Организованный и мобильный центр

28 апреля 2016 - Веб-редактор
article10254.jpg

Мы попали в офис этнокультурного общественного объединения «Костанайский областной еврейский центр» накануне Песаха – самого древнего из иудейских праздников, посвященных их исходу из египетского рабства, обретению свободы и становлению единой нации. В помещениях многолюдно и оживленно, оперативно и деловито решаются вопросы, обстановка непринужденная. Кстати, нигде не слышал столько анекдотов о евреях, характеризующих их не только с положительной стороны, как здесь. 

 

 

– На самом деле евреев в Костанае немного, может быть, человек 100, я имею в виду галахических, – начинает разговор руководитель Центра Петр Рубинштейн. – Как общественное объединение существуем более 20 лет, мы некоммерческая организация, действуем за счет добровольных взносов и пожертвований.

 

 

Принцип простой: «Кто сколько может, только не в ущерб себе», то есть особого шика не предполагает, но ни одно мероприятие по линии Ассамблеи народа Казахстана или областного Дома дружбы не проходит без нас.

 

 

Еврейская немногочисленная диаспора зарекомендовала себя в качестве активного участника государственных и этнокультурных мероприятий. Как равные среди равных, мы праздновали День единства народа Казахстана, 70-летие Победы. В нашей стране иначе и быть не должно: ведь живем рядом в мире и согласии, бок о бок трудимся в многонациональных коллективах. В нашем Центре в обязательном порядке отмечаются все главные еврейские праздники.

 

 

 

 

На мероприятия приглашаем представителей других этносов и всех желающих. На постоянной основе функционируют в Центре еврейской культуры женский, музыкальный и семейный клубы, ежедневно работает собственная библиотека с литературной гостиной. Приток молодых людей в объединение незначителен, потому что подавляющее большинство получает бесплатное образование в Израиле. Государство оплачивает выходцам из Казахстана питание и проживание, за пять-шесть лет молодежь осваивает иврит и английский, получает специальность и трудоустраивается.

 


– Петр Николаевич, во всем мире известны примеры еврейской благотворительности и взаимопомощи. Есть ли подобная деятельность в вашем сообществе?

 


– Я являюсь еще директором Костанайского филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Забота-Хэсэд», структурного подразделения еврейского распределительного комитета «Джойнт», уже более 100 лет занимающегося благотворительностью по всему миру.

 

 

Деятельность организации в области многогранна, основная задача – помощь в решении социальных проблем пенсионеров, узников гетто и жертв войны.

 

 

Ежегодно реализуется благотворительная программа «Уход на дому», направленная на оказание материальной и психологической помощи одиноким и престарелым людям: обеспечение лекарствами, средствами личной гигиены и общение с ними. По этой программе организовывается патронажное обслуживание граждан, нуждающихся в ежедневном уходе.

 


По словам руководителя отдела научно-экспертного сопровождения, мониторинга и анализа сферы межэтнических отношений КГУ «Қоғамдық келесім» Раисы Завгородней, областной еврейский центр – один из наиболее организованных и мобильных. Активисты объединения известны как люди обязательные и творческие, заряжающие окружающих своим оптимизмом. Они делятся богатым жизненным опытом, умениями и навыками, с удовольствием посещают все мероприятия.

 


– Я была первым преподавателем иврита в Костанае, – рассказывает Татьяна Баль. – В 1994 году, пройдя первоначальное обучение в консульстве Израиля в Алматы, набрала свою группу. Особенность момента для меня заключалась в том, что среди моих учеников было несколько кандидатов и докторов наук, известных и авторитетных людей в областном центре. Благодаря их такту и терпению благополучно преодолела трудности в преподавательской работе.

 


В начале 90-х годов, когда стал возможен свободный выезд из страны, Татьяна Баль первой в Костанае начала самостоятельно учить иврит, но очень скоро поняла, что без профессиональной помощи специалистов ей не обойтись. Если грамматику и основы синтаксиса можно запомнить, то фонетика усваивается только в процессе общения с носителями языка. Погружение в их среду способно заменить многочасовое самообразование и зубрежку, хотя без них тоже не обойтись. Наследственное трудолюбие и терпение, дружелюбие преподавателей из Израиля помогли вчерашней выпускнице физико-химического факультета КазГУ успешно окончить курсы иврита.

 


– На первом уроке в Костанае, видя мою робость и стеснение, убеленные сединами ученики пришли мне на помощь, – вспоминает Татьяна Баль. – Они предложили начать с алфавита. По сути, мы учились вместе, накапливали знания и росли в глазах друг друга, несмотря на разницу в возрасте. Свою первую группу по изучению иврита помню до сих пор.

 


Уже прошло много лет, забылось смущение, испытываемое на самостоятельных уроках, но осталось волнение перед началом каждого учебного года: «Каким будет набор слушателей?». Позади многочисленные курсы повышения квалификации в Москве и Ташкенте, Екатеринбурге и Алматы. Безусловно, самым полезным было обучение в Иерусалиме, где говорят на иврите и русском. Здесь Татьяна лично убедилась в правильности и результативности выбранных ею методик. Сегодня правительство Казахстана всячески поддерживает и поощряет изучение иностранных языков, повсеместно созданы Центры обучения, оплачивающие труд преподавателей. Татьяна Баль с очередной группой из 15 человек вновь штурмует высоты иврита.

 


– Буду работать в Костанае до тех пор, пока здесь останется хотя бы один человек, желающий выучить иврит! – признается учитель высшей категории.

 

 


Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото из архива Петра РУБИНШТЕЙНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео