Сельская молодежь: «Вместе мы сила!»

28 апреля 2016 - Веб-редактор
article10256.jpg

На базе области стартовал республиканский проект «Жастарға мейірімді мекен» Работа началась с молодежного ресурсного центра (МРЦ) Сарыкольского района, где состоялось первое мероприятие – форум сельской молодежи «Вместе мы сила!». Участие в нем приняли около 60 молодых людей. 

 

 

– В прошлом году нас пригласили в Астану для участия в республиканском семинаре, организованном для молодежных ресурсных центров по проекту «Территория дружественной молодежи», – рассказала директор МРЦ Сарыкольского района Елена Данилова. – Этот проект позволит развиваться молодежным центрам в том направлении, в котором они должны работать в идеале.

 

 

По итогам семинара, посоветовавшись с областным управлением, было принято решение, что наш молодежный центр станет пилотным в реализации данного проекта, подписали меморандум, разработали стратегию, по которой мы уже начали работать. В план вошел форум сельской молодежи. Он стал для нас республиканским, так как оценивать его приехали эксперты молодежной политики Казахстана. После этого начнется основная деятельность по развитию молодежных организаций.

 


День проведения форума стал результативным как для района, так и региона, и республики. Эксперт молодежной политики, заместитель директора научно-исследовательского центра «Молодежь» Людмила Бурлаченко пояснила, почему стартовой площадкой была выбрана Костанайская область.

 


– Задача проекта – перевести на новый уровень эффективность реализации молодежной политики в Казахстане, – отметила Бурлаченко. – Свою работу мы решили начать точечно: с городов и районов. В Казахстане более 200 тыс. молодежных центров, которые должны функционировать одинаково, конечно, с учетом региональных особенностей. То, что Костанайская область стала пилотной, есть результат переговоров и посещения Сарыкольского района.

 

 

Нужно отметить, что все зависит от инициативы и желания, в вашем регионе это присутствовало. Мы достигли принципиальной договоренности, что именно здесь на всех районных и городских уровнях будем выстраивать систему взаимодействия для получения синергетического эффекта и в дальнейшем планируем выйти на международный уровень.

 

 

 

 

Форум стал экспериментальной площадкой для широкого обсуждения актуальных тем, касающихся села. В ходе его проведения состоялись мастер-класс и презентация проектов, где молодежь выясняла, каким она хочет видеть Сарыколь к 2020 году. Активное участие в мероприятии приняли ребята из молодежного воспитательного центра «Барвинок».

 


– Наш центр был организован на базе Барвиновской СШ в 2011 году, – рассказал его руководитель Дмитрий Шкаленко. – Его участниками являются школьники и учительская молодежь – всего около 100 человек.

 

 

Основные направления нашей деятельности – патриотическое воспитание и помощь пожилым людям. Мы постоянно организуем акции, не так давно прошла одна из них – «Чистый двор». Сейчас весна, поэтому актуальной является уборка дворов и прилегающих территорий. Помимо этого, зима была снежной, и некоторые дома нашего села подтопило, а ребята помогали рыть канавы и отводить воду.

 


Занимаются организацией акций различных направлений и волонтеры из сарыкольского центра «ДИС». Он был создан в апреле 2015 года, но свою работу начал годом ранее как инициативная группа. Основной костяк волонтеров составляет 10 человек, а также 50 – непостоянные участники. Это школьная, студенческая и рабочая молодежь районного центра. Во время проведения форума они отвечали за развлекательную и тренинговую часть.

 


– Благодаря таким организациям у молодежи появляется возможность проявить себя, – пояснила председатель МО волонтерский центр «ДИС» Асель Мазенова. – Многие идеи и проекты, которые предлагали наши волонтеры, воплощены в жизнь. Как руководители помогаем им планировать рабочий день, учим самоорганизованности. Если раньше дети не так ответственно подходили к этому, то сейчас они уже четко распределяют свой график и могут проявлять себя в роли вожатых и тренеров.

 

 

Мы постоянно организуем акции, одна из таких – уборка на аллее Павших борцов. Так как данное место ни к кому не прикреплено, молодежь проявила инициативу и навела порядок возле памятника. Выиграв грант на проведение мероприятия по поездке на родину Чокана Валиханова, волонтеры Сарыкольского района отправились в Кунтимес на два дня. До сих пор ребята спрашивают, когда мы снова поедем на родину великого казахского писателя. После таких мероприятий у молодежи расширяется кругозор, появляются новые друзья.

 


В прошлом году двух волонтеров из Сарыкольского района признали лучшими в области. Одной из них стала Балкен Кузембаева.

 


– Три года я занимаюсь волонтерским движением, – пояснила Балкен. – Учась в колледже на первом курсе, решила поучаствовать в акции, организованной молодежной группой, а потом не оставила начатое дело. Мне нравится наша работа, потому что мы делаем добрые и нужные дела. Например, во время проведения районной паралимпиады мы помогали спортсменам с ограниченными возможностями. Ребята в нашем центре все позитивные и активные. В этом году я оканчиваю колледж, планирую найти работу в нашем райцентре и продолжить заниматься волонтерством.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео