Великая Победа: через призму 70 лет

17 апреля 2014 - Веб-редактор
article3663.jpg

В преддверии предстоящего 70-летия Победы газета «Костанай-АГРО» совместно с Областным советом ветеранов объявляют социальный проект – конкурс эссе «Война глазами молодых».

 

Цель нашего проекта – поддержка ветеранов. Жюри конкурса будет особенно высоко оценивать использование в эссе материалов о земляках, наличие фотографий, выдержек из фронтовых писем. 
 
Основные требования конкурса:
 
1. Эссе принимаются на государственном и русском языках. 2. Возраст участников – молодежь до 30 лет включительно (школьники, студенты, работающие молодые люди, все желающие). 3. Тематика: Великая Отечественная война.
 
4. Собственные работы, без использования интернет-материалов.
Прием работ – до 1 ноября 2014 года. Итоги конкурса жюри из числа представителей совета ветеранов, общественности и редакции газеты подведет до 1 декабря 2014 года. Победители конкурса будут награждены дипломами и призами. Также будут отмечены ветераны-герои эссе, признанные победителями конкурса. Работы принимаются в электронном варианте на адреса: kostanay-agro@mail.ru или sovetveteranovkostanay@mail.ru. Адрес редакции: Костанай, ул. Тарана, 83, кабинет 620. Адрес Областного совета ветеранов: Костанай, ул. Байтурсынова, 68.
 
 
Областной совет ветеранов, 
газета «Костанай-АГРО» 
 
 
Течет река времени
 
Уже 73 года минуло с того страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Много воды утекло с тех пор, но в памяти человеческой 22 июня 1941 года – не просто роковая дата, а рубеж и начало отсчета долгих 1 418 дней и ночей.
 
Огромный вклад в общую Победу внес и многонациональный Казахстан. В числе воинов, сражавшихся за Родину, был мой дед Иманов Нурахмет Иманович 
(на снимке). Я его не видел, но много слышал о нем от своей бабушки и папы. 
 
...Мендыгаринский РВК призвал Нурахмета в 1941 году в 1 310 воинскую часть рядовым. Он участвовал в боевых действиях, был командиром отделения. После ранения находился на лечении в госпитале 1 491 Наркомздрава Азербайджанской ССР и был комиссован по ранению домой. 
 
Пройдя через войну и трудности послевоенной жизни, мой дед вернулся домой, трудился трактористом. С 1949 года проживал в п. Тайсойган, работал бригадиром тракторной бригады до выхода на пенсию. Вырастил и воспитал восьмерых детей. Имел награды за участие в войне и за труд в мирное время, которые сегодня хранятся как память о нем.
События Великой Отечественной войны даже спустя многие десятилетия глубоко волнуют нас – наследников славы отцов и дедов. Важнейшей особенностью ВОВ было проявление невиданного в истории человечества массового героизма, стойкости, готовности самоотверженно сражаться с врагом и беззаветно трудиться. О самом большом подвиге солдат – о Великой Победе, которая досталась ценой многих человеческих жизней, – мы будем помнить всегда! Я очень люблю своего дедушку и горжусь тем, что он был в числе отважных воинов, ковавших Победу.
 
В нашем селе воздвигнут обелиск в честь земляков, погибших и пропавших без вести в ВОВ. Почтить память  ветеранов приходят их дети и внуки. Здесь проводятся торжественные митинги, и каждый клянется быть верным подвигу отцов и дедов. Нет сомнения в том, что на их героическом примере будет воспитано не одно поколение истинных патриотов нашей Родины. 
 

Дулат Нурахметов, 
ученик 9 класса 
Российской СШ
Узункольского района 
 

 

 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии