Эстафета добрых дел

16 апреля 2015 - Веб-редактор
article6499.jpg

Символ республиканской акции «АНК – 20 добрых дел» – Тайказан – покинул Костанай и продолжает свое путешествие по стране. Следующим местом его пребывания станет Кызылординская область. Этому событию был посвящен торжественный концерт в Костанайском областном Доме дружбы.

Цель эстафеты заключается в проведении социально значимых проектов и благотворительных мероприятий, посвященных году Ассамблеи народа Казахстана. Костанайская область стала 13-м пунктом в маршруте, к нам Тайказан прибыл из Актюбинской области. Участники акции – представители этнокультурных объединений, которые оказывали адресную помощь социально незащищенным слоям населения, ветеранам Великой Отечественной войны и тыла, воспитанникам детских домов и интернатов, малоимущим и нуждающимся в нашей области.
Тайказан является святыней для всех тюрков, олицетворением их главных качеств: единства и гостеприимности. По преданию, его отлили в 1399 году из сплава семи металлов: золота, серебра, меди, олова, железа, цинка, свинца, он мог вместить в себя 3 тыс. литров воды. В 1935 году Тайказан был вывезен в Эрмитаж, где демонстрировался в разделе тюркской культуры. С обретением Казахстаном независимости святыня была возвращена на родину и установлена в главном зале мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане.
 
Для республиканской акции изготовили копию Тайказана. 
 
– Добрые дела осуществлялись представителями этнокультурных объединений, – отметил заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Багытур Дандыбаев. – 1,5 млн тенге вручили малоимущим семьям, сделали 1 450 адресных милосердных дел, закупили книги для школ и библиотек на сумму 1,5 млн тенге, приобрели пять инвалидных колясок, оказали другую социальную помощь. Но самым значимым добрым делом мы считаем строительство дома для многодетной семьи.
 
Костанайский представитель молодежного крыла «Жас Отан» Наталья Шпагина в своем выступлении отметила, что главной задачей подрастающей молодежи является сохранение межконфессионального и межнационального единства народа Казахстана. Директор Кызылординского областного Дома дружбы Асылбек Жумабаев, принимая Тайказан, подчеркнул, что добрые дела объединяют все национальности.
 
12 апреля кызылординцы передали эстафету карагандинцам, а 14 апреля она вернулась в Астану. 23 апреля 2015 года на очередной XXII сессии АНК Тайказан, наполненный символически добрыми делами, будет вручен Президенту страны, который подведет итоги этой масштабной акции.
 
 
Ирина СТЕПАНОВА

 

фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео