Кукольная история

16 апреля 2015 - Веб-редактор
article6497.jpg

Квартира жительницы Костаная Жанны Ташмукановой (на снимке) больше похожа на выставочный зал. На столе, диване, подоконниках красуются нарядные декоративные куклы в национальной одежде, расшитые тойбастары в виде юрт, шкатулок и кукол-молодоженов в казахской традиционной одежде, на стенах висят яркие войлочные тумары. 

 

Увлечению Жанны Ташмукановой – всего несколько месяцев, но за это время мама двоих маленьких детей успела сделать не один десяток уникальных изделий ручной работы. Сейчас она находится в декретном отпуске, раньше работала заместителем директора страховой компании. 
 
– До 30 лет любовь к творчеству особо не проявлялась, – рассказывает Жанна. – Началось все с того, что в Интернете я увидела топиарий, – декоративное дерево счастья. Решила сделать что-нибудь подобное. Днем на это времени не было, поэтому вечером уложила детей спать и до пяти утра просидела за работой. 
 
Через несколько месяцев Жанна решила вернуться к рукоделию, но уже захотела сделать что-то связанное с национальной тематикой. 
 
– Любовь к народному искусству и рукоделию во мне пробудили бабушка, у которой я воспитывалась, и мама, – делится мастерица. – Аже привила мне уважение к своим корням, истории, а мама, которая и сейчас шьет чудесные корпе, научила правильно держать иголку. 
 
Жанна начала расшивать тойбастары в виде кукол, юрт, обереги-тумары. Каждое изделие уникально. Она сама придумывает дизайн для них, рисует эскизы, выбирает то, что больше по душе. Затем старательно подбирает материал для своих работ, ищет готовых красивых кукол, которых можно нарядить, и даже делает им макияж, чтобы придать им восточный колорит. 
 
– Вначале я дарила собственные работы родственникам и друзьям, – говорит Жанна. – Но ткани, фурнитура, ленты стоят недешево, поэтому решила продавать их, чтобы оправдывать затраты. 
 
Жанна сфотографировала кукол и тойбастары и выложила изображения в социальной сети «ВКонтакте». Сразу появились первые клиенты. Сегодня интерес к ручной работе и национальному растет, однако найти действительно качественное изделие можно не всегда, поэтому работы мастерицы вызвали интерес.
Совсем недавно рукодельницу пригласили на мероприятие «Той-мастер», которое регулярно проходит в развлекательном комплексе «Белая юрта» и объединяет костанайцев, работающих в индустрии праздника. Здесь Жанне поступило деловое предложение – теперь ее изделия будут выставляться в городском Дворце бракосочетания. 
Сейчас у Жанны много планов. Днем она занята домом и детьми, по ночам трудится над коллекцией кукол в национальных нарядах. Кукол в казахских платьях она уже делала. Они получились очень модными, в настоящих саукеле и камзолах, только в миниатюре. Теперь мастерица шьет традиционные платья других национальностей, проживающих в нашей стране. Хочет успеть завершить работу к 1 Мая – Дню единства народа Казахстана – и организовать выставку своих изделий.
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии