Раздрай из-за реконструкции

17 апреля 2014 - Веб-редактор

По разные стороны оказались администрация Наримановского рынка и торгующие здесь предприниматели. Причем среди последних есть несогласные с требованиями администрации, они намерены пройти все судебные инстанции.

 

Реконструкции на Наримановском рынке подлежат 362 из 1 200 торговых мест. Их будут уменьшать таким образом, чтобы проходы между рядами к пожарным выходам составили не менее двух метров.
 
– В среду начали переделывать первые торговые места, и эта работа будет продолжаться, пока не сделаем все, согласно требованиям пожарной безопасности, – данное высказывание директора рынка Ерлана Джакеева привела пресс-служба ТОО ФК «Тобол». – В целом этот процесс, по нашим расчетам, займет не менее четырех месяцев. Реконструкция торговых мест будет производиться за счет владельцев-арендаторов земельных участков. Мы не имеем права прикасаться к бутикам, поскольку они находятся в частной собственности. Для того чтобы минимизировать неудобства, для предпринимателей и покупателей реконструкция рынка будет производиться поэтапно, по рядам. Закончив один ряд, строители перейдут к другому. 
 
«К-АГРО» выехала на место, чтобы увидеть и выслушать все стороны. Предприниматели активно рассказывали о сложившейся ситуации, а директор рынка от комментариев отказался, отправив нас в пресс-службу ФК «Тобол».
 
Напомним, в феврале этого года экономический суд вынес решение по иску пожарных к ТОО «Футбольный клуб «Тобол», который является владельцем Наримановского рынка, о расширении рядов.
 
– Сегодня проверяющие структуры даже не знают, какие ряды являются эксплуатационными, а какие – эвакуационными, – утверждает Лариса Дистергофт (на снимке). – У них нет плана рынка, где было бы все четко обозначено. По установленным нормативам, ширина эксплуатационного прохода должна быть 1,4 метра, эвакуационного – два метра. У нас все соответствует данным параметрам. Складывается такое впечатление, что нас, предпринимателей, хотят рассорить, разрушить все, что здесь создано. Уже начинаются раздоры между теми, кто продает обувь и одежду. Мы ищем новые точки сбыта. Администрация рынка придерживается следующей позиции: если мы с чем-то не согласны, они будут расторгать с нами договоры, но так работать нельзя! Мы намерены бороться и отстаивать свою точку зрения. Среди предпринимателей есть новички, которые взяли кредиты в банках для установки бутиков и еще их не погасили, а теперь им навязывают новые расходы. Мы готовим иск, и если суд вынесет решение не в нашу пользу, мы сократим размер бутика.
Торгующим на рынке непонятно, почему суд обязал расширить ряды владельца рынка, а за работу должны платить арендаторы. Бизнесмены оценивают затраты на урезание от 60 тыс. до 150 тыс. тенге в зависимости от размера торговой точки. Многим такие расходы серьезно бьют по карману.
 
– За установку новых бутиков мы отдали от $4 тыс. и больше, – рассказала одна из владельцев бутика Надежда Каменская. – У нас имеются договоры аренды, необходимые разрешения, специалисты пожарной службы подписали все документы до и после реконструкции. Сейчас наши бутики будут демонтировать, затем вновь монтировать, но рабочие не дают никакой гарантии, что двери закроются, помещение будет безопасным. Все работы мы проводили на свои деньги. Если говорить о пожарной безопасности, в половине шестого все бутики обесточивают, и электричество включается лишь перед открытием рынка, а днем мы не допустим возгорания: в каждом бутике есть проверенный огнетушитель.
 
Торговля на Наримановском рынке продолжается, несмотря на суды и внутренние разногласия между сторонами, но предприниматели все же надеются, что удастся найти компромисс, который бы устроил всех.
 
 
Таисия КОЛЕВИД
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео