Символ Пасхи

17 апреля 2014 - Веб-редактор
article3659.jpg

Самый большой православный праздник – Пасха – в этом году отмечается 20 апреля. Издревле Светлое Христово Воскресение миллионы людей встречают традиционной трапезой – освященными крашеными яйцами, куличами и творожными пасхами. 

 
С давних времен считается, что пасхальное освященное яйцо должно стать первой едой после Великого поста. Оно является традиционным символом плодородия и возрождения.
На Пасху окрашенными или расписанными яйцами принято угощать родных, соседей, пришедших поздравить, их берут с собой, когда идут в гости, а также раздают бедным.
У каждой хозяйки – свои рецепты окраски яиц к этому православному празднику. К примеру, один из самых старых и безопасных способов – окраска отваром из луковой шелухи, где цвет будет варьироваться от его концентрации. Кроме того, в качестве красителя можно использовать кофе, свекольный или черничный соки, цедру апельсина или лимона, листья березы и крапивы. Стоит отметить, что это во многом процесс творческий, со своими секретами и тонкостями. Например, оказывается, что для получения нужного оттенка  необязательно иметь в наличии всю цветовую палитру, ведь можно смешивать разные красящие растворы. 
 
Наши предки в качестве красителей использовали исключительно подручные материалы и учитывали значение каждого цвета. Желтая окраска скорлупы символизировала спелое зерно и достаток в доме, солнце, зеленая – весну и пробуждение природы, красная означала радостный огонь и кровь, воскрешение. Сегодня старшее поколение предпочитает традиционные способы росписи пасхальных яиц. Это могут быть рисунки, сделанные парафином, нанесение узора с помощью крупы, листьев, ткани. 
 
Натуральные красители все также остаются популярными у многих хозяек, но современный  рынок предлагает сотни новых техник украшения яиц. Сегодня на костанайских прилавках можно встретить порошкообразные пищевые красители, термонаклейки и целые пасхальные наборы, предлагающие «инновационное окрашивание яиц с элементами декорирования». Кроме того, накануне Пасхи в магазинах появились корзиночки и специальные подставки для куличей и яиц. Благодаря такому выбору всевозможной пасхальной атрибутики, к процессу окрашивания и росписи яиц можно привлечь всех домочадцев, а значит, подготовка к Пасхе способна объединить семью, сохранить традиции, создать атмосферу светлого, радостного праздника.
 
Олеся ГОРДЕЕВА
фото автора 
 
 
Полезные советы по окраске яиц
 
Тепло
Достаньте яйца из холодильника за час до варки, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Таким образом, при варке не будет резкого перепада температур, и яйца не потрескаются. Как вариант, можно положить яйца на некоторое время в теплую воду.
 
Чистота
Краска лучше ляжет на чистую и обезжиренную поверхность, поэтому тщательно вымойте яйца перед окрашиванием. Для лучшего эффекта используйте лимонный сок, спирт или мыльный раствор.
 
Яркость
Добавьте в воду с красителем немного уксуса – цвет будет более яркий и насыщенный.
 
Блеск
После того как яйца приобрели нужный цвет, можно добавить им блеска. Для этого протрите их салфеткой, смоченной в растительном масле. 
 
 
 
 
 
 
Две яркие идеи

Как украсить яйца к Пасхе без покраски? Интернет-флористы предлагают простые способы украшения пасхальных яиц.

Декор яиц весенними растениями

Этот простой способ украшения пасхальных яиц не займет у вас много времени. Достаточно взять несколько веточек весенних растений – форзиции, фиалки, дикой розы и другие, а также толстую нить. Обвяжите яйцо нитью, вставьте мини-букеты из веток под нить и соберите несколько яиц в композицию.

Декор яиц лоскутками ткани

Ткани, кружево также можно применять с пользой – декорировать с их помощью яйца. В этом варианте декора возьмите не куриные яйца, а специальные пластиковые, которые продаются во многих магазинах перед Пасхой (или выдуйте сырые яйца, оставив пустую скорлупу). Например, можно вырезать несколько квадратных лоскутов, приклеить их на яйца и нарисовать карандашом или маркером стежки вокруг каждого лоскута. 
 
 
 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии