Суицид: мифы и реальность

17 апреля 2014 - Веб-редактор

Ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около 3 тыс. человек, это примерно один человек – каждые 40 секунд. В год данная цифра превышает 1 млн человек. В общественном сознании большинства современных людей бытуют ложные представления о самоубийстве. Мифы о суициде нередко мешают увидеть реальную ситуацию и иногда предотвратить трагедию. Итак, мифы и реальность о суициде.

 

1. Совершают самоубийства психически ненормальные люди. Однако исследования показали, что 80% самоубийц были психически здоровыми людьми.
 
2. Человек, говорящий о самоубийстве, не способен сделать этого. Он пугает лишь для того, чтобы привлечь к себе внимание. Говорящие о самоубийстве испытывают душевные переживания и хотят известить об этом близких и значимых людей. По статистике, четыре из пяти жертв не раз говорили о суициде, но не были услышаны.
 
3. Решение о самоубийстве приходит внезапно. Исследования показали, что суициду предшествует ряд сигналов, свидетельствующих о внутренней борьбе между жизнью и смертью. Планы самоубийства обдумываются и сообщаются окружающим.
 
4. Суицид – это наследственность. Предположения о наследственной природе самоубийства не имеют никаких подтверждений.
 
5. Лучше избегать разговоров о суициде, так как они могут способствовать совершению самоубийства. Специалисты утверждают, что подобные разговоры могут стать первым шагом, предупреждающим суицид.
 
6. Алкоголь помогает облегчить переживания и снизить суицидальное напряжение. Реальность такова, что при приеме спиртного тревога увеличивается, напряжение усиливается, переживания и конфликты обостряются, что только способствует самоубийству. Данные статистики говорят о том, что 50% самоубийств совершены в состоянии алкогольного опьянения.
 
7. Самоубийство невозможно предотвратить. Дело в том, что период кризиса – временное явление. Именно в этот момент человек особенно нуждается в поддержке, понимании и помощи, а получив их, нередко отказывается от своих намерений.
 
Всякие разговоры о суициде должны приниматься всерьез. Это своеобразный крик о помощи, который нельзя оставлять без внимания. Необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить жизнь.
 
 
Людмила ГОРОХОВА, 
психолог 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео