Путь в конкурентную среду

16 апреля 2015 - Веб-редактор
article6504.jpg

Баскетболисты «Тобола», возможно, будут играть в частном клубе

 

В 2015 году в частные руки планируется передать доли крупных спортивных клубов и ряда СМИ Костанайской области.

 

Комплексная программа приватизации была принята Главой государства в январе 2014 года. В Послании народу Казахстана он поручил провести анализ всех компаний и организаций с госучастием и определить перечень предприятий, подлежащих приватизации. Программа основана на принципах Yellow Pages Rule сингапурского правительства. Суть ее заключается в том, что передаче частному сектору подлежат предприятия, у которых есть хотя бы один конкурент из числа бизнес-структур. В марте 2014 года утвержден Комплексный план приватизации на 
2014-2016 годы, а также перечень организаций, предлагаемых к передаче в конкурентную среду. В целях обеспечения высокого уровня прозрачности механизма реализации активов и объектов принято решение об их продаже через электронную торговую площадку Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК.
 
Приватизация является важной частью совокупности процедур по разгосударствлению экономики.
 
После первой волны
 
Первая волна приватизации проводилась руководством Казахстана в начале 90-х с целью создания основ рыночной экономики, тем не менее определенное количество предприятий оставалось в госсобственности, а многие компании и институты развития создавались уже после того, как прошла первая волна приватизации.
Нынешняя кампания, как заверяют ее организаторы, отличается от предыдущей большей открытостью и вовлечением значительного количества лиц к приобретению госдолей владения выставляемых на торги организаций.
 
На 1 марта на территории Костанайской области числится 375 субъектов коммунальной собственности с госучастием, в том числе 332 государственных предприятия, 41 ТОО и два АО. Из них предстоит приватизация 41 организации коммунальной собственности и 13 долей участия/акций в организациях, принадлежащих АО «СПК «Тобол».
 
В Костанайской области в 2014 году было запланировано реализовать 15 объектов, однако продано всего семь на сумму 21,4 млн тенге, все приватизированные субъекты относятся к сфере СМИ. Новых хозяев нашли ТОО «Аркалык хабары» (49% – доля участия в уставном капитале), ТОО «Радио «Рауан» – Лисаковск (100%), ТОО «Редакция общественной газеты «Қамысты жаңалықтары – Камыстинские новости» (50%), ТОО «Редакция газеты «Маяк» Тарановского района (30%), ТОО «Газета «Наш Костанай» (50%), ТОО «Редакция Узункольской районной газеты «Редакция газеты Нұрлы жол» (50%).
 
План продаж
 
Однако восемь компаний из 15 остались нереализованными. В их числе – ТОО «Аулиеколь сервис», ТОО «Стикс-2012», ТОО «Тазалык-2012», ТОО «Арка дидары», ТОО «Iскер-Арқалық», ТОО «Тазарту-Аркалык», ТОО «Аркалыкская продовольственная компания», ТОО «Горизонт-2012» Костанайского района. Основными причинами этого, по словам руководителя управления финансов акимата Костанайской области Сауле Аймухамбетовой, является отсутствие покупателей. 
 
Предприятия, не реализованные в 2014 году, выставят на продажу в 2015 году. Однако, как объясняют в управлении финансов, если покупателей в итоге не найдут, будет решаться вопрос об их ликвидации при условии, если они не являются социально ориентированными и не оказывают коммунальные услуги. 
В 2015 году запланирована продажа 11 организаций: ТОО «Футбольный клуб «Тобол», ТОО «Баскетбольный клуб «Тобол» и девять субъектов из сферы СМИ: ТОО «Редакция газеты «Қостанай таңы», ТОО «Редакция газеты «Сарыкөл», ТОО «Газета «Әулиекөл», ТОО «Редакция газеты «Біздің Торғай», ТОО «Редакция газеты «Аманкелді арайы», ТОО «Редакция газеты «Қарасу өңірі», ТОО «Редакция районной газеты «Науырзым тынысы», ТОО «Рудненская городская редакция телерадиовещания «Рудный дауысы», ТОО «Редакция городской газеты «Рудненский рабочий». 

Купить нельзя ликвидировать
 
ТОО Аулиеколь сервис» выставлялось на торги шесть раз, однако желающих его купить так и не нашлось. Аналогичная ситуация и с ТОО «Стикс-2012». Это при том, что при каждом выставлении на торги понижается запрашиваемая цена. К примеру, сейчас за ТОО «Стикс-2012» государство просит 54 млн, хотя первоначально установленная стоимость равнялась 64 млн тенге. 
Интерес общественности вызвала продажа футбольного и баскетбольного клубов «Тобол». По информации управления финансов, планируется, что торги состоятся в июне этого года, о цене пока не говорят.
 
На встрече с болельщиками руководство «Тобола» и присутствующих чиновников спросили, что будет, если ФК «Тобол», в адрес которого в настоящее время поступает немало критики, не купят? На это последовал ответ: «Не стоит переживать: покупатели найдутся».
 
На 2016 год, по словам Аймухамбетовой, запланирована приватизация 15 объектов сферы образования, здравоохранения, спорта, ЖКХ. В этом списке – Областной центр обучения языкам, Центр ЗОЖ, ГКП «Бассейн» (Аквапарк «Осьминог»), Дворец спорта, Региональный научно-практический центр «Қостанай дарыны», Центр молодежных инициатив Костаная. 
– Мы продаем доли организаций с сохранением профиля, и это обязательное условие, – объясняет руководитель управления финансов Сауле Аймухамбетова. – Именно поэтому реализация в конкурентную среду не означает, что предприятие может перестать существовать. В разных случаях реализуем различные доли. Передача в частные руки даст множество преимуществ, в числе которых – вливание дополнительных средств в бюджет, улучшение менеджмента. Чаще всего продаваемая доля составляет 49-51%, чтобы государство в дальнейшем могло контролировать работу организации.

С опережением графика
 
Если говорить о подлежащих приватизации активах СПК «Тобол», реализованы все семь запланированных на 2014 год объектов, один из объектов 2015 года продан, второй находится на стадии заключения договора купли-продажи. Кроме того, с опережением графика реализованы четыре объекта, которые по графику должны были быть выставлены на продажу в 2016 году.
По последним данным, проданы ТОО «Жаксылык-2011» (доля участия равна 9%), ТОО «МКО Союз-Кредит» (9%), ТОО «СарыаркаАвтоПром» (49%), ТОО «Ломоносовское» (25%), ТОО «Аманбай» (10%), АО «Костанайский мелькомбинат» (7,61% акций), АО «Джаркульский элеватор» (4,44% акций), ТОО «Лига-2010» (49%). Договор купли-продажи 25% акций АО «Горно-металлургический комплекс «Аятское» находится на стадии рассмотрения. На 2016 год запланирована продажа ТОО «Мармар Тас», ТОО «Верхне-Тобольский рыбопитомник», ТОО «Лисаковский картонно-бумажный комплекс».
 
Жанна КАЙДАРОВА
фото из архива «К-АГРО» 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео