Пять меморандумов для региона

28 апреля 2016 - Веб-редактор
article10283.jpg

После посещения строительных и производственных площадок представители Национального холдинга «Байтерек» подписали ряд меморандумов в сфере строительства. Кроме того, они обсудили варианты сотрудничества по поддержке костанайских предприятий и возможности по использованию пустующих производственных площадок. 

 

 

После вручения ключей состоялось совещание по вопросам взаимодействия акимата области и группы компаний АО «НУХ «Байтерек», было подписано пять меморандумов о сотрудничестве с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «Жилстройсбербанк», АО «Байтерек девелопмент» и ТОО «БК-Строй», АО «Байтерек девелопмент» и ТОО «Агрофирма «Ирина и К», АО «Байтерек девелопмент» и ТОО «Ремстроймонтаж-2008».

 


На развитие малого и среднего бизнеса в регионе дополнительно выделен 1 млрд тенге: 500 млн – из бюджета области и столько же – из фонда «Даму».

 


– Мы располагаем 2 млрд тенге для реализации проектов, направленных на развитие бизнеса, особенно малого, – отметил аким области Архимед Мухамбетов. – Большую поддержку продолжаем оказывать южным районам, приоритет будем отдавать этим предпринимателям. Мы рассчитываем, как минимум, на 50 проектов. С ростом субъектов бизнеса начнет увеличиваться и количество новых рабочих мест.

 


На совещании также обсуждался вопрос привлекательности нашего региона для инвестпроектов. Было отмечено, что внушительная часть средств приходится на строительство сооружений. Аким области предложил размещать новые производства на неиспользуемых промышленных площадках.

 


– В Костанае есть имущественный комплекс бывшего завода химволокна, который состоит из земельных участков общей площадью около 7 гектаров с корпусами площадью более 75 тыс. кв. м, а также котельное и холодильное оборудование, – отметил Архимед Мухамбетов. – Есть у нас территория Костанайского текстильного комбината – порядка 14 гектаров, имеется свободная производственная площадка бывшей обувной фабрики «Алпамыс» со всей необходимой инфраструктурой. Очень хороший объект в городе Лисаковске – помещение и территория бывшего завода химволокна. Это более 17,5 тыс. кв. м под крышей и земельный участок площадью 4 гектара.

 


– Мы реализовываем несколько проектов в вашей области, – подвел итог своего визита председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев. – В индустриальной сфере это в основном автопром. В течение двух лет оказали поддержку АО «СарыаркаАвтоПром» на сумму более 70 млн долларов, практически полностью перевели их долг в национальную валюту, открыли дополнительную кредитную линию, которая сегодня позволяет предприятию реализовывать все договоренности, достигнутые во время визита главы государства во Францию и КНР. Мы не только кредитуем их: в прошлом году в целях финансовой устойчивости стали акционерами в лице фонда «Байтерек» и Банка развития Казахстана. Дальше будем поддерживать эту компанию.

 

 

Тенговые ресурсы, которые у нас были, в этом году практически все использовали на то, чтобы поддержать остро нуждающиеся проекты. Продолжаем сотрудничество с флагманом промышленности Казахстана – АО «Баян Сулу», входящим в список национальных чемпионов. Оказали помощь по линии экспортного кредитования – 2 млрд тенге, что позволило им выйти на рынок со своим продуктом в страны ближнего зарубежья, в частности, Россию. По жилью, я надеюсь, все намеченные планы выполним – 49 тыс. кв. мв 2016 году. Такого количества жилья при нашей поддержке в Костанайской области никогда не строили.

 


Ирина СТЕПАНОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео