс. дополнительных государственных грантов для молодежи. Распределены они будут прежде всего на технические специальности. Мы в Сенате только рассмотрели бюджет на 2018-2020 годы, где заложили дополнительные средства на эти цели. Кроме того, в бюджете мы также предусмотрели и увеличение оплаты за каждого студента, который получает грант, вместо 350 тыс. тенге, теперь будет около 650 тыс. тенге перечисляться за обучение студентов. Вы понимаете, конечно, что эти деньги пойдут на материально-техническое оснащение. И вторую часть из этой суммы можно направить на повышение заработной платы профессорско-преподавательскому составу. А это значит, что наши студенты получат более профессиональных преподавателей и таким образом появится возможность стимулировать и молодежь на работу преподавателя. Еще хочу сказать, что для студентов и школьников мы недавно приняли дополнения в Закон о занятости и миграции. Студентам, так же, как и старшеклассникам, разрешено сегодня работать и получать оплату за свой труд на общественных работах в соответствии с Законом «О труде», где прописаны определенные часы.


Немаловажный вопрос касается и общежитий. КГУ им. А. Байтурсынова находится в списке 11 университетов, для которых первыми будут построены общежития. Проектно-сметная документация у вуза уже готова, остается найти инвестора в рамках государственно-частного партнерства и уладить все насущные вопросы.


– Здание предполагается сделать секционного плана, чтобы создать комфортные условия для проживания студентов, – подчеркнул Хусаин Валиев.

 

Кристина ГЕРАСИМОВА,
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл