Взаимный интерес

28 апреля 2016 - Веб-редактор
article10262.jpg

Продолжение. Начало в №14 (328) от 21.04.2016 г.

 

В рамках поездки костанайской делегации в Казань состоялась встреча президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и акима области Архимеда Мухамбетова (на снимке). Была достигнута договоренность о проведении республиканского сабантуя в нашем регионе в 2017 году с участием представителей Татарстана. 

 

 

Экономическое сотрудничество

 


– Казахстан и Татарстан имеют вековые исторические связи, – подчеркнул Рустам Минниханов. – Мы благодарны Нурсултану Назарбаеву, который делает многое для укрепления связей между нашими братскими народами.

 


Стоит отметить, что с 1996 года действует соглашение о сотрудничестве между Татарстаном и Казахстаном, которое активно развивается. В Казани работают Генеральное консульство и отделение Торгпредства РК, в Астане имеется Полномочное представительство Татарстана. По словам Рустама Минниханова, сегодня в республике действуют 36 совместных предприятий, в Казахстане активно трудятся такие компании Татарстана, как «Татнефть», «КАМАЗ», Казанский вертолетный завод, «КЭР-Холдинг», Зеленодольский судостроительный завод, Завод имени Серго.

 


– У нас много совместных проектов, – отметил Рустам Минниханов. – Это касается автомобилестроения, вертолетостроения, нефтепромышленной отрасли, поставки полимеров. Я уверен, с Костанайской областью мы будем сотрудничать в агропромышленном секторе, сфере переработки и реализации сельхозпродукции. Конечно, необходимо рассмотреть индустриальные возможности региона с богатой минерально-сырьевой базой, развитием автопромышленности и планов по производству автокомпонентов. Нужно укреплять связи в области культуры и образования. Вызывает большой интерес расширение сотрудничества на уровне регионов по самым различным направлениям.

 


– Мы готовы рассмотреть предложения по наращиванию объемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции при возможности расширения географии экспорта нашей экологически чистой продукции, – подчеркнул аким области.

 


– Это пока первый визит партнеров из Костаная, – резюмировал встречу Президент Татарстана. – Следующим будет наш.

 


Дружба народов

 


В ходе двухдневной рабочей поездки состоялись посещение делегацией Дома дружбы народов Татарстана и встреча с активом национально-культурной автономии казахов. В настоящее время на территории Татарстана проживает 1 800 казахов, еще 800 отечественных студентов учатся в вузах Казани.

 


– Большой пласт вопросов социально-экономического сотрудничества обсуждается в рамках встреч с руководством и бизнес-сообществом наших регионов, – сказал Архимед Мухамбетов. – Важное значение для всей делегации и для меня лично имеет встреча с представителями казахской диаспоры в Казани. Мы намерены и дальше укреплять связи между Татарстаном и татарской диаспорой.

 


В связи с этим главой региона было предложено в 2017 году провести республиканский сабантуй в Костанайской области с участием делегации Республики Татарстан. Позже эту инициативу обсудили в рамках встречи Архимеда Мухамбетова с Рустамом Миннихановым.

 


– К этому мероприятию мы будем серьезно готовиться, я рад, что этнокультурное объединение казахов работает в тесном сотрудничестве с другими в Доме дружбы, – подчеркнул аким области. – Мы будем активно поддерживать соотечественников. Наши главные задачи заключаются в налаживании экономических связей и открытии новых совместных предприятий.

 


Директор Дома дружбы народов Республики Татарстан Ирек Шарипов отметил, что для успешной деятельности общины необходимы три точки опоры: взаимосвязь внутри диаспоры, взаимоотношения с органами власти и тесная связь с исторической родиной.

 


– Казахская диаспора имеет авторитет, и в том, что Дом дружбы стоит на проспекте Нурсултана Назарбаева, есть заслуга наших казахов, – подчеркнул Шарипов.

 


По просьбе казахской диаспоры в Татарстан были привезены национальные костюмы, для Дома дружбы передан знак нашего региона. В свою очередь, музей областного Дома дружбы пополнится барельефом Дома дружбы Татарстана.

 


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото предоставлено пресс-службой акима области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео