Нажива ценою жизни

28 апреля 2016 - Веб-редактор

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области огласил приговор по громкому уголовному делу в отношении Руслана Жаканова, Сергея Дощанова, Александра Семчанкова и Темирлана Муайтбекова. 

 

 

Согласно материалам дела, 18 октября 2015 года около 19:30 в Костанае Жаканов, зная о наличии денежных средств в доме потерпевшего, предложил своим знакомым совершить разбой с целью наживы.

 


Нападение было тщательно продумано. Дощанов и Семчанков приобрели в аптеке три медицинские маски и пять пар перчаток. Около 22:00 Жаканов, Дощанов, Семчанков и Муайтбеков, надев маски, перчатки и вооружившись принесенными с собой орудиями преступления: ножами, баллончиком со слезоточивым газом и бейсбольной битой, подъехали к дому. Так как калитка была закрыта, они перелезли через забор.

 

 

Постучав в окно, Жаканов подошел к входной двери. На вопрос хозяина дома «кто там?» ответил: «Антону принесли долг». Мужчина, ничего не подозревая, решил, что пришел знакомый сына, и впустил его. В этот момент четверо парней ворвались внутрь дома.

 


Находясь в коридоре, Дощанов направил струю слезоточивого газа в лицо хозяину, после чего нанес ему два удара ножом. Затем мужчину били Семчанков и Жаканов. От полученных ранений он скончался на месте. Увидев ворвавшихся в дом неизвестных, женщина схватила радиотелефон и побежала в ванную комнату.

 

 

Дощанов, догнав ее, нанес ножевые ранения. Преступники связали хозяйке руки шнуром, водили по комнатам и требовали выдать ювелирные изделия и денежные средства. Похитив украшения и деньги на общую сумму свыше трех млн тенге, они скрылись.

 


По сообщению пресс-службы областного суда, Жаканов осужден на 21 год лишения свободы колонии особого режима, Семчанкову и Дощанову назначено по 18 лет строгого режима, Муайтбекову – 8,5 лет общего режима.

 


Кроме того, с подсудимых солидарно взысканы в пользу потерпевшей ущерб в возмещении материального вреда в сумме 2,5 млн тенге и компенсация морального в таком же размере. Приговор не вступил в законную силу. Осужденные вправе обжаловать его в суде вышестоящей инстанции.

 

 

Ирина СТЕПАНОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео