ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ 70 ЛЕТ

16 апреля 2015 - Веб-редактор
article6484.jpg

Костанайский областной маслихат, Областной совет ветеранов, региональная газета «Костанай-АГРО» в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне объявили социальный проект – конкурс эссе «Война глазами молодых».

 

Конкурс не оставил равнодушными жителей Костанайской области. В редакцию поступило много работ, лучшие из которых были опубликованы в газете. Авторы эссе пишут о своих земляках – героях-фронтовиках, тружениках тыла, о своем понимании великого народного подвига. Каждая строчка сочинений наполнена благодарной памятью живущих сегодня! А это самое главное, ведь молодежь, которая знает и хочет помнить историю, – наше достояние, золотое будущее Казахстана! 
 
15 апреля 2015 года завершен прием работ. Мы благодарим всех участников конкурса!  
 
Для победителей конкурса учреждены дипломы и призы:
Гран-при – ноутбук, первое место – планшет, второе место – мобильный телефон, третье место – серия энциклопедий.
Также будут отмечены ветераны-герои эссе, признанных победителями конкурса.
 
Итоги конкурса будут опубликованы 7 мая 2015 года.
 
 
Костанайский областной маслихат, Областной 
совет ветеранов,
газета «Костанай-АГРО» 
 

 

Менің де атам майдангер

 

Сол бір соғыстың ащы дәмін менің Қайнолда атам да татып еді...
 
Ұлы Отан соғысының аяқталғанына биыл 70 жыл толып отыр. Бұл мерекені лайықты атап өту қазіргі ұрпақтың парызы деп білеміз. Жыл өткен сайын Отан үшін болған ұрыстың маңызы және онда қаза болған бабаларымыздың ерліктері мәңгі жадымызда. Ерлік ешқашан да ұмытылуға тиісті емес. Ұлы Отан соғысына Қазақстаннан 1 миллион 700 мыңнан астам жауынгер қатысты. Олардың басым көп-шілігі ұрыс даласында қаза тауып, хабар-ошарсыз кетті.
 
Қазақстаннан құрылған әскери дивизия ең қауіпті жерлерде соғысты. Генерал Панфилов бастаған 28-ші дивизия жауынгерлерінің аттары Ұлы Отан соғысының тарихына алтын әріптермен жазылған.
 
Сол бір кезеңнің ащы дәмін ме-нің атам Қайнолда Құлмағанбетов те татқан еді. Соғыс басталғанда ол 15 жастан асқан бозбала болатын. Ер адамдар аттар мен түйелерге отырып, бір жаққа кетіп жатқанын көреді. «Аман оралыңдар!», «Жеңіске жетіңдер!» деген тілектердің байыбына алғашында мән бере қоймағанмен, барлық бауырлары мен ауылдастары аттанғаннан кейін ғана атам зұлмат соғыстың басталғанын түсініпті. Жасы 18-ге толғанда атам да әскер қатарына шақырылады. 1944 жылдың 25 қыркүйегінде Отаны үшін от кешуге аттанады. Майданның қайнаған қақ ортасында болды. Жасаған ерліктері бағаланып, бірнеше медаль, ордендермен марапатталды. Мен үшін бұл зор мақтаныш!
 
Соғыс аяқталғаннан кейін ата-мыз ел ішінде басшылық қызметтерді атқарып, халқына адал еңбек етті. Атамды соңғы рет көргенде мен бес жаста едім. Жауынгерлігі туралы толық мағлұмат ала алмағаныммен, фотосуреттеріне қарап-ақ оның өршіл рухты азамат болғанын аңғарамын. Көз алдыма атамның салиқалы да, сырбаз бейнесін елестете отырып, сонау сәби шақта жеткізе алмаған мөп-мөлдір ықыласымды, алғысымды жеткізсем деймін. Рахмет сізге, ата! Сіздің жүріп өткен өмір жолыңыз бен елге жасаған еңбегіңіз біздің мерейімізді тасытып, кеудемізге мақтаныш сезімін ұялатады. Ерлігіңіз – ұрпаққа өнеге.
 
Ыбырай АТБАСАР,
Н.Г. Иванов орта мектебінің
9-сынып оқушысы 
Жангелдин ауданы 
 
 

 

 

Мужество моей прабабушки

9 Мая – самый светлый и радостный праздник. 70 лет назад закончилась война с фашистской Германией. Отмечая юбилей Победы, хочется побыть вместе с фронтовиками, которые дожили до этих дней. Но мы всегда с гордостью вспоминаем и тех, кого уже нет.

 

Я хочу рассказать о своей прабабушке Валентине Михайловне Титовой (Ягупьевой) (на снимке) – участнице Великой Отечественной войны. Она родилась 6 марта 1925 года в селе Канаши Шадринского района Курганской области. Ее отец и мать трудились в колхозе, семья была большой. В 1941 году окончила семь классов Канашской школы. С августа 1941 года по июнь 1944 года работала старшей аппаратчицей Челябинского витаминного завода, где варили сироп для фронта. Трудно жилось в те военные годы: не хватало еды, одежды, на ноги надевали деревянные колодки с портянками, приходилось работать в две смены.
 
В 19 лет прабабушка ушла на фронт. Ей не хотелось видеть материнские слезы при расставании, поэтому она написала домой, будучи уже в дороге: «Нас везут на фронт». Валентина Михайловна попала в женский батальон. После обучения освоила азбуку Морзе и на 1-м Белорусском фронте служила радисткой, рядовой 476-го отдельного батальона связи.
 
До глубины души больно сейчас вспоминать чудовищные дни, которые пришлось пережить женщинам-ветеранам, но забыть невозможно: они врезались в память на всю жизнь.
– Я помню ту дорогу, по которой мы шли в наступление, – рассказывала бабушка. – Пробирались по болотам, обочинам, вразброд, под обстрелом и бомбежками. Все перемешалось: трава, грязь, кровь – всюду лежали обезображенные тела. Это ужасная картина. Мы не замечали ни голода, ни холода. Самое страшное, конечно, первый бой. Небо гудит, земля ревет, кажется, что сердце разорвется. Никому не поверю, если скажут, что не было боязно. Чувство страха было такое, что ноги тряслись и подкашивались. Но услышишь команду, обо всем забываешь, встаешь и идешь в бой. Сапоги на несколько размеров больше, кажется, что на каждой ноге – по пуду. Только на следующий день думаешь: «А ведь могли же убить...» В первые годы после войны как только закроешь глаза, все ужасы всплывают в памяти: снаряды, грохот, раненые, мертвые, огонь...
 
Моя прабабушка дошла до Берлина, там она узнала о Победе. Все радовались: одни плакали, другие смеялись и кричали: «Ура!» Домой вернулась живой. За стойкость и героизм была награждена орденами и медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Сейчас ее уже нет в живых. Я горжусь своей прабабушкой, ее мужеством и отвагой.
 
 
Евгения ИВАНОВА, 
учащаяся СШ №3 
г. Костаная 
 
 
 
 

 

Источники семейной памяти

Все ближе знаменательная дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Теперь лишь в документальных хрониках мы можем увидеть все ужасы тех страшных лет.


Несмотря на то, что в некоторых государствах сегодня пытаются придать этому событию другой оттенок, я горжусь, что в нашей стране все с особым трепетом и волнением отмечают 9 Мая. Для нашей семьи День Победы – священный праздник. Мне, к сожалению, не довелось увидеть своего прадеда Василия Афанасьевича Мухина (на снимке). Я знаю о нем только по фотографиям и воспоминаниям родственников. Своеобразным мостом между тремя поколениями стали его архивные документы, они источники семейной памяти о нем и войне.
Что побудило меня написать о прадедушке? Наверное, изменилось мое восприятие Великой Отечественной войны. Если в детстве я лишь любовался его орденами и медалями, теперь, повзрослев, больше узнал о нем из орденских книжек, наградных листов, рукописных документов. Прикасаясь к ним, чувствую, что как-то по-особенному бьется сердце, иначе воспринимается фраза «Без прошлого нет будущего». Понимаю, что без него не было бы меня. Я осознал, что не имею права молчать и обязан внести свою лепту, чтобы мои будущие дети не забыли те страшные времена. Они должны знать и помнить, какой героический след оставил их прапрадед в жизни. Конечно, очень жаль, что многого не знаю из его биографии, но есть воспоминания дедушки, мамы, сумевших сохранить семейный архив моего прадеда.


Какой он был? О чем думал и мечтал? Можно только догадываться. Война ворвалась в его жизнь – через три дня после своего 17-летия он в одночасье стал взрослым. Его приняли на работу статистом в Урицкий райуполминзал Министерства заготовок СССР, так как у него было семилетнее образование.


17 августа 1942 года Василий Афанасьевич ушел добровольцем в Красную армию. До 1943 года обучался в Златоустовском военном пулеметном училище, в звании младшего лейтенанта был направлен в резерв Ленинградского фронта, в Ленинград. В августе 1943-го переведен в приморскую оперативную группу 17-го укрепленного района, в 73-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. Участвовал в окончательном прорыве блокады Ленинграда, во взятии Нарвы, Таллина, Выборга.


11 июля 1944 года лейтенант Мухин со своим взводом форсировал реку Нарва и закрепился на острове Канни-Саар, в 50-60 метрах от фашистов. А 22 июля 20 немецких разведчиков высадились туда, чтобы определить численность нашего десанта и захватить пленных. Завязался бой, в ходе которого были уничтожены восемь гитлеровцев. В результате враг вынужден был отступить. При проведении данной операции Василий Афанасьевич проявил себя волевым и смелым командиром, его наградили орденом Красной Звезды, а за участие в героической обороне Ленинграда – медалью «За оборону Ленинграда». Могу только представить, сколько ему пришлось пережить. Как хочется походить на тех солдат, сильных духом и телом, волю которых ничто не сломило.


Благодаря таким героям, как мой прадед Василий Афанасьевич Мухин, пережившим все ужасы войны, огромной ценой отстоявшим честь Родины, мы имеем возможность наслаждаться жизнью. Прадедушка умер в 1983 году, ему не было и 60 лет, но я горжусь тем, что он был причастен к великой миссии человечества – спасению мира от фашизма. Миллионы людей пережили большое горе, но все понимали, что защитить свою землю от врага, – святой долг каждого. Я верю, что мое поколение будет жить с честью, делать все, чтобы имена тех, кто воевал, не предадут забвению.

Артем НАУМЕНКО,
учитель Сарыкольской СШ

 

Посвящение Победе

Война… Я не знаю, что может быть страшнее. Сколько крови было пролито, сколько слез стекало по щекам матерей, которые до последнего верили, что муж крепко обнимет, а сын утрет слезы своими руками! Но… нет. Погибшие солдаты лежали где-то на поле боя, а в их глазах навечно застыла любовь к тем, кого они уже никогда не увидят.

 

Мы с каждым годом все дальше уходим от тех страшных лет, которые оставили глубокие раны в сердцах миллионов. Люди! Я призываю вас стать добрее! Цените жизнь, любите своих родных, не бросайте детей в роддомах! Разве человек рожден, чтобы причинять боль своим братьям и сестрам, лишать жизни ни в чем не повинных детей? Кому это нужно? Ради вас советские солдаты в годы Великой Отечественной войны проливали кровь и отдавали жизни! Так сохраним этот мир на земле навечно!


И в честь Великой Победы, в память о героях я написала это стихотворение:

Все знают, помнят этот день,
Когда пришла война,
Когда на землю нашу тень,
Набросила она.
Когда трава, когда цветы склонилися к земле,
Когда погибли все мечты, и это не во сне.
Когда в глаза песок летел,
А в сердце – меч врага,
Когда от крови снег краснел,
И смерть была близка.
Когда и мал, и стар всегда под пули попадал,
Ну а сдавался мало кто,
Страну не предавал,
Четыре года длился бой, и миллион людей
Кровавый бой забрал с собой,
Не пожалев детей.
Не пожалев отцов, дедов, а также матерей,
Но долгожданный май пришел –
Конец жестоких бед!
И хором, дружно вся страна войне сказала: «НЕТ!»
И прозвучал победы крик: «Ура! Конец войне!»
И радости тот светлый миг
Прошел по всей земле,
И ликовал тогда народ,
В сердцах с победой жил,
Так, память тем, кто не вернулся,
А слава тем, кто жив!

 

Виктория НИКОЛЕНКО,
студентка Костанайского педагогического колледжа

 

«Забеловские генералы»

Прошло 70 лет, как окончилась Великая Отечественная война, но 9 Мая был, есть и, надеюсь, будет особым праздником для нас. Это день национального триумфа, народной гордости, скорби и вечной памяти… Я хочу рассказать о ветеранах нашего поселка Забеловка.

Михаил Леонидович Белокобыльский родился в 1900 году в поселке Забеловка Джетыгаринского района Кустанайской области в семье крестьянина. По окончании средней школы был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). После прохождения военных курсов ему присвоили звание лейтенанта. Служил старшим инструктором, батальонным комиссаром в 74-й стрелковой Таманской дивизии, позже перевели в 57-ю дивизию 171-го полка. За добросовестную службу в армии был поощрен наганом. Во время войны принимал активное участие в боях на Западном, Степном, Воронежском и 1-м Белорусском фронтах. Погиб смертью храбрых 9 мая 1945 года. Похоронен генерал-лейтенант Михаил Леонидович Белокобыльский в Берлине. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого II и III степени, Отечественной войны I и II степени, медалями «20 лет РККА», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в 1941-1945 годах». Его жизнь была яркой, как факел. Его любили и уважали солдаты и офицеры Советской армии. Он также удостоен трех благодарностей от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина за заслуги при выполнении боевых заданий. От Подмосковья до Берлина прошел дорогами войны наш земляк Михаил Леонидович Белокобыльский и погиб, как герой, в огне сражений за свободу и независимость великой Родины.


Михаил Никандрович Белов – уроженец поселка Забеловка. В 1918 году был призван в Советскую армию Джетыгаринским РВК. Учился в военной академии в Москве. Полковник Белов в должности начальника политотдела 75-го строительного корпуса упорной работой обеспечивал политическое руководство в частях и соединениях корпуса. Он умело организовывал солдат на выполнение боевых задач, что было подтверждено в сражениях за Ямполь, Воздвиженск, Глухов. Михаил Белов своей решительностью и мужеством служил примером для подчиненных. В ответственный момент боев в районе Воздвиженска и Глухова находился на передовой линии, воодушевляя бойцов во время танковой атаки противника.
22 ноября 1942 года при наступлении крупной автоколонны с вражескими танками на штаб корпуса полковник Белов с небольшой группой учебного дивизиона дал отпор фашистам. В сражениях за Полтаву и Кременчуг лично организовывал наступление, что способствовало быстрому соединению военных корпусов между городами. Обес-
печивал форсирование Днепра, расширение плацдарма на правом берегу реки. Михаил Никандрович погиб смертью храбрых 1 февраля 1944 года в Харькове. Ему посмертно присвоено звание генерал-майора кавалерийских частей. Похоронен в деревне Знаменка Кировоградской области. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени.


Я низко кланяюсь всем ветеранам Великой Отечественной и моим землякам – забеловским генералам, которые отдали свои жизни за Родину и счастье нынешнего поколения.


Владимир КОРОГОД,
учитель Забеловской СШ Житикаринского района

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео