Аграрный бизнес должен стать устойчивой и более рентабельной отраслью

28 апреля 2016 - Веб-редактор
article10278.jpg

Во время двухдневного визита в нашу область министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ посетил выставку, где побеседовал с руководителями предприятий, провел рабочее совещание с участием аграриев. Фермеры высказали ряд просьб и предложений, некоторые из них решились на месте. Во второй день министр побывал на АО «АгромашХолдинг», где выпускают комбайны совместно с известными зарубежными компаниями. 

 

 

Новые проекты

 


Перед началом трехчасового совещания глава минсельхоза ознакомился с выставкой, где ему презентовали несколько новых инновационных проектов, которые планируется реализовать в области. Три представленных проекта были в сфере производства мяса: межобластной мясной кластер по КРС и два в сфере птицеводства – ПФ «Комсомольская» и ТОО «Tachi-Глобал-Агро». За восстановление Комсомольской птицефабрики решило взяться ТОО «Жас-Канат 2006», ее директор Кайрат Маишев рассказал министру о планах:

 


– Требуется произвести ревизию и ремонт здания, оборудования инкубатора, убойного цеха. В реконструкции нуждается и помещение для переработки готовой продукции, нужно приобретать специальный автотранспорт. На сегодня произведена оценка предприятия. С АО «КазАгроФинанс» отработаны юридические вопросы по возвращению в его собственность производства, затем передаче нам в лизинг с правом последующего выкупа. Ждем решения совета директоров КАФ и кредитного комитета.

 


По словам Маишева, если все сложится удачно, уже до конца этого года птицефабрика сможет произвести 5 тыс. тонн бройлерного мяса, в следующем году – 12,5 тыс. тонн, а после модернизации – 20 тыс. тонн продукции.

 


Аналогичное производство намерено запустить и ТОО «Tachi-Глобал-Агро». Сегодня оно подало заявку на получение кредита в «КазАгроФинанс». Птицефабрику инициаторы планируют открыть в селе Елизаветинка Тарановского района. Министр рекомендовал не затягивать с предоставлением всех требуемых документов.

 


Кредитные возможности

 


Вопрос по погашению долгов прошлого года и кредитованию нынешней посевной кампании вызвал бурю эмоций в зале. Сложившуюся ситуацию с выдачей средств прояснила заместитель председателя АО «НУХ «КазАгро» Айгуль Мухамадиева:

 


– В этом году на финансирование весенних полевых работ холдинг получил бюджетный кредит 60 млрд тенге, который был распределен между Аграрной кредитной корпорацией (АКК), Продкорпорацией и банками второго уровня. АКК финансирует сельхозтоваропроизводителей под гарантии банков, Продкорпорация – социальных предпринимательских корпораций, банки фондируются из «КазАгро». В этом году очень много заявок приняла Аграрная кредитная корпорация. Мы просто не ожидали такого количества и 21 апреля остановили их прием.

 


После предложения Асылжана Мамытбекова перераспределить невостребованные средства, выделенные банкам, той же АКК Мухамадиева ответила, что данный вопрос находится на рассмотрении и в ближайшее время должен решиться. От нашего региона поступили заявки на сумму 7 млрд тенге, пока профинансировано 3,4 млрд тенге.

 


– В этом году через Продкорпорацию нам выделили 4,4 млрд тенге, – отметил аким области Архимед Мухамбетов. – С учетом того, что отменено погектарное субсидирование, нашим хозяйствам не хватает средств, поэтому нужен 1 млрд тенге для нескольких крупных холдингов. Долги по кредитам регион погасил на 99%, осталось всего 118 млн тенге. Просим также за два хозяйства-должника: все-таки забирать у них сегодня зерно вплоть до семян неправильно. Они готовы посеять и с урожая все вернуть.

 


– В прошлом году Костанайской области дали больше средств, потому что здесь была серьезная проблема с семенами, – ответил Мамытбеков. – Выделенная в этом году сумма является средней, региону обычно выделялось кредитов в пределах 5 млрд тенге. Мы готовы рассмотреть ваш вопрос, а вам надо больше внимания уделять активизации деятельности сельских кредитных товариществ. Они устроены таким образом, что под 1 тенге капитала Аграрная кредитная корпорация выделяет им сегодня 20. Внутри себя товарищество финансирует своих членов без тех требований, которые стандартно выдвигают банки. Их условия более приемлемы для средних и мелких сельхозформирований.

 


Сегодня кредитные товарищества (КТ) созданы во всех районах региона, но по данным Мухамадиевой, через них получили средства 29 хозяйств на 318 млн тенге. В то же время через КТ в Акмолинской области выданы займы на 930 млн тенге, и еще есть заявки, по Северо-Казахстанской – на 1,3 млрд тенге.

 


Проблемные вопросы

 


Директор ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин поинтересовался у министра, будет ли субсидироваться техника, купленная по программе «Урожай» и продолжится ли сам проект. Процентная ставка субсидировалась, но с 2015 года удешевление прекратилось.

 


– Ставка и дальше будет субсидироваться, ничего не поменялось, теперь администратор данной программы – акимат области, – пояснил Асылжан Мамытбеков. – Сейчас вносятся изменения в правила, которые выйдут в ближайшее время. Все ранее принятые лизинговые и кредитные обязательства дальше продолжат с января этого года. Если где-то наступили сроки по погашению процентных ставок, всем подразделениям КазАгро дано указание, чтобы они брали ее за минусом субсидий. Правила будут бессрочными и станут переходить из года в год, а размер субсидирования процентной ставки – увеличиваться.

 


В свою очередь глава региона попросил министра оказать поддержку по нескольким направлениям. Одно из них – выделение средств в размере 3 млрд тенге через КазАгро на финансирование проекта по восстановлению птицефабрики в Карабалыкском районе. Второе – область будет выходить с инициативой по строительству агропарка, где будут сосредоточены как производственные, так и торговые, и ярмарочные площади.

 


– Сегодня мы проводим ярмарки в зимнее время во Дворце спорта, что совсем не-приемлемо, – пояснил Архимед Мухамбетов. – Нужна закрытая площадка и для летней торговли. Там мы могли бы размещать и мелкий бизнес. Общая стоимость – порядка 5 млрд тенге, 2 млрд регион найдет самостоятельно, остальную сумму необходимо привлечь через КазАгро под небольшие проценты. Просим поддержать и проект по возведению новой птицефабрики в селе Елизаветинка в Тарановском районе, кроме того, перераспределить 700 млн тенге с программы по удешевлению гербицидов на уменьшении стоимости кормов для откормплощадок.

 


– Что касается Комсомольской птицефабрики, проект востребованный и нужный для региона, поэтому заявка инициатора – в работе, и мы готовы идти навстречу, – подчеркнул глава Минсельхоза. – Необходимые средства и желание поддержать проект у КазАгро имеются. Интересно и предложение по созданию торгово-логистического центра, мы понимаем, что в вопросах развития сельского хозяйства останавливаться только на производстве неправильно, так как рано или поздно возникнет проблема со сбытом.

 

 

Сокращение дополнительных звеньев между производителем и потребителем выгодно для обеих сторон. Мы готовы рассмотреть данный проект, чтобы наладить вопросы сбыта продукции фермеров. Что касается птицефабрики в Тарановском районе, индикативное одобрение КазАгро есть, теперь инициатору нужно выполнить выставленные требования.

 


Высказался Асылжан Мамытбеков и по поводу ситуации по созданию кооперативов в области и стране в целом. Он рекомендовал не устраивать состязания между регионами, кто больше кооперативов откроет, а следить за качеством. Нужно сделать так, чтобы объединения стали выгодными для фермеров, и тогда они сами начнут проявлять инициативу. Министр привел в пример опыт Германии, где на одного крестьянина приходится шесть кооперативов, которые предлагают свои услуги по различным направлениям. Это не накладывает на него дополнительных налоговых или административных обременений.

 


– У нас есть вопросы по налогам, имеется 448 статья налогового Кодекса, где прописано, что кооператив должен иметь земельный участок, – добавил глава Минсельхоза. – Мы пытались доказать налоговикам, что это требование следует убрать, но не удалось. Сейчас правительство вновь возвращается к налоговому Кодексу, и, думаю, данный пробел в этом году доработаем. Кооперативу не нужен закрепленный за ним земельный участок.

 

 

Высказался министр и по поводу государственной поддержки сферы АПК и более детально остановился на субсидировании зерновых за гектар. Во время выступления он отметил, что этот вопрос уже поднимается не первый год и сумма постепенно снижалась.

 


– Получая 300 тенге на гектар пшеницы, фермеру не хватало средств, и он работал на старой технике, – подчеркнул Мамытбеков. – Кто занимается пополнением и модернизацией технического парка, испытывает огромную нагрузку по подорожавшим кредитам, но есть рачительные хозяева, у которых получается вести сбалансированную работу. Если взять объем средств, который выделялся на погектарные дотации, их хватит и на субсидирование техники, процентной ставки и другие более нужные направления. Возникает вопрос о том, как изменится поддержка по животноводству?

 

 

В этой сфере мы не предполагаем таких резких изменений, как по растениеводству. Они будут более длительными и мягкими. Но в то же время нужно понимать, что нельзя животноводству получать прибыль только благодаря субсидиям. К примеру, мы даем 20 тенге на литр произведенного молока на современных фермах, но по стране на них надаивается 177 тыс. литров, а общий объем составляет более 3 млн литров. Надо повышать продуктивность скота, эффективность предприятий. В хозяйствах не хватает животных, которые идут как ремонтные. Это происходит потому, что нет должного воспроизводства, высокой выживаемости телят, есть вопросы по болезням животных, неправильному содержанию, кормлению.

 

 

Все это ведет к тому, что ферма не имеет должного дохода, хотя оборудование и скот ничем не отличаются от зарубежных. Получается, что субсидии не стимулируют к развитию, поэтому совместно мы должны разработать программу постепенного сокращения господдержки. Это должно происходить, и нужно дать сигнал бизнесу и одновременно выстраивать другие меры субсидирования, которые будут способствовать продуктивности и эффективности ферм.

 


Требуются изменения

 


Отдельно глава МСХ остановился на теме первого НДС и возврата налога на добавленную стоимость закупающим и перерабатывающим предприятиям, которые будут работать с КХ и личными подворьями. Если сегодня возврат НДС производится после сдачи декларации в конце года, сейчас министерство планирует внести изменения, чтобы выплаты производились ежеквартально также, как сдаются декларации.

 

 

Первый НДС отменен, и теперь закупочным компаниям нужно только зарегистрироваться на сайте акимата, это носит заявительный характер. Такие меры дают возможность наладить закупочную и торговую деятельность по многим видам сельхозпродукции по перечню, указанному в налоговом Кодексе. По словам министра, данный процесс должны стимулировать акимы района, так как это возможность для малого бизнеса.

 


Остановился Мамытбеков и на реформах, которые касаются аграрной науки и улучшения ее взаимосвязи с производством. По его мнению, наука должна работать на потребности бизнеса, давать четкие рекомендации и создавать необходимую базу. Минсельхоз предлагает финансировать только те разработки ученых, которые действительно нужны аграрной отрасли.

 


Руководители животноводческих хозяйств региона пытались доказать министру, что необходимо вернуть погектарное субсидирование на кормовые культуры.

 


– В животноводстве большую роль играет и селекция, но немаловажна и хорошая кормовая база, – отметил Утеген Муртазин, и поддержал его директор ТОО «им. К. Маркса» Иван Вечтейн. – Наши почвенно-климатические условия не позволяют нам получать те корма, которые привезенные высокопородные животные ели у себя на родине. Три года подряд у нас были засуха, дефицит кормов, поэтому в 2012 году мы запустили поливной участок 422 гектара.

 

 

Обеспечили себя кормами, но затраты на один гектар порядка 180 тыс. тенге, получали субсидии порядка 80 тыс. тенге на гектар. Планировали расширение поливного участка, разработали ПСД, но после отмены субсидий остановили работу. Надо найти какой-то вариант, чтобы наши корма стали дешевле, так как они составляют 60-70% от себестоимости молока и мяса.

 


В своем выступлении Муртазин затронул и тему взаимосвязи хозяйств с наукой и рассказал, что до сих пор многие животноводы работают по научным справочникам, разработанным в далеком 1971 году, где четко прописано, сколько человек должно обслуживать одно животное, сколько киловатт электроэнергии затрачено, сколько нужно кормовых единиц для получения определенного надоя. Изменились время, породы скота, требования и технологии.

 

 

 

 

Аграрии обращались к местным ученым, но пока им приходится на личном опыте проб и ошибок разрабатывать схемы работы и делать экономические выкладки.

 


– Мы увеличиваем нормативы субсидирования семян, техники, готовы повысить инвестиционные дотации на расширение ирригационных систем, – пояснил Асылжан Мамытбеков. – Должны оказать финансовую поддержку разово и удешевить ваши затраты на модернизацию, развивать лиманное и ирригационное орошение.

 


Директор ТОО «Агрофирма Каркын» Сайран Буканов поднял вопрос по постоянному увеличению стоимости гербицидов и минеральных удобрений и поинтересовался у министра, нельзя ли в этой сфере навести порядок:

 


– В прошлом году Суперфос стоил 70 тыс. тенге за тонну, в этом уже – 130 тыс. тенге, когда у продавцов удобрений интересуешься, почему цена ежегодно растет на 50%, они отвечают, что вы же, аграрии, получаете субсидии на удобрения, и это отечественные компании. Вы говорите, что увеличатся дотации на покупку техники на 25%, на эту же величину вырастет и цена сельхозмашин. Что касается гербицидов, местного розлива – 10 долларов, и зарубежный препарат столько же стоит, но различие-то должно быть?

 


Министр рекомендовал аграриям обратиться с этим вопросом в Антимонопольное ведомство.

 


– Аграрии региона против привязки субсидий на гербициды к семенам первой репродукции, и мы не раз доказывали, что данная мера не будет действенной, – высказался директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин.

 


– Мы уже провели анализ ситуации, и могу открыто заявить, что привязка дотаций на удобрения и гербициды к семенам первой репродукции начнет действовать только с 2017 года, – заявил Мамытбеков. – Установлено требование, чтобы аграрии приобретали семена не ниже первой репродукции. Вы можете покупать элиту и суперэлиту. В стране был перекос: одни сеяли все поля элитой, а 60% полей засевалось товарным зерном.

 


Аграрии поинтересовались, как выплачиваются дотации на семена, где по каждой культуре установлена норма высева, а какие установлены по гибридам масличных культур.

 


– Субсидируется весь объем семян, установленный по норме высева, но акимату дано право в зависимости от почвенно-климатической зоны уменьшить ее на два или увеличить, – пояснил глава Минсельхоза. – Но мы не можем позволить, чтобы все земли вы засевали первой репродукцией, выведен коэффициент размножения. Покупайте гибриды, тогда получите дотации на весь объем.

 


Местная техника на 15% дешевле

 


Председатель Совета Директоров АО «АгромашХолдинг» Дин Ким ознакомил министра с процессом производства отечественных комбайнов, продемонстрировал линейку выпускаемой продукции, а также рассказал о перспективах развития производства сельскохозяйственной техники.

 


Завод наладил выпуск комбайнов с 2003 года. С 2005 года установил тесный контакт с белорусским ОАО «Гомсельмаш», продукция которого впоследствии показала наибольшую эффективность и конкурентоспособность в условиях казахстанского рынка. Предприятие, принимающее активное участие в развитии отечественной отрасли сельхозмашиностроения, считает важным не только расширять номенклатуру выпускаемой продукции, но и ежегодно увеличивать долю казахстанского содержания в производимой сельскохозяйственной технике.

 

 

На сегодня локализация достигает 36-50% в зависимости от модели. В прошлом году с конвейера завода сошло порядка 230 единиц комбайнов, в 2016 году компания намерена выпустить 310. Вообще с начала сотрудничества с ОАО «Гомсельмаш» костанайский завод собрал и реализовал более 2 000 комбайнов.

 


– Машина, которую мы производим в Казахстане, адаптирована под наши условия, – пояснил Дин Ким. – В частности, увеличены бункеры и топливные баки. С конструкторами из Белоруссии модернизировали комбайны, поставили, например, центральную систему смазки. Сегодня завод дает гарантию на технику два года. Сейчас мы готовы производить 800-1000 комбайнов в год. В планах – на территории создать комплектную базу, производить больше запасных частей для сельхозтехники, чтобы не везти эти детали из-за границы.

 


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии