ЭЦП – три загадочные буквы

17 апреля 2014 - Веб-редактор
article3674.jpg

Сегодня только отшельник не слышал об электронном правительстве. Казахстанцев повсеместно призывают воспользоваться его услугами. Кто-то уже давно последовал этому совету, а кто-то до сих пор слабо представляет себе возможности egov.

 

В частности, при обращении в ЦОН один из первых вопросов, с которым сталкиваются клиенты, – «У вас есть электронная цифровая подпись (ЭЦП)?». Если ответ отрицательный, вам предлагают ее получить, большинство соглашается, загружает и… забывает о ней. Однако, получив ЭЦП, вы приобретаете гораздо больше, чем просто три буквы.
 
Проверка методом погружения
 
Сотрудники Костанайского ЦОНа мне предложили узнать больше о возможностях электронного правительства, пройдя одну из процедур, предоставляемых Центром. 
Итак, открываю двери, вхожу в здание. Меня встречает молодой человек, интересуется, с какой целью я пришел. Это инспектор первой линии. Его задача – оказать помощь клиенту в поисках и предотвратить напрасную трату моего времени в очередях. 
 
Узнав, что я пришел получить ЭЦП, сотрудник советует взять талон и ждать приглашения. Беру талон. Прошло около двух минут, после чего меня попросили подойти к третьему столу. В моем удостоверении есть чип, в противном случае пришлось бы использовать флешку. Оператор egov загружает на чип мою ЭЦП, предлагает придумать PIN-код. Подписываю соглашения. Все, готово. Процедура заняла не больше 5 минут. 
 
Конечно, мне не терпится тут же проверить свой статус в деле. Решил взять справку об отсутствии налоговой задолженности. Иду в противоположную сторону, к так называемому Connection point. Здесь стоит несколько компьютеров, с помощью которых можно самостоятельно послать запрос. Тем, кто на «вы» с высокими технологиями, помогут консультанты. Ради чистоты эксперимента разыгрываю ничего не понимающего клиента, задающего слишком много вопросов. Консультант героически терпит мои «как?», «почему?» и «зачем?». Запрос послан. Ответ должен прийти через три дня.
 
Прогресс на дому
 
Электронная цифровая подпись позволяет гражданам РК получить многие услуги, предоставляемые в ЦОНе, не выходя из квартиры, однако при обязательном условии – наличие Интернета. Например, процедуру, которую я прошел для запроса справки о налоговой задолженности, можно выполнить на домашнем компьютере, если на флешке загружена ЭЦП, либо если приобрести специальный картридер, куда можно вставлять удостоверение с чипом (по формату оно совпадает с банковскими картами). Необходимо лишь войти в систему под своим именем и заказать услугу. В личном кабинете появится справка, которую можно распечатать дома при наличии принтера.
 
С помощью egov можно получить разнообразную информацию, подать заявление на заключение или расторжение брака, исковое заявление в суд, записаться в поликлинику, а также записать и послать видеообращение к акиму области или даже министру.  
 
К слову, если бы я знал о возможностях, которые предоставляет ЭЦП, давно заказал бы ее, сэкономив уйму времени на получение услуг, ведь в большинстве случаев идти в ЦОН необязательно.
 
 
Роман ПОПОВ  
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии