«Ни один пострадавший не останется без внимания»

27 апреля 2017 - Веб-редактор
article13621.jpg

После того, как специальная комиссия завершит обследования и будут проверены все документы, в регионе начнется выплата ущерба селянам, пострадавшим в результате паводка.

 


– Ситуация с наводнением в регионе сложная, но она находится под контролем, – заявил аким области Архимед Мухамбетов. – Во всех селах приняты меры по оказанию помощи пострадавшим. Созданы две комиссии: первая занимается оценкой ущерба, нанесенного жилым домам. Одним поможем отремонтировать, другим построить новое жилье или купить аналогичное в том же или соседнем селе. Главное, чтобы у селян были все необходимые документы на недвижимость. Вторая комиссия ведет подсчет погибших сельскохозяйственных животных и занимается выплатой потерь по рыночной цене. Ни один пострадавший человек не останется без внимания. Подготовка к паводку проводилась, но резкое таяние снега, а затем дожди усугубили положение. За два дня в некоторых районах выпало больше месячной нормы осадков. Всего по области подтопило 103 дома. Откачка воды ведется в селе Жамбыл Карасуского района, по остальным населенным пунктам можно сказать, что паводок миновал и люди вернулись в свои дома. В процессе обследования выявлено, что на 12 участках дорог установлены водопропускные трубы с недостаточным объемом. Они взяты на контроль, деньги выделены, и в ближайший месяц мы восстановим автодорожное полотно. Где трассы остались целыми, но количества труб и их диаметра недостаточно, будем их увеличивать в четыре-пять раз. Отрадно, что депутаты областного маслихата и сельхозтоваропроизводители региона не остались в стороне от случившегося и оказывают помощь.

 


По словам главы региона, создан фонд, в который уже поступают деньги. В бюджете области и каждого района на случай паводка зарезервированы средства, которые тоже будут использоваться.

 


– В прошлом году для помощи жителям Суриковки мы не привлекали средства из республиканского бюджета, – подытожил Архимед Мухамбетов. – И в этом году решим все своими силами.

 


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото пресс-службы ДЧС области  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео