Ветераны всегда в строю

28 апреля 2016 - Веб-редактор
article10261.jpg

Два ветерана Великой Отечественной войны – жители Аулиекольского района – отметили юбилеи: 95 лет – Василий Степанович ЧАЛЫЙ и 90 лет – Алдаберген КАСКИН.

 


Родился Василий Степанович в 1921 году в селе Теремцы Чернобыльского района Киевской области. После окончания школы был разнорабочим в селе. 20 октября 1940 года он стал красноармейцем 9800-го танкового полка Прибалтийского особого военного округа. С июня 1941 года на Северо-Западном фронте воевал в 105-м сборном стрелковом полку.

 

 

С марта 1943 года находился в Горьковском автобронетанковом центре, младший командир отдельного танкового полка Степного фронта. В дальнейшем служил писарем, заведующим делопроизводством при штабах различных войсковых подразделений.

 


– Дорого мы заплатили за мирную тишину, возможность учиться и работать, – отмечает Василий Степанович. – Мы, люди старшего поколения, этого не забудем, важно, чтобы и молодые помнили. На войну шли с чувством долга и ответственности за судьбу своей Родины. Возвращались с гордостью, что смогли отстоять ее рубежи, и в то же время скорбили о друзьях, не вернувшихся с той кровопролитной войны.

 


Демобилизовался ветеран в июне 1946 года. Трудовую деятельность продолжил у себя на родине в Чернобыльском районе, работая заведующим клубом, председателем сельского совета. В 1959 году переехал в Семиозерный район Кустанайской области. Трудился учетчиком в бригаде, с 1962 года – в райконторе связи экономистом, парторгом, председателем профсоюза на маслозаводе.

 

 

С супругой Татьяной воспитал дочь и сына, у него три внучки, один внук и пять правнуков. Заслуги ветерана отмечены государственными наградами: орденом Великой Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «Ветеран труда», юбилейными медалями и благодарственными письмами.

 

 

 

 

 

Фронтовик Алдаберген Каскин не скрывал радости по поводу прихода гостей, начал рассказывать о своем жизненном пути. О том, как в сентябре 1944 года был призван Джангельдинским РВК в ряды Красной армии, направлен в Минск, служил в составе 321-го стрелкового полка 53-й механизированной дивизии.

 

 

В апреле 1945 года принимал участие в боевых действиях на II Белорусском фронте, освобождал города Белоруссии и Литвы. По пути в Польшу на переправе через Одер был ранен, лечился в санчасти, затем вновь на фронт. Освобождал с однополчанами Данциг, Бреслау, Росток. Два года служил в Германии в городе Росток, позже его направили в Закавказский военный округ.

 

 

Демобилизовавшись в ноябре 1950 года, вернулся в свой район, активно включился в работу по восстановлению разрушенного войной хозяйства. До выхода на пенсию в 1985 году трудился снабженцем в Семиозерной сельхозтехнике, водителем ПАТП.

 


Асемхан Есмагамбетов
Инна КАПЛИНА
фото авторов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео